Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), Inglaterra (Premiership y Championship), el Top 10 italiano y en el Super Rugby de Australia.

Pro D2

Leandro Cedaro alcanzó los 100 partidos con la camiseta de Stade Montois y el festejo fue redondo: fue titular en el triunfo de su equipo frente a Biarritz por 20-17 y fue reemplazado a falta de siete minutos para el final del encuentro.

Cedaro nació hace 32 años en Resitencia, Chaco. Allí se formó en el club Regatas y para la temporada 2009/2010 arribó a suelo francés para vestir la camiseta de Vannes, que en ese momento militaba en el Federale 1. Un año más tarde, el segunda línea argentino se mudó a Stade Montois, donde disputó el PRO D2 por dos temporadas.

Desde la temporada 2012/2013 a 2016/2017 jugó en Stade Rochelais, tanto en la segunda división francesa como en Top 14. Además, Cedaro tuvo participación en las copas internacionales. Tras un paso por Agen en 2017/2018, volvió a calzarse la camiseta de Stade Montois.

Retomando lo que fue el encuentro y victoria ante Biarritz, también estuvieron presentes Carlos Muzzio (61 minutos en cancha), Santiago Montagner (titular, reemplazado a los 24 minutos del segundo tiempo) y José Luis González (ingresó a falta de minutos para el final).

Perpignan (líder junto a Vannes) derrotó 19-14 a Beziers y contó con 11 puntos de Patricio Fernández. El apertura rosarino fue de la partida y sumó con su pegada a los palos, tres penales y una conversión. En el bando perdedor, Santiago Iglesias sumó tres minutos de juego.

Lucas Mensa marcó un try, pero Valence Romans cayó como local frente a Grenoble por 30-23. El exjugador de Pucará fue titular y vio la tarjeta amarilla. Además, Segundo Tuculet también participó del partido.

Pablo Dimcheff ingresó al promediar la segunda parte en la caída de Soyaux Angouleme ante Aurillac por 33-21. Por otra parte, Martín Chiapesoni sumó 29 minutos desde el banco en Colomiers, que superó 41-31 a Montauban y se coloca en puestos de playoffs.

Top 14

Benjamín Urdapilleta fue clave en la gran victoria de Castres ante Toulouse en uno de los clásicos del rugby galo. El jugador, formado en CUBA, sumó 11 puntos, producto de tres penales y una conversión.

Stade Rochelais superó 38-23 a Lyon y tuvo la presencia de Facundo Bosch, quien ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo. En tanto, Francisco Gómez Kodela fue titular en el equipo perdedor y fue reemplazado a los 10 del complemento.

Finalmente, Ignacio Calles fue de la partida en el triunfo de Section Paloise ante Bayonne por 43-33. El tandilense sumó 53 minutos en cancha. Por su parte, Mariano Galarza completó los 80 minutos de juego en el equipo vasco.

Nationale

Víctor Arias disputó todo el partido en el triunfo de Brassane, puntero del certamen, sobre Dax por 21-16. Por su parte, Martín Freytes fue titular en Nice, que superó 48-11 a Suresness y se acomoda en la segunda posición. Leandro Assi disputó todo el segundo tiempo en la caída de Bourgoin ante Cognac por 48-14.

Finalmente, Bruno Postiglione (titular, reemplazado a los 14 minutos del segundo tiempo) y Francisco Trabucchi (ingresó a falta de 14 minutos para el final) estuvieron presentes en la derrota 30-26 de Aubenas frente a Albi.

Premiership

Matías Moroni apoyó su tercer try con la camiseta de Leicester Tigers, pero su equipo cayó en su visita a Bath por 21-20. En tanto, Tomás Lavanini estuvo en el naco de suplentes y no tuvo minutos.

Distinta suerte tuvo Facundo Cordero, quien marcó en el ingoal de Wasps en la victoria de Exeter Chiefs por 43-13. El wing, formado en Regatas de Bella Vista, disputó 52 minutos de juego.

Por su parte, Santiago Carreras anotó uno de los tries de Gloucester, que perdió 25-22 ante Sale Sharks. Por su parte, Martín Landajo saltó al campo de juego a los 24 minutos del segundo tiempo en el triunfo de Harlequins frente a Worcester por 50-26.

Championship

Guido Volpi fue titular en Doncaster Knights, que perdió frente a Saracens por 50-15 por la sexta jornada de la segunda división del rugby inglés. El equipo del exjugador de Círculo Universitario de Quilmes y a préstamo de Ospreys cayó tras cinco victorias consecutivas y, tras seis jornadas, ocupa el segundo puesto de la clasificación.

Super Rugby Australia

Domingo Miotti se vistió de héroe en Western Force, que superó sobre la hora a Waratahs por 31-30 y se ilusiona con entrar en las semifinales. El 10 tucumano sumó sobre la hora el penal decisivo. En total fueron 16 puntos (tres penales, un drop y dos conversiones) los que aportó el jugador formado en Tucumán Lawn Tennis.

Además, Santiago Medrano (reemplazado a los nueve minutos de la etapa complementaria) y Tomás Cubelli (sumó 51 minutos en cancha) fueron de la partida en el el equipo de Perth.

Top 10

Facundo Panceyra Garrido disputó los 80 minutos de juego en Calvisano, que superó a Petrarca por 21-17 y le cortó un invicto de… ¡15 partidos! En tanto, Diego Galetto fue titular en el equipo de Padova.

Ignacio Ceballos aportó 14 puntos en el triunfo de Viadana sobre Lazio por 39-31. El ex Lomas AC conquistó cuatro conversiones y dos penales. Además, Juan Wagenpfeil fue elegido como la figura del partido y Lautaro Casado fue de la partida. Por su parte, Tomás Granella fue titular en el equipo de la capital italiana y Miguel Leiger ingresó en el complemento.

Brian Ormson ganó el premio al mejor jugador del partido en la victoria de Mogliano frente a Fiamme Oro (con Juan Spinelli) por 17-13. El ex Pucará anotó dos conversiones y un penal.

Luciano Rodríguez y Guido Randisi estuvieron presentes en Valorugby Emilia, que le ganó 29-17 a Lyons, donde Joaquín Paz apoyó un try y Rómulo Acosta ingresó en el complemento.