Goleada charrúa

En el Metropolitano Roberto Meléndez, Uruguay derrotó por 3-0 a Colombia por la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Edison Cavani, Luis Suárez y Darwin Núñez hicieron los goles.

Colombia continúa cometiendo los errores como los que le costaron el partido ante Chile en la fecha pasada. A los 7 minutos, una mala salida en la defensa local fue aprovechada por Nahitan Nández y, tras una triangulación con Luis Suárez, el exjugador de Boca Juniors asistió a Edinson Cavani para que convirtiese el 1-0. Una chance parecida tuvo Uruguay unos minutos más tarde, cuando volvieron a combinar Suárez y Nández, pero en este caso le pegó Nández y David Ospina atajó en dos tiempos, evitando por centímetros que luego llegase a tocar la pelota Cavani.

Tras el Ingreso de Luis Díaz por Wilmar Barrios, Colombia mejoró un poco. Mateus Uribe aprovechó un mal pase atrás de Rodrigo Betancur y sacó un centro que un defensor apenas pudo desviar al córner. Duvan Zapata también tuvo una oportunidad con un cabezazo que se fue desviado. Después, Lucas Torreira casi se hace un gol en contra tras un centro bajo de James Rodríguez.

Al comienzo del segundo tiempo, empezó mejor Colombia y tuvo dos chances que salvó muy bien Martín Campaña. Primero fue un avance por la última línea que terminó en un remate/centro que cubrió el exarquero de Independiente. Después, otro centro del jugador de Juventus, esta vez desde la mitad de la cancha, terminó en un cabezazo de Zapata que tapó muy bien en el primer palo Campaña.

Betancur era de lo mejor de Uruguay, presionando y recuperando en el mediocampo, generando las chances más peligrosas del equipo de Óscar Tabárez. Así fue que un error en la mitad de cancha, donde Rodríguez perdió la pelota, fue aprovechado por Betancur y culminó con él en el área tras una asistencia de Suárez, y un penal cobrado al exjugador de Boca. Suárez, desde los doce pasos, convirtió el 2-0 y llegó a 25 goles en las Eliminatorias Sudamericanas.

Colombia intentaba llegar al descuento mediante centros al área, pero estos no solían terminar bien. También probaban de media distancia: un remate de Johan Mojica lo sacó Campaña al córner. Y un tiro libre de Luis Muriel pasó a centímetros del travesaño. Lo que no pudo aprovechar Colombia con esos centros al área, lo aprovechó Darwin Núñez que, con una muy buena definición desde el borde del área, marcó el 3-0 de Uruguay a los 72 minutos.

A partir de ahí el partido se estancó, con una selección colombiana a la que le costaba superar la última línea de la defensa uruguaya. Mientras que los de Tabárez buscaban alguna contra, pero además mantenían una sólida defensa y hacían un gran trabajo en el mediocampo, presionando y recuperando, sin muchas chances en los últimos veinte minutos.

Con esta victoria, Uruguay rompió una racha negativa en Barranquilla, dado que había perdido tres partidos y empatado uno contra Colombia. Además, se recupera de la derrota ante Ecuador y se ubica cuarto con seis puntos, mientras que Colombia está séptimo con cuatro unidades. En la próxima fecha, el martes, se deberán enfrentar a Brasil y Ecuador, respectivamente.

Colombia: David Ospina; Juan Cuadrado, Yerry Mina, Jeison Murillo, Johan Mojica; Mateus Uribe, Wilmar Barrios, Jefferson Lerma, James Rodríguez; Duvan Zapata, Luis Muriel. Director técnico: Carlos Queiroz.

Uruguay: Martín Campaña; Martín Cáceres, José Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Nahitán Nández, Lucas Torreira, Rodrigo  Bentancur, Nicolás De la Cruz; Edinson Cavani, Luis Suárez. Entrenador: Óscar Tabárez.

Goles: 5′ Edison Cavani (Uruguay), 53′ Luis Suarez de penal (Uruguay), 72′ Darwin Núñez (Uruguay).

Cambios: 31′ Luis Diaz por Wilmar Barrios (Colombia), 45′ Darwin Núñez por Nicolás De la Cruz (Uruguay), 59′ Alfredo Morelos por Luis Muriel (Colombia), 64′ Edwin Cardona por Mateus Uribe (Colombia), 69′ Jonathan Rodríguez por Luis Suárez (Uruguay), 77′ Mauro Arambarri por Edinson Cavani (Uruguay), 92′ Gabriel Neves por Rodrigo Bentancur (Uruguay).

Amonestaciones: 19′ Yerry Mina (Colombia), 48′ Nahitán Nández (Uruguay), 71′ Luis Díaz (Colombia), 73′ Jefferson Lerma (Colombia), 75′ Edwim Cardona (Colombia). Expulsado: 89′ Yerry Mina (Colombia).

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla. Árbitro: Fernando Rapallini (Argentina).