Embajadores de la ovalada

En esta nota te vas a enterar de la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), el Pro 14 Rainbow Cup, la Premiership inglesa y el Top 10 italiano.

Pro D2

Carlos Muzzio cumplió 150 partidos en Stade Montois y lo celebró de la mejor manera: fue titular, su equipo superó 20-13 a Beziers y fue elegido en el equipo ideal de la fecha 29. El pilar, formado en San Patricio de Corrientes, arribó a la institución en la temporada 2014/2015, previo paso por Tarbes (2012 a 2014) y Vannes, club en el que jugó entre 2010 y 2012. En tanto, José Luis González (titular, reemplazado a los 11 minutos del segundo tiempo) y Leandro Cedaro (disputó todo el partido) estuvieron presentes en el XV titular del ganador.

Lucas Mensa apoyó un try en la victoria de Valence Romans sobre Uson Nevers por 38-28. El exjugador de Pucará fue titular, al igual que Segundo Tuculet. El club de los argentinos llegará a la última jornada con la esperanza de evitar el descenso.

Sebastián Poet sumó 63 minutos en la caída de Colomiers ante Aurrilac por 17-16. Por otra parte, Rodrigo Bruni fue titular en Vannes, que perdió 26-13 ante Oyonnax.

Top 14

Por la fecha 23 de la primera división francesa, Castres superó a Lyons por 37-29 y se ilusiona con meterse entre los seis primeros para aspirar a luchar por el campeonato. En el equipo ganador, Benjamín Urdapilleta fue titular y aportó 17 puntos, producto de cuatro conversiones y tres penales. Por su parte, Francisco Gómez Kodela sumó 15 minutos en Lyon.

Stade Francais derrotó 31-28 a Brive, donde Nicolás Sánchez ingresó en el complemento y acertó dos conversiones. En tanto, Axel Müller apoyó un try (suma seis en la temporada) en el equipo perdedor y fue de la partida junto con Lucas Paulos (reemplazado a los 18 minutos del segundo tiempo).

Juan Imhoff fue de la partida en el triunfo de Racing 92 sobre Clermont por 45-19. El wing rosarino abandonó el campo de juego a fin de la primera parte debido a un golpe.

Santiago Cordero disputó todo el partido en la victoria de Bordeaux sobre Bayonne por 47-22. Mariano Galarza sumó 57 minutos en el elenco vasco. Además, Facundo Bosch fue titular en Stade Rochelais, que perdió 32-22 ante Montpellier.

Finalmente, Santiago Chocobares debutó con la camiseta de Toulouse. El back, ex Pampas de Rufino y Duendes de Rosario, fue de la partida en la caída de su equipo ante Toulon por 44-10. Juan Cruz Mallia también estuvo presente en el XV inicial y formó pareja de centros con «Choco». Por su parte, Facundo Isa hizo lo propio en el equipo ganador.

Nationale

Manuel Plaza saltó a la cancha a falta de once minutos para el final del encuentro en el triunfo de Narbonne ante Bourgoin por 25-18. Por su parte, Leandro Assi fue de la partida en el equipo perdedor y salió reemplazado a los 23 minutos de la segunda parte.

En el otro encuentro con presencia argentina, Francisco Trabuchi fue titular en Aubenas, pero su equipo perdió como local ante Tarbes por 28-20.

Pro 14

Por la segunda jornada de la ex Liga Celta, Benetton se quedó con el derby italiano frente a Zebre. Fue victoria por 25-20 del equipo de Treviso, que tuvo en cancha desde el inicio a Thomas Gallo (62 minutos de juego, amonestado) y Juan Ignacio Brex (completó todo el partido). Iván Nemer ingresó por Gallo y quedó en cancha hasta el final. Por su parte, Eduardo Bello fue titular en Zebre y salió reemplazado promediando el complemento.

Enrique Pieretto disputó los últimos diez minutos del clásico escocés, donde su equipo, Glasgow Warriors, derrotó a Edimburgh por 29-19.

Gonzalo Bertranou no corrió con la misma suerte, ya que Dragons cayó 17-16 frente a Cardiff Blues. El medio scrum, formado en Los Tordos de Mendoza, fue titular y abandonó el campo de juego a falta de siete minutos para el final del partido.

Premiership

Santiago Carreras y Matías Alemanno disputaron todo el partido en el gran triunfo a domicilio de Gloucester ante Northampton Saints por 31-7. En tanto, Santiago Socino no ingresó en el ganador.

Newcastle Falcons, con Matías Orlando en el XV inicial, goleó 52-27 a London Irish, que contó con Agustín Creevy entre sus titulares y con el ingreso de Facundo Gigena en el complemento.

Tomás Lavanini y Matías Moroni dijeron presente en la caída de Leicester Tigers frente a Sale Sharks por 26-10. Por otra parte, Martín Landajo ingresó en los minutos finales del triunfo 48-46 de Harlequins sobre Wasps.

Top 10

Rovigo superó a Colorno en el último encuentro postergado de la primera división italiana y, de esta manera, finalizó la fase regular. Allí, Diego Antl apoyó un try en el equipo ganador y Gustavo Sito Alvarado disputó su último encuentro con la camiseta de Colorno, ya que continuará su carrera en CO Berre del Federale 1 de Francia.