Cristiano en las alturas

Cristiano Ronaldo anotó por duplicado y se convirtió en el máximo goleador del mundo a nivel de selecciones, con 111 dianas. El artillero le dio la victoria a su selección 2-1 ante República de Irlanda por la cuarta fecha de las Eliminatorias Europeas para la Copa Mundial de la FIFA, en el Estadio Algarve. Con el triunfo, Portugal se ubica primera en el Grupo A con 10 unidades.

Los dirigidos por Fernando Santos tuvieron mayor posesión del balón y desde los pies de CR7 tuvieron la primera ocasión de gol (desde el punto penal) pero, gracias a la acción del guardameta irlandés, el portugués celebró sobre el final del encuentro.

Los lusos iniciaron el contraataque por derecha tanto como por izquierda con Diego Jota muy movedizo por esta banda. Tras la constante presión en el área rival, llegó la primera acción de gol a los 10 minutos de juego. Irlanda quiso salir jugando desde el fondo, el pase de su arquero quedó corto y su compañero Jeff Hendrick, para recuperar el balón barrió y rozó el balón, pero también tocó el pie del delantero portugués y el Juez sancionó la máxima pena. Ante la duda, la acción se rectificó ante el VAR, Ronaldo se hizo dueño del esférico y disparó fuerte al segundo palo a media altura y Gavin Bazunu adivinó y despejó el tiro, ahogando el grito sagrado a los 15 minutos.

Tras la atajada, los dirigidos por Stephen Kenny consiguieron el envión anímico para encarar más la ofensiva. A los 25 minutos tuvieron la chance de abrir el marcador desde un tiro de esquina, que llegó al corazón del área para que los delanteros irlandeses definieran a la portería de Rui Patricio. La réplica fue instantánea, Diego Jota recibió la pelota en el área, cabeceó en prima y su remate pegó en el poste.

En la última jugada del primer tiempo llegó el tanto de John Egan para Irlanda: el defensor ganó en la vía aérea entre los portugueses y peinó la esférica al primer palo y puso en ventaja a su equipo. Ante el desconcertante gol, el delantero de Liverpool encontró la pelota picando en el área y le pegó cayéndose. Pero Bazunu se quedó con el balón sobre la raya y evitó el empate.

Los dirigidos por Santos, con el resultado adverso, salieron en busca de la igualdad y se volcaron al ataque con Ronaldo y Diego Jota como abanderados que acechaban el arco irlandés ante un cuadro que se metió atrás y excedía su actuación ante una falta mínima (Matt Doherty fue amonestado por simulación) y hacer tiempo muerto. La acción más clara de gol la tuvo la visita: el autor del primer tanto la bajó de cabeza en el área y se la cedió a Aaron Cannolly que no logró definir porque tenía encima a Diaz.

En los últimos 20 minutos de juego, Portugal tuvo tres tiros de esquina seguidos y basó su juego en la vía aérea, sin claridad terrestre. Además, Bernardo Silva dominó la esférica cerca del arco, pero su disparo se perdió por encima del travesaño.

En el minuto 87, João Moutinho remató fuera de la media luna, pero su tiro impactó en un irlandés, lo que permitió un tiro libre perfecto para CR7. El flamante jugador de Manchester United disparó al segundo palo, pero el joven Bazunu la sacó al córner. Los lusos invadieron el campo rival: Gonçalo Guedes desbordó por la derecha y centró al área y en las alturas, el «Bicho» impactó el balón al primer palo y decretó el empate parcial (su gol número 110, que lo convertía en el máximo goleador en la historia de las selecciones).

En tiempo cumplido, nuevamente vía aérea apareció Cristiano Ronaldo para anotar el segundo en su cuenta personal y sellar la victoria de su selección.

Portugal: Rui Patricio; João Cancelo, Pepe, Rubén Diaz, Raphael Guerreiro; Joao Palhinha, Bernardo Silva, Bruno Fernandes; Rafa Silva, Cristiano Ronaldo, Diogo Jota. Entrenador: Fernando Santos.

Irlanda: Gavin Bazunu; Dara O’Shea,DShane Doffy, John Egan; Séamus Coleman, Jeff Hendrick, Joss Cullen, Matt Doerty; Jamie McGrath, Aaron Cannolly; Adam Idah. Director técnico: Stephen Kenny.

Goles: 45’ John Egan(Irlanda), 89’ Cristiano Ronaldo (Portugal), 95’ Cristiano Ronaldo (Portugal).

Cambios: 36’ Andrew Omobamidele por Dara O’Shea (Irlanda), 46’ Andre Silva por Rafa Silva (Portugal), 62’ João Mario por Bruno Fernandes (Portugal), 62’ Nuno Mendes por Raphael Guerreiro (Portugal), 72’ James McClaen por Aaron Cannolly (Irlanda), 73’ João Moutinho por Joao Palhinha (Portugal), 83’ Gonçalo Guedes por João Cancelo (Portugal), 90’ Jayson Molumby por Jamie McGrath (Irlanda), 90’ James collins por Adam Idah (Irlanda).

Amonestados: 10’ Jeff Hendrick (Irlanda), 33’ Dara O’Shea (Irlanda), 47’ Aaron Cannolly (Irlanda), 56’ Matt Doherty (Irlanda).

Árbitro: Matej Jug (Eslovenia). Estadio Algarve, Portugal.