Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos qué jugadores argentinos fueron determinantes en la victoria de sus equipos en el Super Rugby Australia y en el Top 10 italiano. Además, te vas a enterar de la actividad de los compatriotas en las copas europeas (Champions Cup y Challenge Cup), el rugby de ascenso de Francia (Pro D2 y Nationale) e Inglaterra (Championship).

Super Rugby Australia

Las vueltas de Domingo Miotti con las primeras veces tienen una historia aparte. Cuando el tucumano debutó en Jaguares en 2019 la rompió. Ingresó en el segundo tiempo con el tanteador abajo frente a Bulls en Pretoria y apoyó dos tries que resultaron indispensables para que aquel inolvidable equipo se quedara con la victoria.

Estamos en 2021, más precisamente en la octava fecha del torneo de franquicias australiano. Hasta el momento, Miotti registraba un puñado de minutos en la victoria de Western Force sobre Waratahs en la tercera jornada. Después vino una lesión y se confirmó su traspaso a Glasgow Warriors para la siguiente temporada.

La cuestión es que el jugador formado en Tucumán Lawn Tennis, por primera vez fue de la partida en el choque ante Rebels y aportó 11 puntos (una conversión y tres penales). Su conversión, en tiempo cumplido, le dio a su equipo la victoria frente al elenco de Melbourne por 16-15. Triunfo clave para las aspiraciones de Western Force de meterse en los playoffs.

Además, Tomás Lezana (elegido figura del partido), Tomás Cubelli (61 minutos en cancha) y Santiago Medrano (reemplazado a los 16 minutos del complemento) también fueron titulares en el ganador y por primera vez los cuatro argentinos estuvieron en el XV inicial.

Por su parte, Lucio Sordoni ingresó en el complemento en Rebels. El pilar, ex Atlético de Rosario, ingresó a falta de ocho minutos para el final del partido.

Top 10

Un argentino fue protagonista, el pasado fin de semana, en la fecha 16 del torneo de la primera división italiana. El hecho ocurrió en el encuentro entre Viadana frente a Colorno, con victoria de los primeros por 27-26.

Ignacio Ceballos, alías el «Chino», acertó un penal en el último minuto para darle el triunfo a su equipo. Además, también sumó un try y dos conversiones.

En la victoria de Viadana ante Colorno participaron Lautaro Casado (disputó los 80 minutos de juego) y Juan Wagenpfeil (marcó un try). En el equipo perdedor, Gustavo Sito Alvarado fue de la partida y completó todo el encuentro en cancha.

Por otra parte, Diego Galetto estuvo presente en una nueva victoria de Petrarca (14 partidos ganados y uno empatado en 15 disputados). El cordobés fue titular en el triunfo 36-12 sobre Mogliano, donde Brian Ormson anotó dos puntos por una conversión.

Diego Antl apoyó un try en la goleada de Rovigo (segundo en el torneo) frente a Lyons Piacenza por 73-6. En tanto, Romulo Acosta y Joaquín Paz estuvieron presentes en el equipo de Piacenza.

Facundo Panceyra Garrido disputó todo el partido en la victoria de Calvisano sobre Lazio por 56-26. En el equipo capitalino estuvo presente Miguel Leiger, quien ingresó a falta de diez minutos para el cierre del match.

Finalmente, Valorugby Emilia (con Guido Randisi y Luciano Rodríguez) superó 19-15 a Fiamme Oro, que contó José Spinelli.

Pro D2

Rodrigo Bruni sumó 61 minutos en la goleada 40-7 de Vannes ante Colomiers. El equipo del jugador argentino es el puntero de la segunda división francesa. Por su parte, Martin Chiapessoni ingresó en el complemento en el perdedor.

Jerónimo De La Fuente completó todo el encuentro en cancha en Perpignan, que superó 29-27 a Biarritz y se ubica en la segunda posición. Además, Patricio Fernández saltó a la cancha en el complemento en el elenco catalán.

Pablo Dimcheff ingresó en el segundo tiempo en la caída de Soyaux Angouleme frente a Montauban por 32-31. El hooker formado en Pucará asistió en uno de los tries de su equipo.

Lucas Mensa volvió a apoyar y su equipo logró una muy buena victoria que le permite ilusionarse con escapar del descenso. Valence Romans derrotó 38-26 a Carcassonne.

Leandro Cedaro y Carlos Muzzio fueron titulares en la victoria de Stade Montois ante Rouen Normandie por 27-22. Además, José Luis González sumó 23 minutos desde el banco de suplentes.

Bernard Reggiardo saltó a la cancha en el final del encuentro en Aurillac, que cayó 16-3 con Uson Nevers. En tanto, Santiago Iglesias completó 10 minutos en la caída de Beziers ante Oyonnax por 38-20.

Nationale

Leandro Assi fue titular en el triunfo de Bourgoin sobre Massy por 26-17, en un encuentro pendiente de la quinta fecha. El ex Belgrano Athletic fue reemplazado a los 11 minutos del segundo tiempo.

Manuel Plaza ingresó en el segundo tiempo en Narbonne, que derrotó 24-6 a Tarbes (pendiente de la fecha 15). El jugador salteño sumó 18 minutos en cancha.

Championship

Guido Volpi fue de la partida en el gran victoria de Doncaster Knights sobre Jersey Reds por 22-10. El equipo del argentino sumó su quinta victoria en el certamen en la misma cantidad de partidos disputados.

Juan Pablo Socino saltó a la cancha en el complemento en Saracens, que superó 54-13 a Bedford Blues. El ex Los Matreros sumó 29 minutos.

Challenge Cup

Matías Moroni apoyó uno de los tries para que Leicester Tigers supere 39-15 a Newcastle Falcons y se meta en semifinales, donde se medirá con Ulster. Además, Tomás Lavanini ingresó a falta de 10 minutos en los Tigers y Matías Orlando jugó todo el partido en Newcastle.

Agustín Creevy y Facundo Gigena fueron de la partida en London Irish, que perdió 26-13 con Bath. Creevy marcó un try y Gigena tuvo su primer partido como titular en su nuevo club.

Finalmente, Juan Ignacio Brex estuvo en el XV inicial de Benetton que no pudo ante Montpellier y cayó como visitante por 31-25. Iván Nemer ingresó a los 13 minutos de juego y Thomas Gallo lo hizo en el complemento en el equipo italiano.

Champions Cup

Guido Petti tuvo una gran actuación en la agónica victoria de Bordeaux sobre Racing 92 por 24-21. El jugador formado en San Isidro Club robó un line clave para que su equipo se quede con el triunfo. Además, Santiago Cordero también completó los 80 minutos de juego en el ganador.

Los rosarinos Juan Imhoff y Emiliano Boffelli fueron titulares en el conjunto parisino. Los ex Duendes fueron desde el inicio por primera vez. Facundo Bosch ingresó en los últimos nueve minutos en el triunfo 45-21 de Stade Rochelais sobre Bristol Bears.

En semis, Bordeaux visitará a Toulouse y Stade Rochelais recibirá a Leinster.