El Pacífico es peruano

La selección peruana superó 2-0 a Chile, de local, por la fecha 11 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. El cuadro incaico abrió el marcador con el tanto de Christian Cueva en el primer tiempo. Luego, Sergio Peña selló la victoria en el Estadio Nacional de Lima. Este último fue pieza clave para la ofensiva de la blanquirroja, mientras que la visita tuvo a Alexis Sánchez como abanderado, pero muy solitario en el juego.

El duelo del Pacífico inició a todo o nada entre peruanos y chilenos -como siempre-, y es que su rivalidad es histórica, pero también porque ambos protagonistas necesitaban sumar por la posición que ocupan en la tabla de posiciones. Perú logró mantener su ventaja y dominó el juego claramente sobre el segundo tiempo.

El balón empezó a acariciarlo el cuadro local, desde los pies de Luis Advíncula, quien desbordaba por su banda y llegaba al área custodiada por Claudio Bravo. El lateral de Boca Juniors tenía acceso libre por aquella banda y lograba dar centros al corazón del área para sus compañeros. Pero, rápidamente, la visita tuvo un tiro libre fuera de la media luna y el remate de Marcelino Núñez fue directo y preciso al arco del guardameta peruano, pero finalmente la acción fue invalidada por offside.

El capitán peruano, Paolo Guerrero, se perfiló por izquierda dentro del rectángulo rival y definió de zurda, pero su disparo se quedó con Bravo. Al instante, volvió a figurar el 9 por derecha con un remate lejos del arco, gracias al toque de Cueva y Edinson Flores. Ese triángulo ofensivo generó solidez en el ataque con el agregado Sergio Peña. En el retroceso, Perú quedó mal parado y Chile pudo abrir el marcador por la jugada individual de Alexis Sánchez. También por los pases filtrados de Charles Aranguiz -eludió a dos peruanos en el camino- para su delantero Jean Meneses, quien definió a quemarropa ante Pedro Gallese, pero la pelota se quedó entre las piernas del peruano.

Durante 15 minutos, desde los 20′ al gol de Cueva, los dirigidos por Ricardo Gareca desaceleraron la presión alta y cedieron espacios. El volante creativo generó una falta por izquierda, ya que Mauricio Isla llegaba tarde a la jugada y lo tocaba en el pie de apoyo. Tras aquella acción, Yoshimar Yotún cobró rápido al área chica y el balón pegó en el 10 y este la tocó sutilmente para Peña, quien quedó de cara al arco, pero su remate fue directo a las manos de Bravo. El portero rechazó el disparo y el balón siguió cerca e, instantáneamente, llegó el remate de Cueva, su balón se estrelló en la red poniendo en ventaja a su equipo a los 35 minutos de juego.

Luego del tanto, Chile quedó perplejo unos minutos, pero encontró situaciones de gol gracias a los malabares de Sánchez y Meneses.

En la segunda mitad, la selección chilena se volcó en campo rival y, al minuto y medio de juego, el lateral chileno recibió solo el balón por izquierda y definió cerca del segundo palo de Gallese. La intensidad de «La Roja» se intensificó por los próximos cinco minutos, luego el esférico fue de Perú.

Los dirigidos por Ricardo Gareca dominaron el ritmo del encuentro y empezó a adelantar sus líneas ante un rival -regalado- en busca del empate. El estratega peruano movió fichas y sacó a Guerrero por Jeferson Farfán, su aporte fue positivo en cuanto experiencia. Rápidamente, el encuentro se dividió constantemente en el medio campo, Pedro Aquino generaba cortes fijos en el ataque, mientras que Yotún ayudaba en la elaboración de la jugada.

Pasado el cuarto de hora, el cuadro incaico estuvo integrante en campo rival, la visita cortó una jugada por derecha a Advíncula, lo cual generó un tiro directo. Peña remató al centro del arco y sin problemas la atajó Bravo, pero su rechazo quedó cerca, luego volvió a disparar y anotó el segundo tanto para los de Gareca.

A cuatro minutos del final, la visita tuvo la chance más clara de gol de los pies de Joaquín Montesinos, quien desbordó por izquierda en ofensiva y su centro lo interceptó Luis Jiménez, el delantero logro cabecear al arco, pero finalmente su remate se quedó en las manos de Gallese. Continuó acechando el área incaica, pero los balones fueron sin problemas atajados por el guardameta peruano.

La blanquirroja, con el tiempo cumplido, tuvo un tiro libre por el sector derecho, Basilio Costa dio un centro perfecto al corazón del área, pero le pifiaron tanto Farfán como Alexis Callens. El primero no llegó a tocarla y el segundo la cabeceó forzado y el balón voló alto. Rápidamente, el zurdo Marco López definió por izquierda a la portería.

De esta manera, Perú sumó de a tres puntos y se encamina en las eliminatorias, deja atrás a un rival directo en busca de la clasificación. Su próximo desafío será visitar a Bolivia en la siempre compleja altura de 3.000 metros sobre el nivel del mar. Dos días más tarde pisará suelo argentino para enfrentar al combinado nacional.

Chile: Claudio Bravo; Gary Medel, Guillermo Maripán, Sebastian Vega; Mauricio Isla, Charles Aranguiz, Erick Pulgar, Marcelino Núñez; Ben Brereton, Alexis Sánchez, Jean Meneses. Entrenador: Martín Lasarte.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Alexis Callens, Miguel Trauco; Yoshimar Yotún, Pedro Aquino , Sergio Peña; Edinson Flores, Christian Cueva; Paolo Guerrero. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 35’ Christian Cueva (Perú), 64’ Sergio Peña (Perú).

Amonestados: 40’ Miguel Trauco (Perú) 42’ Guillermo Maripán (Chile), 62’ Sebastián Vegas (Chile), 70’ Alexander Callens (Perú), 70’ Gary Medel (Chile).

Cambios: 46’ Felipe Mora por Marcelino Núñez (Chile), 60’ Jeferson Farfán por Paolo Guerrero (Perú), 65’ Diego Valdés por Charles Aranguiz (Chile) 65’ Joaquin Montecinos por Jean Meneses (Chile) 67’ Marco López por Edinson Flores (Perú), 76’ Luis Jiménez por Ben Brereton (Chile), 78’ Basilio Costa por Christian Cueva (Perú), 78’ Wilmer Cartagena por Sergio Peña (Perú).

Árbitro: Christian Ferreyra (Uruguay). Estadio: Estadio Nacional de Lima (Perú).