Dura derrota

En el Estadio Dignity Health Sports Park en Carson, Argentina perdió por 4-0 ante Estados Unidos en la segunda fecha de la Copa de Oro Femenina. Jaedyn Shaw, en dos oportunidades, Alex Morgan y Lindsey Horan (de penal) fueron las autoras de los goles norteamericanos.

Pese al resultado, Argentina hizo un partido correcto ante un rival claramente superior. Con una defensa de cinco jugadoras que pudo mantener el orden durante gran parte del encuentro, a pesar de haber perdido 4-0, pero con un problema en la ofensiva que se hizo más presente contra un equipo como Estados Unidos.

A los seis minutos, las norteamericanas tuvieron la primera oportunidad de gol. Lindsey Horan le dejó el balón a Trinity Rodman, que se lo pasó de primera a Alex Morgan y luego pudo cubrir muy bien Laurina Oliveros. Respondió rápido Argentina con uno de los únicos remates que tuvo, cuando Mariana Larroquette vio adelantada a la arquera Casey Murphy y sacó un disparo de media distancia que pegó en el travesaño.

Lamentablemente, en la jugada siguiente, las jugadoras argentinas se «durmieron» en un tiro libre que sacó rápido Horan y después Jaedyn Shaw convirtió en gol con una definición al primer palo de Oliveros. A los 12 minutos, Argentina pudo llegar al empate tras un tiro libre, pero Larroquette estaba en offside.

Pasado el cuarto de hora, tan solo tardó dos minutos en definir el partido Estados Unidos. Primero, un malentendido en la defensa albiceleste culminó con un lateral para las locales. De allí le quedó la pelota a Horan, que habilitó a Rose Lavelle para que tirara un centro al medio. En el punto de penal, volvió a aparecer Shaw para anotar el 2-0.

Un minuto después, Aldana Cometti logró frenar un avance en el área, pero la pelota terminó en los pies de Casey Krueger, que lanzó la pelota nuevamente al área chica para que, con un cabezazo, Alex Morgan hiciera el 3-0. Estados Unidos tuvo otras tres llegadas sobre el arco en la primera etapa. Una de ellas la tapó Oliveros y después hubo remates de Lavelle y Trinity Rodman que se desviaron con altura.

En la segunda parte no cambió mucho la situación del partido. Rodman empezó a molestar por ambas bandas. A los 53 minutos, probó con un remate desde la izquierda que Oliveros pudo desviar al córner. Después, por la otra banda, tiró un centro que apenas llegó a empujar Horan con la cadera, por lo que pudo agarrar la pelota sin problemas la arquera argentina.

A los 72 minutos, Rose Lavelle avanzó por derecha y superó a Eliana Stábile. El centro pasado le quedó a Trinity Rodman, que dio un pase atrás para Jenna Nighswonger, cuyo remate llegó a empujar Shaw y terminó pegando en el palo y luego en las manos de Oliveros. No obstante, en el primer remate, la árbitra Marie-Soleil Beaudoin cobró una mano de Miriam Mayorga, lo que significó penal y expulsión por doble amarilla. Lindsay Horan convirtió el penal en gol para el 4-0 final.

En el otro encuentro del grupo, México goleó por 8-0 a República Dominicana con un doblete de Jacqueline Ovalle y goles de Nicki Hernández, Karen Luna, Rebeca Bernal, Diana Ordóñez, Jasmine Casárez y Mayra Pelayo. Argentina juega el lunes 23 a las 21 horas ante República Dominicana. Para salir segundas, Argentina deberá ganar por muchos goles y esperar que haga lo propio Estados Unidos ante México.

Si no se dan estos resultados, queda la opción de ser una de las dos mejores terceras para clasificar a la siguiente fase. Para eso deberá esperar lo que pase en las otras zonas, que todavía no jugaron la segunda fecha. Este 24 de febrero juegan Puerto Rico ante Panamá y Colombia frente a Brasil por el Grupo B. El 25 se enfrentarán Canadá y Paraguay y El Salvador versus Costa Rica por el Grupo C.

Argentina: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Sophie Braun, Aldana Cometti, Eliana Stábile; Romina Núñez, Vanina Preininger, Camila Gómez Ares, Mariana Larroquette; Yamila Rodríguez. Entrenador: Germán Portanova.

Estados Unidos: Casey Murphy; Crystal Dunn, Tierna Davison, Naomi Girma, Casey Krueger; Rose Lavelle, Korbin Albert, Lindsey Horan; Trinity Rodman, Jaedyn Shaw, Alex Morgan. Directora técnica: Twila Kilgore.

Goles: 10’ Jaedyn Shaw (Estados Unidos), 17’ Jaedyn Shaw (Estados Unidos), 19’ Alex Morgan (Estados Unidos), 77’ Lindsey Horan (Estados Unidos).

Cambios: 35’ Estefanía Palomar por Yamila Rodríguez (Argentina), 45’ Sophia Smith por Alex Morgan (Estados Unidos), 45’ Emily Sonnett por por Korbin Albert (Estados Unidos), 60’ Emily Fox por Casey Krueger (Estados Unidos), 60’ Jenna Nighswonger por Crystal Dunn (Estados Unidos), 77’ Sam Coffey por Jaedyn Shaw (Estados Unidos), 83’ Daiana Falfán por Camila Gómez Ares (Argentina), 83’ Maricel Pereyra por Mariana Larroquette (Argentina), 83’ Celeste Dos Santos por Julieta Cruz (Argentina), 83’ Adriana Sachs por Estefanía Palomar (Argentina).

Amonestadas: 49’ Miriam Mayorga (Argentina), 57’ Jaedyn Shaw (Estados Unidos), 64’ Aldana Cometti (Argentina).

Expulsada: 74’ Miriam Mayorga por doble amarilla (Argentina).

Árbitra: Marie-Soleil Beaudoin. Estadio: Dignity Health Sports, Estados Unidos.