El puntero

En el cierre de la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, Brasil venció 1-0 a Venezuela como local en un partido mediocre y es el líder absoluto de la clasificación a Qatar 2022.

En los primeros minutos la iniciativa fue puramente del local, que avisó con un cabezazo desviado y luego con un gol bien anulado a los 7’ por una posición adelantada de Renan Lodi. Pese a que la tónica se mantuvo, el partido era deslucido y sin ocasiones para abrir el marcador. Venezuela era un espectador de lujo ante el dominio abrumador de Brasil, pero que solamente disponía del balón sin peligro sobre el área visitante. Recién a los 29’ la “canarinha” remató al arco, y Wuilker Fariñez dejó que el tiro cruzado de Roberto Firmino se vaya desviado contra su palo izquierdo.

Antes de concluir la primera mitad, el anfitrión dispuso de otra chance, pero Richarlison impactó la pelota en el lado externo de la red. Recién a los 39 minutos los venezolanos llegaron en ofensiva, pero Marquinhos despejó el potencialmente peligroso centro rasante hacia el tiro de esquina. Un par de minutos después, Brasil respondió con una jugada que finalizó en gol, pero el juez del partido Juan Benítez (de muy buena actuación) anuló por infracción de Richarlison, que empujó a un rival antes de definir.

De esta manera, y sin goles, finalizaba una etapa inicial insípida, con pases constantemente imprecisos de los locales y un conjunto venezolano que se mantuvo a la expectativa de las ideas que genere el quíntuple campeón mundial, con la esperanza de aprovechar alguna contra si se presentaba la oportunidad.

Con la idea fija de convertirse en el único líder de las Eliminatorias Sudamericanas, los brasileros salieron a jugar la etapa complementaria con mayor decisión y provocar una embestida que rompa el cero en el score. Pero el ímpetu inicial fue sólido apenas los primeros diez minutos porque, lentamente, los dirigidos por José Peseiro comenzaron a animarse a hacerse del control del juego, aunque sin sobresaltos.

Pero tanto va el cántaro a la fuente, que un ataque desde la franja derecha depositó la pelota en el área y el recién ingresado Rómulo Otero rechazó pero hacia la zona interna en el área chica y Firmino no tuvo más que empujar la pelota para decretar el 1-0 definitivo a los 67 minutos.

De todas formas, Venezuela tuvo un par de ocasiones de llegar a la igualdad, aunque no las capitalizó. Así, en un pobrísimo encuentro, Brasil comanda la tabla sudamericana con tres triunfos en misma cantidad de juegos, mientras que la selección vinotinto cosecha tres derrotas consecutivas y está en el fondo de la clasificación a Qatar.

En la próxima jornada a disputarse este martes, Venezuela recibirá a Chile y el scratch visitará a Uruguay.

Brasil: Ederson Moraes; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi; Allan, Douglas Luiz, Everton Ribeiro, Richarlison; Gabriel Jesus, Roberto Firmino. Entrenador: Tite.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Yordan Osorio, Wilker Ángel, Roberto Rosales, Rolf Feltscher; Yeferson Soteldo, Cristian Cásseres, Junior Moreno, Tomás Rincón, Darwin Machís; Salomón Rondón. Director técnico: José Peseiro.

Gol: 67’ Roberto Firmino (Brasil).

Cambios: 45’ Lucas Paqueta por Douglas Luiz (Brasil), 65’ Alexander González por Roberto Rosales (Venezuela), 65’ Rómulo Otero por Yeferson Soteldo (Venezuela), 77’ Pedro por Richarlison (Brasil), 77’ Everton por Gabriel Jesus (Brasil), 79’ Jefferson Savarino por Darwin Machís (Venezuela), 96’ Alex Telles por Renan Lodi (Brasil).

Amonestaciones: 20’ Cristian Cásseres (Venezuela), 30’ Douglas Luiz (Brasil), 76’ Darwin Machís (Venezuela), 81’ Tomás Rincón (Venezuela).

Estadio Morumbí, Sao Paulo. Árbitro: Juan Benítez (Paraguay).