Empate que no sirve

Por la 11° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, Uruguay y Colombia empataron 0-0 en el Estadio Gran Parque Central.

En el primer tiempo, Colombia le cedió la pelota a Uruguay, que durante los primeros minutos se encontró con una defensa bien parada, cada vez que intentaban meter la pelota en el área. Sin embargo, a los ocho minutos, un córner cerrado se encontró con la cabeza de Diego Godín y una excelente respuesta de David Ospina. Después, en el rebote cabeceó Matías Vecino casi desde el borde del área, pero la pelota se fue cerca del palo.

Luis Suárez tuvo una de las situaciones de gol más claras, cuando un centro de Nahitan Nández superó a la defensa colombiana y le quedó en los pies del jugador de Atlético de Madrid, cuyo remate terminó saliendo muy desviado. A él, además, le anularon un gol de cabeza por un «fino» offside, tras un centro de Matías Viña. Giorgian de Arrascaeta también tuvo una chance parecida a la de Suárez, donde un pase filtrado lo dejó casi mano a mano con Ospina, pero se terminó apurando y su disparo se fue por un costado.

Colombia se aprovechó del cansancio uruguayo tras la intensidad de la primera media hora y estuvo un poco más cerca del área local en los últimos 15 minutos del primer tiempo. No obstante, no pudo crear ninguna situación que le generase demasiado peligro a Uruguay. A los 39 minutos, Ospina salió mal para cubrir un centro, por lo que la pelota le quedó a Nández que, de media vuelta, no encontró ángulo para disparar y se fue desviado.

En el segundo tiempo, bajó la intensidad uruguaya y Colombia estuvo más cerca del gol. Juan Cuadrado, dentro del área, tuvo un remate que se fue muy alto. Duván Zapata tuvo una de las chances más claras de la noche cuando un gran avance de Luis Díaz por izquierda terminó en un centro para el jugador de Atalanta, que desde el punto de penal sacó un disparo que atajó muy bien Fernando Muslera.

El arquero uruguayo tuvo una buena noche en el Gran Parque Central. Después de la de Zapata, sacó al córner un cabezazo de Jefferson Lerma. En los últimos minutos, un remate de media distancia de Juan Quintero casi lo toma por sorpresa, pero lo pudo tomar y el rebote fue despejado por la defensa. Así fue que el partido finalizó 0-0, por lo que Colombia continúa en puestos de repechaje, dos puntos abajo de Uruguay.

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Giorgian de Arrascaeta; Luis Suárez, Brian Rodríguez. Entrenador: Óscar Washington Tabárez.

Colombia: David Ospina; John Stefan Medina, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Mateus Uribe, Wilmar Barrios, Luis Díaz, Juan Guillermo Cuadrado; Rafael Santos Borré, Radamel Falcao. Director técnico: Reinaldo Rueda.

Cambios: 44’ Nicolás De La Cruz por Giorgian De Arrascaeta (Uruguay), 45’ Edinson Cavani por Luis Suárez (Uruguay), 45’ Darwin Nuñez por Brian Rodríguez (Uruguay),  57’ Duván Zapata por Radamel Falcao (Colombia), 57’ Roger Martínez por Rafael Santos Borré (Colombia), 57’ Jefferson Lerma por Mateus Uribe (Colombia), 59’ Roland Araujo por José Giménez (Uruguay), 76’ Gastón Pereiro por Rodrigo Betancur (Uruguay), 79’ Juan Quintero por Juan Guillermo Cuadrado (Colombia).

Amonestados: 14’ Rodrigo Betancur (Uruguay), 49’ Mateus Uribe (Colombia), 62’ Juan Guillermo Cuadrado (Colombia), 89’ Johan Mojica (Colombia).

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela). Estadio: Gran Parque Central.