Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), Inglaterra (Premiership) e Italia (Top 10). Además, hubo actividad en el Pro 14 y comenzó el Super Rugby en Australia.

Top 14

La figura nacional del fin de semana, sin lugar a dudas, fue Emiliano Boffelli. El back rosarino disputó su primer partido como titular en Racing 92 y utilizó la camiseta número 11, casualmente la de su ídolo: Juan Imhoff. El exjugador de Jaguares, formado en el club Duendes de su ciudad, arribó hace pocos meses al club parisino, donde Imhoff lo recibió con los brazos abiertos. Ambos se formaron en el mismo club y visten la camiseta de Los Pumas.

La cuestión es que Boffelli no defraudó en su estreno en el XV inicial y marcó el try que ayudó (y mucho) para que Racing 92 derrote a Castres por 23-20 y llegue a la cima del certamen. Por su parte, Benjamín Urdapilleta aportó 10 puntos en Castres, producto de dos penales y un par de conversiones.

El otro puntero del torneo es Stade Rochelais, que superó 16-11 a Stade Francais en un partido con cinco argentinos en cancha. Por el lado del ganador, Facundo Bosch fue titular (dejó el campo a falta de 12 minutos para el cierre) y Ramiro «Cumpa» Herrera ingresó en el complemento. En el conjunto dirigido por Gonzalo Quesada, Marcos Kremer fue de la partida y debió salir por un fuerte golpe a los 35 minutos de juego. Pablo Matera ocupó su lugar y fue amonestado por cuarta vez en la temporada. Además, Nicolás Sánchez volvió al equipo tras su suspensión y sumó un penal.

Facundo Isa fue la figura de Toulon, que derrotó a Section Paloise por 33-29. El santiagueño apoyó dos tries y viene mostrando un gran nivel luego de una lesión que lo marginó de las canchas. Ramiro Moyano completó todo el partido en el ganador, mientras que Ignacio Calles fue titular en el equipo perdedor.

Axel Müller y Lucas Paulos estuvieron en el XV inicial de Brive, que venció por 25-23 a Bordeaux, donde estuvo presente Guido Petti. Finalmente, Lyon dio la sorpresa de la fecha y dejó sin punta a Toulouse, a quien superó por 31-23. Francisco Gómez Kodela ingresó en los minutos finales del partido en Lyons, mientras que Juan Cruz Mallia tuvo su debut en el ex puntero del certamen.

Pro D2

Rodrigo Bruni marcó su primer try en tierras francesas y esa conquista fue fundamental para que Vannes siga en la punta del certamen. El equipo del argentino empató en 17 puntos frente a Uson Nevers.

El otro puntero es Perpignan, que contó con Jerónimo De La Fuente y Patricio Fernández desde el inicio. El equipo catalán superó 31-17 a Soyaux Angouleme, donde Pablo Dimcheff ingresó en el segundo tiempo.

Sebastián Poet sumó seis puntos (dos penales) en la victoria de Colomiers sobre Beziers por 12-9 y, con este triunfo, se ubica en la quinta posición. Stade Montois vapuleó a Valence Romans por 48-16 y logró un triunfo importante, que lo aleja de los puestos de descenso. Leandro Cedaro apoyó un try en el ganador, que también contó con Santiago Montagner y José Luis González, quien hizo su estreno. En tanto, Lucas Mensa (amonestado) y Segundo Tuculet fueron de la partida en el Valence Romans, que ocupa el anteúltimo lugar.

Finalmente, Bernard Reggiardo ingresó en la segunda parte en la derrota de Aurillac ante Grenoble por 24-5.

Nationale

Nice continúa al frente de la clasificación en la tercera categoría del rugby galo, tras su triunfo por  29-23 sobre Aubenas. La victoria incluyó un try del argentino Martin Freytes. En tanto, Francisco Trabuchi y Cristián Bartoloni saltaron al campo de juego en la segunda parte en el perdedor.

El salteño Manuel Plaza ingresó promediando el segundo tiempo en la victoria de Narbonne (marcha tercero) frente a Blagnac por 31-11.

Por último, Leandro Assi fue titular en la caída 30-26 de Bourgoin ante Massy. El pilar fue reemplazado a los diez minutos de la segunda parte.

Premiership

Julián Montoya anotó su tercer try en el rugby inglés, en lo que fue victoria de Leicester sobre Wasps por 27-8. Además, Matías Moroni y Tomás Lavanini fueron titulares en los «Tigers».

Santiago Socino ingresó en el complemento en Gloucester, que cayó 16-14 ante Bath. Por otra parte, Agustín Creevy tuvo minutos en la segunda parte en el empate de London Irish versus Bristol Bears.

Martin Landajo saltó a la cancha en los últimos 15 minutos de la victoria de Harlequins frente a Sale Sharks por 24-12.

PRO 14

Después de bastante tiempo se disputó una fecha completa de la ex Liga Celta, la número 12. En tres de lo seis encuentros hubo presencia argentina. La jornada se abrió con el choque entre Glasgow Warriors frente a Ulster, que se impuso por 19-13. Enrique «Kike» Pieretto fue titular en el elenco escocés y salió reemplazado a falta de diez minutos para el cierre del partido.

Thomas Gallo, Tomás Baravalle y Joaquín Riera fueron de la partida en Benetton, que perdió ante Scarlets por 41-17. Gallo (renovó su contrato hasta 2024) y Baravalle (amonestado) fueron reemplazados. En tanto, Riera disputó todo el partido. Iván Nemer saltó del banco de suplentes y sumó minutos en el equipo italiano.

Finalmente, Eduardo «Lolo» Bello estuvo desde el inicio en Zebre, que perdió en Gales ante Ospreys por 10-0. El pilar cordobés abandonó el campo de juego promediando la segunda mitad.

Top 10

En la primera división italiana se disputaron dos partidos pendientes de la primera jornada. Por un lado, Facundo Panceyra Garrido fue titular en la victoria 17-10 de Calvisano ante Mogliano. Por otra parte, Miguel Leiger dijo presente en Lazio, que cayó ante Fiamme Oro por 26-19. Además, Ricardo Wagner ingresó en el complemento en el equipo perdedor.

Super Rugby Australia

Una de las competencias más prestigiosas del Hemisferio Sur puso primera con la goleada de Redes ante Waratahs por 41-7 y el triunfo 27-11 del último campeón, Brumbies, ante Western Force.

Justamente, en este último encuentro hubo presencia argentina en el equipo perdedor. Santiago Medrano y Tomás Lezana fueron de la partida en el equipo de Perth y fueron sustituidos en el segundo tiempo. En tanto, Tomás Cubelli ingresó en el complemento y marcó el único try de Western Force, casualmente a su exequipo.