Dos punteras por grupo

Tras el parate por la fecha FIFA, volvió el Torneo Apertura Femenino con su tercera fecha. Hubo victorias de River Plate, UAI Urquiza, Boca Juniors, San Lorenzo de Almagro, El Porvenir, Platense y Gimnasia y Esgrima La Plata.

En la Zona A, River Plate y UAI Urquiza continúan con su puntaje perfecto. El domingo, las «Millonarias» vencieron de visitante a Rosario Central. Los goles llegaron en el segundo tiempo en Granadero Baigorria. Lucía Martelli marcó dos y el restante lo convirtió Mercedes Pereyra para un River que ya lleva 21 goles convertidos y tiene la valla invicta.

Mientras tanto, UAI Urquiza también goleó, en su caso fue el sábado ante Estudiantes de La Plata en Rancho Taxco. La panameña Erkja Hernández convirtió en su tercer partido consecutivo. Después, completaron el 4-0 Marina Delgado, Johana Magaldi y Tamara Hardie.

Quien no pudo mantenerse en la punta fue Independiente, que el sábado en la Cancha 6 de La Quemita empató ante Huracán. Celeste Dos Santos hizo que el primer tiempo terminara 1-0 a favor de las «Diablas Rojas». Luciana Nievas lo empató, Valentina Barroso puso el 2-1 para Independiente, pero en los últimos minutos la goleadora del «Globo», Silvana «Pipi» Peralta, convirtió el 2-2 definitivo que significó el primer punto para Huracán en el torneo.

Platense consiguió su primera victoria en su visita a Agronomía para ponerse entre las cuatro primeras. Luz Hernández pasó a ser una de las goleadoras debido a su actuación en este partido. La primera etapa había terminado 1-1 con un gol de ella y el empate de Daiana Alaniz. Hernández luego hizo dos goles más y Agustina Arias marcó el suyo para que las «Calamares» lograsen sus primeros tres puntos con su triunfo por 4-1. El otro equipo que pudo encontrarse con un triunfo por primera vez en este certamen fue Excursionistas. Natalia Tévez fue la autora del único gol de la tarde del sábado. Villa San Carlos se llevó su tercera derrota consecutiva y son las únicas que todavía no consiguieron puntos.

En la Zona B también hay dos punteras

Ambas se habían cruzado y empatado en la primera fecha. El sábado, San Lorenzo derrotó por 5-1 a Lanús. Las «Granates» habían empezado ganando con el gol de Brenda Varela, pero el primer tiempo había finalizado 1-1 porque Maricel Pereyra lo igualó. Camila Lugo, Macarena Sánchez y Débora Molina, en dos ocasiones, le terminaron dando la victoria a San Lorenzo. Molina es una de las goleadoras del torneo.

El Porvenir sigue confirmando su gran comienzo de temporada. El domingo, en el Estadio Gildo Francisco Ghersinich, vencieron 2-1 a Defensores de Belgrano. Micaela Leones le había dado la victoria parcial a las «Dragonas» a los 10 minutos del primer tiempo. Pero con dos cabezazos, Ayelén Acuña dio vuelta el juego para que El Porvenir consiguiera su primera victoria de local en más de un año y se mantenga en la primera posición de su grupo.

Boca volvió de su fecha libre con una nueva goleada este domingo. En Casa Amarilla, vencieron por 5-1 a SAT. Las «Xeneizes» se pusieron arriba rápidamente gracias a Yamila Rodríguez. Sin embargo, Zoraida Leguizamón aprovechó un hueco en la defensa para hacer el empate con un remate que pasó por encima de Laurina Oliveros. El arco «Bostero» no recibía goles desde el 29 de febrero ante Platense. Después, Andrea Ojeda hizo dos goles y Fabiana Vallejos y Clarisa Huber sellaron el 5-1 a favor de Boca.

Gimnasia y Esgrima La Plata se ubica en el cuarto puesto luego de una sufrida victoria ante Deportivo Español. Las «Gallegas» estuvieron arriba en el marcador en dos ocasiones. Primero, gracias a Florencia Pianello y más tarde por su goleadora, Laura Romero. Pero antes Tabi Roldán, a centímetros de la línea final en el borde izquierdo del área, sacó un remate que se metió en el segundo palo de la arquera para el 1-1 parcial. Luego fue Milagros Díaz quien realizó el 2-2. Fue un gol en contra de Jennifer Aguirre el que le dio la victoria final a Gimnasia.

Posiciones

Zona A: San Lorenzo de Almagro (7),  El Porvenir (7), Boca Juniors (6), Gimnasia y Esgrima La Plata (4), Deportivo Español (3), Lanús (2), SAT (1), Racing (1), Defensores de Belgrano (1).

Zona B: River Plate (9), UAI Urquiza (9), Independiente (7), Platense (4), Rosario Central (4), Comunicaciones (3), Excursionistas (3), Estudiantes de La Plata (2), Huracán (1), Villa San Carlos (0).