Dos grandes de Musa

Con dos goles de Ahmed Musa, Nigeria le ganó 2 a 0 a Islandia y ayudó a la potencial clasificación de Argentina a los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El encuentro tuvo lugar en el Volgogrado Arena.

Tiempo de centros

Ambos esquemas tácticos mostraron la presencia en el medio campo y así fue como se lo repartieron. Islandia pudo abrir el marcador en los primeros minutos del partido, cuando Gylfi Sigurðsson ejecutó de muy buena manera un tiro libre que Francis Uzoho despejó, mejor aún, al tiro de esquina. Después de eso, la pelota estuvo muy lejos de los arcos, en mitad de cancha y con tenencia compartida. Quizás los europeos fueron algo más punzantes y estuvieron más cerca de marcar frente a un equipo que solo apeló a los centros, que fueron poco precisos. Los vikingos también recurrieron a ese recurso y, cuando se encontraron en tres cuartos de cancha, lo utilizaron frecuentemente. En la agonía de los primeros 45 minutos Islandia pudo irse en ventaja después de hacer uso de su única arma: de pelota parada, pero el balón se fue afuera por poco.

La mano africana

Nigeria salió con otra postura al segundo tiempo, decidido a tener la pelota y profundizar. Y vaya si lo hizo que en una contra salió rápido, encontró espacios y Victor Moses asistió a Ahmed Musa para que defina dentro del área y marque el 1 a 0. Apenas se reanudó el partido, los africanos supieron encontrar la grieta en la defensa islandesa y se pusieron en ventaja en el marcador. Continuaron en la misma tónica y, de a poco, acorralaron a Islandia. Obi Mikel casi concreta de media distancia y luego Victor Moses tuvo la oportunidad de ampliar la diferencia, pero el disparo se fue desviado… aunque por poco. Los isleños perdieron considerablemente la posesión del balón y se mostraron débiles al ser atacados. A los 73′ Musa ensayó un tiro combado desde el vértice del área, que terminó por estrellarse en el travesaño y, tan solo un minuto después, fue el mismo Musa quien encabezó un contragolpe letal. Nuevamente, penetró por izquierda para zafar de su marcador personal, eludir al arquero y definir ante un arco desprotegido.
Además, a los 79′ el ingresado Tyronne Ebuehi cometió un penal infantil que el árbitro Conger Matt sancionó luego de revisar la jugada en el VAR. El encargado de ejecutarlo fue el dueño de todas las pelotas paradas de Islandia: Gylfi Sigurðsson, que desperdició una oportunidad de llegar al descuento luego de rematar por arriba del travesaño. La desazón se apoderó de los jugadores islandeses, que se quedaron sin recursos y cayeron abatidos ante la convicción que demostró su rival en el segundo tiempo.
De esta manera, el triunfo africano le da la posibilidad a la Selección Argentina de ganarle al propio Nigeria para casi asegurarse su paso a octavos de final. El martes 26 y a partir de las 15 horas Islandia enfrentará a Croacia, mientras que Argentina hará lo propio frente a Nigeria, para definir el Grupo D.

Nigeria: Francis Uzoho; Leon Balogun, William Troost-Ekong, Kenneth Omeruo; Victor Moses, Wilfred Ndidi, Obi Mikel, Oghenekaro Etebo, Brian Idowu; Ahmed Musa, Kelechi Iheanacho. Director técnico: Gernot Rohr.
Islandia: Hannes Þór Halldórsson; Birkir Már Sævarsson, Kári Árnason, Ragnar Sigurðsson, Hörður Björgvin Magnússon; Rúrik Gíslason, Gylfi Sigurðsson, Aron Gunnarsson, Birkir Bjarnason; Alfreð Finnbogason, Jón Daði Böðvarsson. Entrenador: Heimir Hallgrímsson.
Goles: 48′ Ahmed Musa (Nigeria), 74′ Ahmed Musa (Nigeria). Amonestado: 44′ Brian Idowu (Nigeria). Árbitro: Conger Matt (Nueva Zelanda).