El tiro del final

El Club Atlético de San Isidro (CASI) y el Club Universitario de Buenos Aires (CUBA) protagonizaron un verdadero partidazo en «La Catedral», con victoria sobre la hora para los de Villa de Mayo por 38-37. Enrique Devoto y Simón Benítez Cruz fueron las grandes figuras del encuentro.

El último campeón del rugby de Buenos Aires fue el que se adelantó en el tanteador con un penal de Benjamín Gutiérrez Meabe y un try de Simón Benítez Cruz antes de los diez minutos de juego. Pero el dueño de casa reaccionó con una conquista de Matías Phelan y una patada de Alejo Montes de Oca.

Pasada la mitad de la etapa inicial, el partido entró en un terreno de infracciones en donde los pateadores de cada elenco sacaron provecho para sus equipos: Gutiérrez Meabe sumó un penal para CUBA y Montes de Oca para CASI. La cuestión es que ni uno ni otro podía sacar ventaja y el marcador transitorio reflejó la paridad entre ambos: 13-13.

A cinco minutos para el cierre, Enrique Devoto visitó por primera vez el ingoal de «La Academia». El hooker visitante apoyó el segundo try de su equipo, con una fórmula que le iba a dar muy buenos resultados en el segundo tiempo. La posterior patada de Gutiérrez Meabe selló el resultado parcial con el que finalizó los primeros 40 minutos: 20-13.

CUBA salió a liquidar rápido la historia en el complemento con su potente pack de forwards que dominó los puntos de contacto y empujó a su rival contra su propio ingoal. A puro empuje, Devoto facturó por duplicado en siete minutos de juego. El score quedó transitoriamente 32-13 para el equipo con casaca azul y negra.

El Atlético de San Isidro se despertó, ajustó algunos errores y comenzó a descontar puntos en contra. Primero, Salvador Ochoa coronó varias fases en ataque y logró su try. Luego, Luis Briatore apoyó y recortó nuevamente las diferencias. El local se puso solamente a un try de diferencia, levantó el nivel de juego y fue por la heroica.

Con el partido 35-30 en favor de la visita y cuando restaban cinco minutos para el final del partido, Luca Canzani se zambulló sobre el ingoal «cubano», Montes de Oca acertó la conversión y desató la locura en la parcialidad local. CASI daba vuelta una historia desfavorable y pasó al frente en el marcador por primera vez en 76 minutos: 37-35.

En un match espectacular, todavía quedaba tiempo una historia por contar. CUBA forzó un penal cerca de la mitad de cancha, pero el juego prosiguió y la ovalada cayó en manos de Benítez Cruz. El número 9 sacó un drop de la galera que significó la victoria del equipo de Villa de Mayo y el estallido del público visitante, que despidió a sus jugadores al grito de «Dale campeón». Es que, a decir verdad, los «cubanos» saborearon un enorme triunfo con la chapa de ser los mejores.

CASI: Facundo Scaiano, Juan Bautista Torres Obeid, Juan Ignacio Nieto Sánchez; Salvador Ochoa, Leo Mazzini; Eugenio Sartori, Joaquín Saenz de Miera, Luis Briatore (capitán); Luca Cazani, Alejo Montes de Oca; Alejo Lavayen, Matías Phelan, Benjamín Belaga, Nicolás Cotella; Jerónimo Solveyra. Entrenador: Patricio O’Reilly.

Ingresaron: Hugo García, Felipe Probao, Agustín Posleman, Ignacio Larraque.

CUBA: Facundo Aguirre, Enrique Devoto, Santiago Tsin; Santiago Uriarte, Jerónimo Conte Grand; Pedro Mastrizzi, Segundo Pisani (capitán), Benito Ortíz de Rozas; Simón Benítez Cruz, Nicolás Amadeo; Tomás Passaro, Marcos Herrera Anzorena, Benjamín Miguens, Marcos Young; Benjamín Gutiérrez Meabe. Entrenadores: Tomás Cópola, Federico Sala, Agustín Benedit.

Ingresaron: Francisco Garobi, Felipe De La Vega, Esteban Iribarne, Lucas Maguire, Juan Garobi.

Conquistas: 4′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 7′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Simón Benítez Cruz (CUBA), 12′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Matías Phelan (CASI), 23′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 27′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 29′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 35′ try de Enrique Devoto (CUBA), 41′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Enrique Devoto (CUBA), 47´gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Enrique Devoto (CUBA), 50′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Salvador Ochoa (CASI), 55′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 58′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Luis Briatore (CASI), 70′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 76′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Lucas Canzani (CASI), 39′ drop de Simón Benítez Cruz (CUBA).

Amonestados: Juan Ignacio Nieto Sánchez (CASI), Jerónimo Conte Grand (CUBA).

Árbitro: Juan Maio. Cancha: Club Atlético San Isidro.

La voz de los protagonistas

Enrique Devoto fue la gran figura del match en San Isidro. El hooker dialogó con puntocero acerca del presente de CUBA y afirmó: «Teníamos que levantar la actitud y jugar el contacto más fuerte. Olvidarnos del CUBA campeón y empezar a formar un equipo de cero». Además, Devoto remarcó que el equipo tiene la «humildad para resetear» lo del año pasado, donde se fue el mejor equipo del Top 12. Por último, el número 2 destacó la actuación de su rival: «CASI jugó todo el partido. Con ellos siempre son partidos muy físicos, parejos y con mucho contacto».

El héroe de la tarde en La Catedral fue Simón Benítez Cruz quien, con un drop, sentenció la historia en favor de CUBA. El 9 explicó la jugada decisiva del partido: «No se si fue mérito mío o de todo el equipo. Me cayó la pelota, tiré el drop y con mucho misterio entró».

El resto de la fecha

Este sábado se disputó la quinta jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) que tiene a Newman como puntero. El «Cardenal» derrotó en La Plata a San Luis por 20-7, alcanzó los 23 puntos y es líder en soledad del certamen.

En Tortuguitas, Alumni se quedó con el clásico frente a Belgrano Athletic por 34-23 y es uno de los escoltas del «Bordó». El otro es San Isidro Club que, con un hombre menos, venció a Hindú en Bolougne por 25-12.

Buenos Aires doblegó como local 30-24 a Los Tilos y logró su primera victoria del torneo. Finalmente, Atlético del Rosario superó en Plaza Jewell a Regatas de Bella Vista. Fue por 41-37.

Newman (23 puntos), Alumni (18), SIC (18), CUBA (14), Hindú (13), CASI (10), Belgrano Athletic (10), Atlético del Rosario (9), Los Tilos (6), Regatas (6), Pucará (5), San Luis (4), Buenos Aires (4).