Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos durante el pasado fin de semana en las cuatro categorías del rugby francés: Top 14, Pro D2, Nationale y Federale 1.

Top 14

Axel Müller fue de la partida en la derrota de Brive frente a Montpellier por 39-17. El wing, ex Marista de Mendoza, estuvo en cancha los 80 minutos y disputó su primer partido de la temporada.

Martín Landajo debutó con la camiseta de Perpignan, que derrotó como local a Biarritz por 33-20. El medio scrum, que llegó al club catalán procedente de Harlequins (último campeón del rugby inglés), ingresó a los 11 minutos del complemento.

Castres logró su segunda victoria en misma cantidad de fechas y tiene como protagonista a Benjamín Urdapilleta. El apertura, formado en CUBA, sumó 13 puntos (tres penales y dos conversiones) en la victoria de su equipo, 34-30, frente a Clermont.

Juan Imhoff disputó todo el encuentro en el triunfo de Racing 92 frente a Stade Rochelais por 23-10. Con este resultado, el equipo parisino alcanzó la segunda posición. En tanto, Stade Francais, equipo que comanda Gonzalo Quesada, sumó una nueva caída: esta vez fue en condición de visitante ante Bordeaux por 37-10.

Pro D2

Disputadas tres jornadas, Stade Montois es el puntero de la segunda división del rugby francés con victoria en cada uno de los juegos. El equipo cuenta con varios argentinos en el plantel, pero solo uno participó del triunfo frente a Carcassone por 26-22: José Luis González. El hooker (ex Tucumán RC) fue de la partida en el ganador y abandonó el campo de juego en el complemento.

Víctor Arias fue titular en Bressane, que igualó en 20 puntos frente a Rouen Normandie. El pilar tucumano, formado en Lince, tuvo su primer partido en el XV inicial de la temporada. Además de Arias, Sebastián Poet también fue de la partida en Bressane y anotó 10 puntos (dos penales y dos conversiones) en 56 minutos en cancha.

Federico Wegrzyn debutó con victoria en Provence. El equipo del ex Jaguares XV derrotó a domicilio a Beziers con un ajustado 25-24. Wegrzyn fue titular y sustituido poco después de la media hora de juego.

Segundo Tuculet disputó todo el partido en Montauban, que venció a domicilio a Narbonne por 11-9. Finalmente, Bautista Ezcurra ingresó a falta de 13 minutos en el triunfo 17-13 de Grenoble sobre Agen.

Nationale

Pablo Salandria Ruiz fue de la partida en el triunfo de Blagnac sobre Nice por 18-17, por la tercera jornada del rugby galo. El pilar sanjuanino salió reemplazado antes de los 10 minutos de la etapa complementaria. Por otra parte, Martín Freytes ingresó en el segundo tiempo en el elenco perdedor.

Joaquín Domínguez, pilar ex CASI y con pasado en el rugby español, saltó a la cancha a los 12 minutos del complemento en Chamberry, que superó 40-22 a Aubenas.

Federale 1

Destacada actuación de los rugbiers argentinos en la segunda jornada de la cuarta división del rugby francés.

Leandro Pérez Galeone fue el player estrella del fin de semana entre la legión nacional. El forward mendocino, ex Banco RC y Pumita, apoyó tres tries en el triunfo de su equipo, Bedarrides Chateauneuf, sobre Nuits Sanit Georges por 54-33, en el encuentro correspondiente al grupo 2 de la competencia.

Por la mima zona, Gustavo Sito Alvarado (ex Belgrano Athletic y Colorno de Italia) fue titular en la caída de Berre frente a La Beyne por 16-12. En tanto, Matías Ferro (Tucumán Lawn Tennis) ingresó a falta de trece minutos en Beaune, que superó 29-13 a Us Issoire.

Por el Grupo 3, el exapertura de CASI, Ignacio Almela Udry, sumó 16 puntos (tres penales, dos conversiones y un drop) en el triunfo de Mazamet ante Castanet por 26-13. Por otra parte, Marco Ciccioli (pilar, ex Sociedad Sportiva de Bahía Blanca, CASI y Zebre de Italia) fue titular en la victoria 26-10 de Nimois sobre Ceret.

Federico Bergada anotó un try en el empate en 20 puntos de Castelsarrasin con Marmade; el primera línea, formado en Olivos, saltó a la cancha promediando el segundo tiempo.

También por el Grupo 3, los ex Mendoza RC Gerardo Pérez Aday y Nicolás Capezzone Saez fueron de la partida en la caída 22-21 St. Sulpice Sur Leze frente a Asv Lavaur, que contó con la presencia de Franco León Vega (tercera línea, ex Belgrano Athletic).

Martín Chiapesoni disputó todo el encuentro en la victoria de Saint Jean de Luz por 22-15 ante Bagueres. Con esta victoria, el equipo del paranaense lidera las acciones del Grupo 4. En el equipo perdedor, Agustín Caila (forward, ex Logaritmo de Rosario) disputó el primer tiempo.

El hooker Gonzalo Manso Moyano (ex Tucumán RC) marcó un try, pero Lannemezan perdió frente a Oloron por 14-11. En otro de los partidos, Jerónimo Pandelo (centro, ex CASI) completó todo el encuentro en la victoria 18-13 de Peyrehorade ante Nafarroa.

Agustín Peláez (pilar, ex SIC) y Francisco Álvarez (segunda línea misionero, ex CAPRI y CASI) sumaron minutos en el segundo tiempo en la derrota de Mauleon con Lombez Samatan por 29-23.

Por el Grupo 1, José Matías Sonzogni (primera línea, ex Tucumán RC) fue titular en Bassin D’Arcadon, que superó 36-10 a Saint Denis y es el puntero de la zona. Otro tucumano, Santiago Iglesias Valdez, dijo presente en la victoria 15-12 de Marcq en Boreaul frente a Niort. El hooker formado en Universitario ingresó a los diez minutos del complemento.

Pedro Ortega (ex Universitario de Rosario) fue titular en la goleada 50-0 de Rennes sobre Langon. En tanto, Gonzalo López Bontempo (argentino, pero formado en España) apoyó un try y convirtió un penal en la caída de Limoges con Floriac por 22-13. Además, Pedro Soto (ex Banco RC) sumó 20 minutos en el perdedor.

Pedro Giannini, ex San Luis, completó todo el encuentro en cancha en Beauvais, que perdió como visitante con Perigueux por 57-22. Bruno Santacapita (ex San Cirano) ingresó en el complemento en la visita.