Delirio azul y negro

En un cierre de encuentro para el infarto, CUBA derrotó 16-15 a Newman y es el primer finalista del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). El equipo de Villa de Mayo intentará repetir la historia de 2013, cuando se coronó campeón.

El «Cardenal» impuso las condiciones de juego en los primeros cuarenta minutos. Los de Benavídez salieron muy concentrados a pelearle el pase a semifinales a CUBA, que presionó durante los primeros minutos de la etapa. Pero con el correr del juego, Newman fue ganando confianza y, cada vez que pisó el campo rival, se encontró con la indisciplina de los jugadores de CUBA. De esta manera, la precisión y la calidad de Gonzalo Gutiérrez Taboada transformaron las infracciones en puntos para el «Bordó». El 10 fue pura efectividad y metió los cuatro intentos a los palos.

Por su parte, los de Villa de Mayo intentaron, pero no pudieron frente a un rival que le cerró todos los caminos. Sin embargo, aprovechó una ráfaga de penales en la marca de Newman y las patadas de Marcos Moroni le dieron los seis puntos en el score. La primera parte se resumió en tackles y sin jugadas claras de tries. El equipo de Benavídez fue más prolijo, efectivo y se fue al descanso por 12-6.

En el complemento, CUBA ajustó sus errores y se lanzó a dar vuelta la historia. A los diez minutos, Moroni de penal recortó la diferencia a solo tres puntos. La misma se volvió a estirar a seis, producto de un nuevo envío de Gutiérrez Taboada.

Con el tanteador 15-9, Newman se lanzó en busca de liquidar la historia y tuvo la ocasión más clara de try del encuentro. Allí, el «Cardenal» se encontró con una enorme defensa de CUBA, que en base a paciencia y disciplina en la marca desactivó el peligro. Además, fueron fundamentales dos robos en lines en ataque de los de Benavídez.

CUBA mostró otra cara en el segundo tiempo y, a pesar de correr a su rival de atrás en el marcador en todo el encuentro, nunca bajó los brazos. Poco más de media hora de juego, una pesca posibilitó que con un penal vayan al line y a jugar en 22 metros de Newman. De esa acción llegaron una catarata de penales en defensa, pero CUBA no podía entrar en el ingoal del «Bordó». No se desesperó, supo encontrar el momento justo y dio un golpe de knock out a su rival. Cuando el reloj acusó 38 minutos, Lucas Piña terminó apoyando el único try del encuentro y dejó el encuentro 15-14. Allí, Benjamín Gutiérrez Meabe completó la jugada de siete puntos y desató la locura de la parcialidad azul y negra.

No quedó tiempo para más nada. Mejor dicho, lo que llegó después fue el delirio, emoción y festejo de los jugadores de CUBA hermanados con su hinchada para celebrar esta enorme victoria que lo depositó en la final del Top 12.

Newman: Alberto Porolli, Marcelo Brandi, Mariano Urtubey; Jerónimo Ureta, Alejandro Urtubey; Mateo Montoya, Miguel Urtubey (capitán), Beltrán Gurmendi; Lucas Marguery, Gonzalo Gutiérrez Taboada; Agustín Gosio, Tomás Keena, Felipe Freyre, Francisco Montoya; Juan Bautista Daireaux. Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.

Ingresaron: James Wright, Jerónimo Ulloa.

CUBA: Nicolás Solveyra, Enrique Devoto, Estanislao Carullo; Santiago Uriarte, Lucas Piña; Lucas Maguire, Segundo Pisani (capitán), Benito Ortiz de Rozas; Rafael Iriarte, Rodrigo Ávalos; Marcos Young, Felipe de la Vega, Bautista Casaurang, Benjamín Ocampo; Marcos Moroni. Entrenadores: Tomás Cóppola, Agustín Benedicto y Federico Sala.

Ingresaron: Juan Garoby, Francisco Patrono, Luciano Borio, Benjamín Gutiérrez Meabe.

Conquistas: 7′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 9′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 20′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 39′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 17′ penal de Marcos Moroni (CUBA), 24′ penal de Marcos Moroni (CUBA), 49′ penal de Marcos Moroni (CUBA), 64′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 78′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Lucas Piña (CUBA).

Amonestados: Francisco Patrono (CUBA) y James Wright (Newman).

Árbitro: Tomás Bertazza. Estadio: Club Atlético de San Isidro.

Un comentario sobre “Delirio azul y negro

1. Muy buen resumen de lo ocurrido en «La Catedral», donde se destaca la mejoría de CUBA en no cometer indisciplinas en el segundo tiempo que derivarían en penales, y aprovechar con paciencia la oportunidad que le permitió la obtención del try y con la conversión llevarse el partido 16 a 15