Cuarto para el olvido

El seleccionado argentino de básquetbol masculino enfrentó este domingo en Mar del Plata a la República Dominicana con un objetivo en común para ambos equipos: el que ganaba clasificaba a la Copa Mundial en Filipinas, Indonesia y Japón. Finalmente, el conjunto caribeño dio vuelta el marcador en el último cuarto, ganó 79-75 y dejó sin chances al local.

El encuentro en el Polideportivo Islas Malvinas fue intenso, desde el inicio ambos se enfocaron en mantener una férrea defensa. Fue el visitante el que se puso arriba en el score, pero Facundo Campazzo y Patricio Garino se encargaron de poner al frente a la Argentina por 16-12 en el primer cuarto, que culminó 24-19.

En el periodo siguiente los dirigidos por Pablo Prigioni consolidaron la marca y contaban con estadísticas favorables en el goleo, aunque la pérdida de pelotas era el principal problema a solucionar. Otro ítem que no tuvo respuestas en toda la noche fue la mala puntería en libres (69%). Por suerte, Gabriel Deck estaba intratable en zona pintada (contabilizó 27 puntos) y Campazzo (10 puntos, 5 asistencias y 4 robos) volvía, como es costumbre, a ser el líder absoluto de las iniciativas del equipo. De esta forma, la primera mitad terminó 42-35 (parcial de 18-16).

En el tercer cuarto se vio la mejor versión de los argentinos, que supieron ponerse 17 puntos encima del rival, con una defensa intensa que imposibilitaba a Dominicana organizar la ofensiva. Esta intensidad tenía un contrapunto: rápidamente, Argentina se cargaba de faltas. De todas maneras, era casi impensado que por lo plasmado en los primeros 8 minutos del cuarto, sobre el final el seleccionado centroamericano se pusiera a tiro en la pizarra. El parcial fue de 22-19 nuevamente a favor de Argentina.

La dinámica se sostuvo en la última parte, donde los visitantes mostraron su mejor cara, convirtieron en «muralla» la defensa y «pincharon» el juego argentino, con «Facu» sin variantes y balones perdidos en ataque. Para colmo de males, la efectividad del «Tortu» Deck disminuyó, la efectividad en triples fue de 20% y la banca no suplía de puntos, todo lo contrario al rival de turno, que triplicó la puntuación de los relevos en relación al plantel de Prigioni. Ángel Delgado se hizo con 10 rebotes y Jean Montero fue el goleador dominicano con 22 puntos, quien cerró su noche con la volcada final.

Así y todo, con el último esfuerzo Argentina intentó mantenerse en partido, aunque República Dominicana dio vuelta el marcador y estaba más «entero» de cara a los instantes finales. Por estos motivos, no sorprendió el parcial de 11-25 en el cuarto, el resultado final 79-75 y la clasificación a la cita mundialista del conjunto comandando por Néstor «Che» García. Por el lado argentino, no hay posibilidad de repechaje porque sacaron pasaje los primeros 3 de cada zona y el mejor 4°. El seleccionado nacional se ubica en el cuarto lugar del Grupo E, por debajo de Brasil en el Grupo F, que derrotó 83-76 a Estados Unidos.