Sufrir para pasar

San Isidro Club (SIC) logró el boleto a la final del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), tras empatar en 28 puntos frente a Hindú y acceder a esa instancia por ventaja deportiva. Con un final inédito, Justo Picardo apoyó el try que le vale al «Zanjero» defender el título de 2019.

El desarrollo del primer tiempo fue entretenido, muy disputado y con emociones en ambos ingoals. La clave la tuvo Hindú en los pies de Santiago Fernández: el «10» canjeó por puntos todas infracciones en la marca de los de Boulogne. De esta manera, el experimentado apertura sumó 15 puntos.

SIC pagó caro esos penales en contra, ya que cuando atacó le causó daño al «Elefante». Primero, Juan Pablo Zervino quebró la defensa rival y se fue directo al try. Luego, Andrea Panzarini coronó una jugada con varios picks and gol, donde la paciencia en el ataque fue fundamental. Además, Gastón Arias con sus envíos a la H (dos penales y dos conversiones) sumaron los 20 puntos «tricolores».

El único try de Hindú fue anotado por Nicolás D’Amorim quien, a pura potencia, coronó una magnífica jugada individual, cuando el reloj acusó media hora de juego. Luego, Fernández se encargó de completar la jugada de siete unidades. Así de peleado y disputado finalizó el primer capítulo con ventaja para el «Elefante» por dos puntos: 22-20.

El complemento siguió con la misma tónica de la primera etapa, pero en lo que se refiere estrictamente a lo friccionado. Mucho tackle y mucha patada a la carga fueron indicios de un partido más cerrado que en la etapa anterior.

A los diez minutos, Arias acertó un penal y SIC pasó al frente por un punto: 23-22. Al rato, Fernández hizo lo suyo y el encuentro quedó en 25-23.

El correr de los minutos hizo que el desarrollo sea de «dientes apretados». Casi sin ocasiones de try en los ingoals, ambos elencos protagonizaron una «batalla». Además, el cansancio pasó factura y las imprecisiones comenzaron a aparecer en los dos equipos.

Antes de la media hora, Fernández volvió a sumar tres puntos más y estiró la diferencia a cinco puntos: 28-23.

San Isidro Club decidió ir en busca de acortar distancias en el marcador y comenzó a jugar en campo de Hindú, que defendió como pudo cada intento del «tricolor». Pero en ese afán terminó cometiendo infracciones.

El reloj acusó 34 minutos de juego cuando comenzó el show de scrum y penal. El árbitro Nehuen Jauri Rivero sancionó infinidad de infracciones de los jugadores de Hindú y los jugadores del SIC optaron por el scrum, a escasos cinco metros. En total, se pudieron contabilizar entre cinco y nueve penales.

Cuatro jugadores de Hindú vieron la tarjeta amarilla por derrumbar el scrum rival: Lautaro Bavaro, Facundo Gattas, Nicolás Leiva y Cristian Mosceta. Estas sanciones obligaron a disputar la formación en el modo «tira y saca». La guinda salió y cayó en manos de Justo Picardo, quien corrió al ingoal de los de Don Torcuato, empató el partido y selló el pasaje del SIC a la gran final.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Andrea Panzarini, Marcos Gatica; Lucas Sommer, Federico Haedo; Marcos Borghi, Tomás Comisatti, Tomás Meirelles (capitán); Juan Soarez Gache, Gastón Arias; Jacinto Campbell, Santos Rubio, Carlos Piran, Justo Picardo; Juan Pablo Zervino.

Ingresaron: Alejo Daireaux, Mateo Madero, Facundo Giorgiutti, Lucas Rocha, Gonzalo Hughes, Mateo Albanese.

Hindú: Juan Martínez Sosa, Facundo Gattas, Nicolás Leiva; Carlos Repetto, Juan Comoli; Nicolás D’Amorin, Gonzalo Delguy, Lautaro Bavaro; Lucas Pulido, Santiago Fernández (capitán); Federico Graglia, Belisario Agulla, Joaquín De La Vega Mendía, Agustín Fusoni; Martín Cancelliere.

Ingresaron: Federico Lavanini, Nicolás Amaya, Lisandro Rodríguez, Augusto Bavaro, Cristian Mosceta, Isaías Quiroga.

Conquistas: 3′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 5′ penal de Gastón Arias (SIC), 12′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 14′ gol de Gastón Arias por try de Juan Pablo Zervino (SIC), 22′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 25′ penal de Gastón Arias (SIC), 30′ gol de Santiago Fernández por try de Nicolás D’Amorin (Hindú), 35′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 39′ gol de Gastón Arias por try de Andrea Panzarini (SIC), 40′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 51′ penal de Gastón Arias (SIC), 56′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 64′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 87′ try de Justo Picardo (SIC).

Amonestados: Marcos Piccinini (SIC), Lautaro Bavaro (Hindú), Facundo Gattas (Hindú), Nicolás Leiva (Hindú), Cristian Mosceta.

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Club Atlético de San Isidro.

La voz de los protagonistas

Justo Picardo (SIC): «Nunca bajamos los brazos y eso nos mantuvo vivos. Cuando agarré la guinda solo pensé en correr y tirarme, realmente no lo pensé mucho. Por suerte, corrí y apoyé, si lo pensaba mucho, las dudas no me iban a ayudar».

Lucas Somer (SIC): «Ganamos porque dejamos todo hasta el final, no nos dimos por vencidos nunca. Tuvimos que buscar el partido hasta el último minuto. Cuando el árbitro sacó la segunda amarilla pensé que sancionaba try penal».