De mayor a menor

Por la segunda fecha de la Superliga Americana de Rugby, Jaguares XV superó 49-22 a Olimpia Lions y acumuló un nuevo triunfo. Sin sobrarle nada, la franquicia nacional comanda las acciones en la tabla de posiciones.

Durante los primeros minutos, el equipo argentino fue demoledor en cada entrada a los 22 metros de su rival: tres tries en 11 minutos dan cuenta de esta afirmación. El inicio de Jaguares no pudo ser mejor y el olor a goleada comenzó a aparecer en Valparaíso.

Pero los paraguayos se acomodaron en la cancha y, cuando fueron al terreno contrario, consiguieron descontar puntos en el tanteador. Ciertas distracciones de Jaguares permitieron a su rival lograr su cometido.

Martín Bogado fue la gran figura argentina en los primeros cuarenta minutos. El wing izquierdo fue incontrolable (e inalcanzable) para la defensa de Olimpia y se despachó con tres tries. Los otros dos fueron anotados por Jerónimo Prisciantelli (en la segunda mitad vio la tarjeta amarilla) y Santiago Ruiz. Los paraguayos sumaron con tries de Matías Sauze y Conrado Iglesias. Además, Diego Walter marcó las conversiones y un penal. El resultado parcial fue de 35-17 para Jaguares.

El complemento fue todo de Olimpia Lions, que se mostró fuerte con sus forwards, se hizo fuerte en los puntos de contacto e, incluso, complicó a los argentinos en el scrum. Estuvo en partido gracias al enorme trabajo colectivo, pero tiene que mejorar en la concentración en los momentos claves. Una buena cantidad de errores no forzados o malas decisiones en los lines ofensivos fueron la pesadilla de los guaraníes, que no pudieron concretar las chances que tuvieron, más allá del try de Ignacio Inchauspe. El elenco «Cruzado» pagó muy caro esas situaciones desperdiciadas con un equipo con la calidad individual de Jaguares que, en 120 segundos, amplió la ventaja con dos tries, obras de Bautista Bernasconi y Jerónimo Gómez Vara.

Una nueva victoria de Jaguares que en su condición de favorito tuvo gusto a poco. Varios aspectos por mejorar (la concentración y la disciplina) de cara a lo que resta de la Superliga.

Jaguares XV: Mayco Vivas, Andrea Panzarini, Javier Coronel; Pedro Rubiolo, Manuel Bernstein; Jerónimo Gómez Vara, Eliseo Chiavassa, Santiago Ruíz; Rafael Iriarte, Santiago Mare; Martín Bogado, Juan Pablo Castro, Agustín Segura, Tomás Cubilla (capitán); Gerónimo Prisciantelli.

Ingresaron: Bautista Bernasconi, Santiago Pulella, Lautaro Caro Sansi, Lucio Anconetani, Bautista Pedemonte, Joaquín Pellandini, Ignacio Mendy, Ramiro D’Agostino.

Olimpia Lions: Daniel Cabral, Conrado Iglesias, Rolando Portillo; Lorenzo Colidio, Mariano Garcete; Federico Simondi, Ariel Núñez, Ignacio Gandini; Matías Sauze, Nicolás Hogg; Juan González, Ramiro Amarilla, Julián Quetglas, Ignacio González; Diego Walter.

Ingresaron: Emilio Gorostiaga, Ezequiel Reyes, Luis E. Quinteros, Agustín Toth, Álvaro Biscay, Ignacio Inchauspe, Sebastián Urbieta, Gianfranco Parodi.

Conquistas: 4′ gol de Santiago Mare por try de Martín Bogado (Jaguares XV), 8′ gol de Santiago Mare por try de Martín Bogado (Jaguares XV), 27′ gol de Santiago Mare por try de Martín Bogado (Jaguares XV), 39′ gol de Santiago Mare por try de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV), 13′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Santiago Ruíz (Jaguares XV), 16′ gol de Diego Walter por try de Matías Sauze (Olimpia Lions), 32′ gol de Diego Walter por try de Conrado Iglesias (Olimpia Lions), 34′ penal de Diego Walter (Olimpia Lions), 59′ try de Ignacio Inchauspe (Olimpia Lions), 76′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Bautista Bernasconi (Jaguares XV), 78′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Jerónimo Gómez Vara (Jaguares XV).

Amonestados: Ignacio Gandini (Olimpia Lions), Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero (Argentina). Estadio: Elías Figueroa, Valparaíso.

El resto de la jornada

Peñarol Rugby goleó 44-0 a Cafeteros Pro y ocupa la segunda posición en la clasificación. El elenco uruguayo anotó en seis oportunidades por intermedio de Felipe Arcos Pérez (por duplicado), Guillermo Pujadas, Andrés Vilaseca, Emiliano Faccennini y el argentino Nicolás Roger. Además, Federico Favaro sumó 10 puntos con su patada (dos penales y dos conversiones) y Felipe Etcheverry completó la jugada de siete puntos en dos oportunidades.

La segunda fecha se cerró con el triunfo de Selknam sobre Cobras Brasil XV por 46-10. La franquicia chilena se recuperó de la mejor manera del traspié sufrido en la primera jornada frente a Olimpia Lions y derrotó con categoría a su par brasilero. Tomás Dusaillant (en dos oportunidades), Alfonso Escobar, Rodrigo Fernández, Juan Zuccarino y Domingo Saavedra apoyaron para el local, que también sumó por intermedio de Francisco Urroz (tres conversiones y dos penales) y Matías Garafulic (un par de conversiones). En tanto, Arthur Bergo anotó el único try de Cobras, Bautista Santamarina marcó la conversión y Lucas Tranquez acertó un penal.

Jaguares XV (10 puntos), Peñarol Rugby (9), Selknam (6), Olimpia Lions (4), Cafeteros Pro (1), Cobras Brasil XV (0).