Embajadores de la ovalada

En esta nota te vas a enterar sobre la actuación de los rugbiers argentinos en las ligas de Inglaterra, Francia e Italia.

Premiership

Julián Montoya es el nombre del fin de semana. El jugador formado en Newman arribó este año a Leicester y, en su primer partido como titular, la rompió toda: apoyó dos tries en la victoria de su equipo ante Worcester Warriors por 41-24.

El hooker de Los Pumas acumuló grandes encuentros con la camiseta de Jaguares, al punto que le ganó la titularidad, nada más ni nada menos, que a Agustín Creevy. En silencio y en base a trabajo, se transformó en un jugador muy importante en el seleccionado tanto como en el Super Rugby. El 2021 lo ubicaba en Western Force de Australia, pero terminó desembarcando en Inglaterra, donde ya da de qué hablar.

Además, Matías Moroni (completó los 80 minutos) y Tomás Lavanini (titular, reemplazado en el complemento) participaron de la victoria de Leicester.

Agustín Creevy también fue protagonista en el triunfo de London Irish ante Gloucester por 32-26. El excapitán de Los Pumas apoyó un try. En el equipo perdedor, Matías Alemanno y Santiago Carreras fueron de la partida.

Facundo Cordero regresó al XV inicial de Exeter Chiefs, que superó a Newcastle Falcons por 15-9 y marcha segundo en la clasificación. El back formado en Regatas de Bella Vista fue reemplazado en el complemento. En tanto, Matías Orlando estuvo presente todo el partido en Newcastle.

Tras ocho fechas, Bristol Bears es el puntero del certamen, a pesar de la derrota 20-13 ante Sale Sharks. Nahuel Tetaz Chaparro tuvo se estrenó en Bristol. El pilar, oriundo de General Madariaga (ex Biguá de Mar del Plata, La Plata RC y Jaguares), ingresó a falta de tres minutos para el final del partido.

Finalmente, Santiago García Botta y Martín Landajo saltaron a la cancha en la segunda mitad en el triunfo de Harlequins ante Bath por 28-15.

Top 14

En la división de élite del rugby galo se disputaron cuatro partidos pendientes, donde se destaca la victoria de Racing 92 sobre Stade Rochelais. Juan Imhoff fue titular en el equipo parisino, pero tuvo que abandonar el encuentro por un esguince en uno de sus tobillos. Además, Facundo Bosch fue el único argentino en cancha en el perdedor. El encuentro corresponde a la fecha 14.

Por la octava jornada, Montpellier vapuleó a Stade Francais de Gonzalo Quesada por 31-6. Marcos Kremer fue de la partida en equipo de la capital francesa.

Benjamín Urdapilleta anotó 11 puntos (cuatro conversiones y un penal) para Castres, que logró una victoria importante frente a Bayonne, donde Mariano Galarza fue titular. El resultado final fue 31-21.

Francisco Gómez Kodela estuvo presente 79 minutos en la caída de Lyon con Clermont por 26-18.

Pro D2

La segunda categoría francesa aprovechó el fin de semana para actualizar su calendario con cuatro encuentros. En dos de ellos hubo presencia argentina. Sebastián Poet y Martín Chiapessoni fueron titulares en Colomiers, que perdió con Biarritz por 33-16. Poet sumó un penal y recibió una tarjeta amarilla, mientras que Chiapessoni fue reemplazado a los 13 minutos de la segunda etapa.

Por otra parte, Santiago Montagner disputó todo el encuentro en el empate 23-23 de Stade Montois frente a Oyonnax. Además, Carlos Muzzio ingresó en el segundo tiempo.

Top 10

Diego Antl sumó tres puntos, mediante un drop, en el empate en 16 puntos entre Rovigo con Valorugby Emilia. Además del jugador marplatense, Nicolás Coronel (ex Estudiantes de Paraná) también fue de la partida en Rovigo, que es uno de los líderes de la división de élite italiana. En tanto, Guido Randisi y Luciano Rodríguez participaron en Valorugby.

Mogliano superó a Lazio por 23-16 con 13 puntos de Brian Ormson, quien convirtió tres penales y dos conversiones. En tanto, Miguel Leiger apoyó su primer try en el elenco capitalino, Marcos Delorenzi fue titular y reemplazado por Ricardo Wagner.

Viadana se impuso 22-17 sobre Lyons Piacenza con tantos argentinos. Ignacio Ceballos estuvo implacable a la «H» y anotó 17 puntos, con cinco penales y una conversión y Juan Wagenpfeil apoyó un try. Lautaro Casado también participó del encuentro, mientras que Joaquín Paz fue el único argentino en cancha para Lyons.

Facundo Panceyra Garrido estuvo en el XV inicial de Calvisano, que igualó 13-13 frente a Fiamme Oro, que contó con la presencia de José Spinelli. Finalmente, Gustavo Sito Alvarado ingresó en la segunda mitad en Colorno, que cayó 36-6 frente al único invicto del certamen y también puntero, Petrarca.