El balance de los Juegos Panamericanos

Este domingo finalizaron los Juegos Panamericanos en Toronto, Canadá, donde el local no pudo aprovechar su localía para quedarse con el primer puesto del medallero general y así sacarle el dominio permanente a Estados Unidos. Este último ganó todas las ediciones (menos la de Argentina de 1951 y Cuba de 1991).

Por su parte, Argentina finalizó en el 7° puesto con 75 preseas (15 de oro, 29 de plata y 31 de bronce). En Guadalajara 2011, México, nuestro país se quedó con la misma posición y cantidad de medallas, la diferencia radica en que dicho año nuestros deportistas obtuvieron 21 medallas de oro, 19 de plata y 35 de bronce. La mayor cantidad de medallas obtenidas en el extranjero fue en México de 1955, con 80.

La tabla de los Juegos de este año quedó de la siguiente manera: 1° Estados Unidos con 265 preseas (103 de oro, 81 de plata y 81 de bronce), 2° Canadá con 217 medallas (78 de oro, 69 de plata y 70 de bronce), 3° Brasil con 141 (41 de oro, 40 de plata y 60 de bronce), 4° Cuba con 97 (36, 27 y 34), 5° Colombia con 72 (27, 14 y 31), 6° México con 95 medallas (22 de oro, 30 de plata y 43 de bronce), 7° nuestro país con 75 preseas como mencioné anteriormente, 8° Venezuela con 50 (8 de oro, 22 de plata y 20 de bronce), 9° Ecuador con 32 (7 de oro, 9 de plata y 16 de bronce), 10° Guatemala con 10 (6 de oro, 1 de plata y 3 de bronce), 11° Chile con 29 medallas (5 de oro, 6 de plata y 18 de bronce) y 12° Perú con 14 (4, 4 y 6). La siguen otros países que no mencionamos debido a su lejanía de las primeras ubicaciones y logros conseguidos.

Las últimas medallas logradas antes del cierre de los Juegos Panamericanos, de gran importancia cada una en su disciplina, fueron las siguientes: bronce de Mariano Mastromarino en los 42 kilómetros (el último registro fue en los Juegos de Buenos Aires en 1951 cuando el santafesino Delfo Cabrera se quedaba con la primera posición). Mariano se quedo con la Maratón de Buenos Aires el año pasado y dicha prueba le provocó dar el salto a estos Juegos. Además, el seleccionado masculino de voley venció en la final a Brasil 3 a 2 y, de esta manera, se quedó con el oro, el cual no obtenía desde Mar del Plata en 1995. Los parciales fueron 25-23, 18-25, 19-25, 25-23 y 18-5. Otras preseas de oro vinieron por el seleccionado masculino de hockey sobre césped, Julián Pinzas y Miguel Amargos en karate y el beach voley femenino. Algunas premiaciones con la medalla de plata, y que representan gran importancia para el deporte nacional, llegaron de la mano del seleccionado femenino de hockey sobre césped (aunque iban en búsqueda del oro) y el seleccionado masculino de handball. La disciplina que más medallas de oro le dejó a nuestro país fue la disciplina de vela.