Dos punteras en España

Terminó la novena jornada de la Liga Iberdrola. Atlético de Madrid y Granadilla comparten la punta de la Primera División Españoña. Barcelona y Real Madrid, con sus respectivas victorias, se acercan a las líderes y a los puestos de Champions League.

Tras seis victorias consecutivas, Granadilla no pudo vencer a Athletic Club en Lezama. El domingo, empataron 2-2 con el equipo de Bilbao. A Granadilla se le fue el partido en los últimos minutos. Las de Tenerife habían terminado el primer tiempo 2-0 gracias a los goles de Natalia Ramos Álvarez y Allegra Poljak a los 42 y 44 minutos, respectivamente. Lucía García Córdoba, en dos oportunidades, consiguió el empate para el Athletic, el segundo a los 89′.

Atlético de Madrid aprovechó este resultado para igualar la cantidad de puntos de Granadilla. El domingo derrotaron 8-1 a Deportivo Abanca. Ludmila Da Silva hizo cuatro goles, Emelyne Laurent marcó dos y los restantes los convirtieron Toni Duggan y Deyna Castellanos. El descuento lo hizo Athenea Del Castillo. Deportivo sigue siendo el único equipo en no tener ningún punto, por lo que está en la última posición.

Cerrando los puestos de Champions League está Barcelona, que aún con tres partidos menos está a dos unidades de las dos punteras. Pese a la goleada, fue un enfrentamiento complicado para las catalanas. Nahikari García Pérez, de Real Sociedad, hizo el primer gol del torneo y rompió el récord del Barcelona de 962 minutos sin recibir un tanto, a los 32 minutos del partido, en lo que fue el empate parcial. Antes había marcado Leila Ouahabi El Ouahabi. Tras el empate, se le empezó a complicar un poco a Barcelona, pero en un intento fallido de rechazo, Nuria Rabano Blanco hizo el 2-1. El resto de los goles fueron de Alexia Putellas, Marta Torrejón y Maria Caldentey Oliver. Barcelona no ganó ninguno de los partidos de esta temporada por menos de tres goles y suma 29 en tan solo seis disputados.

Debajo de ellas se ubica Real Madrid con 16 puntos. Venció 3-0 a Real Betis con los goles de Marta Cardona De Miguel, Aurielle Kaci y Kosovare Asllani. Sus siete puntos las ponen en la 14° posición.

Levante sigue ganando y está en el sexto puesto de la Liga Iberdrola. Este domingo, con Aldana Cometti suplente pero que no sumó minutos, venció 2-0 a Santa Teresa. Eva Navarro y María Méndez fueron las autoras de los dos goles. La misma cantidad de puntos (13) tiene Valencia, que con Florencia Bonsegundo de titular empató 0-0 con Sevilla.

Tanto Ruth Bravo como Marianela Szymanowski también fueron titulares en sus respectivos equipos. La exjugadora de Boca Juniors sufrió una nueva derrota con Rayo Vallecano. Venían de ganarle 1-0 a Betis en un partido que se jugó el miércoles porque había sido suspendido por la sexta jornada. Y este domingo perdieron 4-1 con Madrid CFF. Sladana Bulatovic, de penal, marcó el único gol de Rayo, Valeria Cantuario Da Silva (por duplicado), Macarena Portales Nieto y Priscila Borja Moreno convirtieron para Madrid, mientras que Szymanowski formó parte del empate de Espanyol ante EDF Logroño. Fue una buena semana para las blanquiazules que, tras cuatro caídas consecutivas, el miércoles 18 habían vencido 2-1 a Athletic Club por el partido postergado de la jornada 6 y este domingo pudo igualar 1-1 con EDF Logroño. Anair Lomba había marcado el 1-0, pero Carolina Marin De La Fuente lo empató para Logroño.

Son tres las jugadoras argentinas en Liga Iberdrola que se encuentran lesionadas. Tanto Vanina Correa como Estefanía Banini no pudieron estar en Espanyol o Levante, respectivamente, por esa razón. Tampoco Vanesa Santana participó en el empate de Sporting de Huelva ante Eibar. Al minuto, su equipo ya estaba ganando gracias al gol de Mayra Tatiana Ramírez y a los 48′ había hecho el 2-0 Jenifer Morilla Bejarano. Sin embargo, María del Mar Torras de Fortuny, a los 75′ y Queralt Gómez Sarlot, en los 90′, le cortaron la chance de conseguir el primer triunfo a Sporting de Huelva.

Esta fue la segunda fecha (tras la tercera) donde se disputaron todos los partidos de la jornada, dado que las dos primeras Rayo Vallecano no las disputó porque había empezado a entrenar más tarde y desde la cuarta en adelante siempre hubo un partido suspendido por un caso de coronavirus.

Atlético de Madrid (20), Granadilla (20), F.C. Barcelona (18***), Real Madrid (16*), Real Sociedad (15*), Levante (13***), Valencia (13), Sevilla (12**), Madrid CFF (12***), Athletic Club (12), RCD Espanyol (10), Civitas Santa Teresa (10*), SD Eibar (8**), Real Betis (7), Rayo Vallecano (3****), EDF Logroño (3*), Sporting de Huelva (2**), Deportivo Abanca (0*).

*Debe un partido **debe dos partidos ***debe tres partidos ****debe cuatro partidos.