Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las copas europeas (Champions Cup y Challenge Cup), en las ligas de Francia (Pro D2 y Nationale) y en el Top 10 italiano, que continúa poniéndose al día.

Pro D2

Lucas Mensa es el hombre de la foto que vuela al try de Valence Romans. Fue la primera conquista del partido y sirvió para que su equipo consiga una victoria fundamental para seguir en la categoría (actualmente está anteúltimo, en puesto de descenso), nada más ni nada menos ante Vannes, que marcha puntero, por 32-31.

El centro, formado en Pucará, arribó para esta temporada al club francés tras su paso por Ceibos en la Superliga Americana de Rugby. Además, estuvo en la nómina de Jaguares para el Super Rugby 2020 y vistió la camiseta de Los Pumas en el último Mundial. Desde su llegada, Mensa disputó 13 partidos (12 como titular), apoyó dos tries y recibió una tarjeta amarilla.

Asimismo, Segundo Tuculet fue de la partida en el ganador y salió reemplazado promediando el segundo tiempo. Por otro lado, Rodrigo Bruni apoyó por duplicado en Vannes, pero sus conquistas no pudieron evitar la caída. El tandilense suma seis desde su desembarco en el rugby francés.

El otro puntero es Perpignan, que no pasó del empate frente a Aurillac en 27 puntos. Jerónimo De La Fuente disputó todo el partido en el club catalán y Patricio Fernández volvió tras recuperarse de una lesión que lo marginó por varios partidos. El apertura rosarino saltó a la cancha a los 12 minutos del complemento. Además, Bernard Reggiardo ingresó en Aurillac a falta de seis minutos para el cierre del encuentro.

Pablo Dimcheff sumó 18 minutos en la gran victoria de Soyaux Angouleme sobre Stade Montois por 18-14. El equipo del ex hooker de Pucará y Jaguares XV sueña con salvarse del descenso. En tanto, el equipo perdedor salió a la cancha con cuatro argentinos: Carlos Muzzio (reemplazado en el segundo tiempo), José Luis González (completó 70 minutos), Leandro Cedaro (amonestado) y Santiago Montagner (sustituido sobre el final del partido).

Sebastián Poet ingresó en el segundo tiempo en Colomiers, que superó 30-28 a Provence y se ubica en zona de playoffs. Santiago Iglesias hizo lo propio en la caída de Beziers frente a Rouen Normandie por 25-23. El hooker sumó 11 minutos en cancha.

Nationale

Bruno Postiglioni fue titular en Aubenas, que cayó 21-14 ante Bressane. El pilar argentino salió reemplazado a los 16 minutos del complemento. En tanto, Francisco Trabuchi ingresó a falta de 15 minutos para el final del encuentro.

Leandro Assi sumó 28 minutos en la derrota de Bourgoin frente a Dax por 30-27. Por su parte, Manuel Plaza saltó a la cancha promediando la segunda etapa en la caída de Narbonne frente a Chamberry por 25-13.

Top 10

Brian Ormson aportó nueve puntos para Mogliano, que igualó en 16 puntos frente a Viadana (pendiente de la fecha 9). El ex Pucará acertó sus tres penales a la «H». Por otra parte, Ignacio Ceballos hizo lo propio pero en el rival: el «Chino» sumó mediante tres penales y una conversión. Además, Lautaro Casado fue titular y Juan Wagenpfeil ingresó en el complemento.

En el otro partido disputado el fin de semana (postergado de la 5° fecha), Valorugby Emilia goleó a Lazio por 69-14. En el ganador, Guido Randisi fue de la partida y Luciano Rodríguez saltó a la cancha en el complemento. En el bando perdedor, Miguel Leiger (reemplazado en el complemento) y Marcos De Lorenzi (expulsado sobre el final del encuentro) fueron titulares.

Champions Cup

Guido Petti disputó todo el partido en el que Bordeaux le ganó a Bristol Bears y accedió a los cuartos de final del certamen de clubes más importante de Europa. En la próxima instancia se medirá con Racing 92, que vapuleó a Edinburgh.

Facundo Bosch estuvo en el XV inicial de Stade Rochelais, que derrotó a Gloucester por 27-16. El hooker fue reemplazado a los ocho minutos del complemento. En tanto, Matías Alemanno y Santiago Carreras estuvieron presentes desde el inicio en el club inglés. Además, Santiago Socino ingresó en el segundo tiempo.

Francisco Gómez Kodela fue el único argentino en cancha en el cruce de Lyon frente a Exeter Chiefs, con victoria de estos últimos por 47-25.

Challenge Cup

Matías Moroni marcó un try en el triunfo de Leicester Tigers ante Connacht por 48-32. Además, Tomás Lavanini también estuvo presente en el equipo inglés. Su rival en cuartos será Newcastle Falcons, que tuvo a Matías Orlando en cancha en la victoria sobre Ospreys por 28-24.

Juan Ignacio Brex (apoyó un try), Thomas Gallo (titular) e Iván Nemer (ingresó en el complemento) participaron del historico pasaje de Benetton a los cuartos de final del certamen. El elenco italiano derrotó a Agen (Francia) por 29-16. La semana que viene viajará a suelo francés, ya que se medirá con Montpellier, que dejó en el camino a Glasgow Warriors (Enrique Pieretto ingresó en el segundo tiempo).

Agustín Creevy y Facundo Gigena dijeron presente en el triunfo de London Irish ante Cardiff Blues por 41-25 y se medirá con Bath, que triunfó en el cruce versus Zebre (Eduardo Bello vio la tarjeta amarilla).

Gonzalo Bertranou saltó a la cancha en el segundo tiempo, pero Dragons no pudo ante Northampton Saints. Finalmente, Santiago García Botta volvió a la titularidad en Harlequins, que cayó como local ante Ulster por 51-24.