Panorama nacional

Jockey se consagró en Rosario y Estudiantes en el Torneo Dos Orillas. En Mar del Plata habrá clásico en la final. Además, te contamos el inicio del Super 8 cuyano y lo que dejó la cuarta jornada del Super 10 cordobés.

Unión de Rugby de Rosario

Jockey Club derrotó en la final a Gimnasia y Esgrima (GER) por 15-14 y se coronó campeón del Torneo Reinicio, en el que está en juego la «Copa 75 Aniversario del Club Logaritmo».

Ambos equipos llegaron al match decisivo como líderes en sus respectivas zonas. GER se impuso en la zona A con 25 unidades y Jockey consiguió un punto menos en el Grupo B. El resultado final del encuentro refleja a la perfección el desarrollo del mismo: intenso, disputado, con resultado cambiante y un final electrizante.

Jockey sumó la totalidad de sus puntos mediante patadas a la «H». En la etapa inicial, Juan Albertengo marcó un penal y un drop, mientras que por el lado de los «Mens Sana», Gerónimo Galli apoyó el único try de su equipo y del partido.

El final del encuentro fue para el infarto. Primero, Ramiro Picotto acertó un penal que puso a GER arriba por 14-12 cuando no quedaba mucho tiempo en el reloj. Pero Gonzalo Crespi se transformó en el héroe del partido al canjear una infracción por los tres decisivos que le dieron la victoria 15-14 a Jockey. Damián Schneider marcó el final del partido, desató la locura de jugadores y la parcialidad del club de la zona de Fisherton.

Párrafo aparte para el experimentado Nicolás Vergallo, medio scrum de larga trayectoria, quien se dio el gusto de gritar campeón con el club que lo formó como deportista por primera vez. Mundialista en 2011 con Los Pumas, Vergallo jugó en Francia y Sudáfrica.

Torneo Dos Orillas

El Club Atlético Estudiantes de Paraná se consagró campeón del torneo que reúne a los clubes de la Unión Santafesina de Rugby y su par de Entre Ríos.

El elenco paranaense derrotó como visitante al Club de Rugby Ateneo Inmaculada (CRAI) por 20-14 y se quedó con el trofeo que sirve como preparación del Torneo Regional del Litoral.

Por la misma zona, Santa Fe Rugby Club superó a Rowing por 20-12.

Las posiciones finales fueron: Estudiantes (14), CRAI (10), Santa Fe RC (6), Rowing (0).

Unión de Rugby de Mar del Plata

Mar del Plata Club y Sporting disputarán la final del Torneo Clasificatorio para el Regional Pampeano. El clásico será el próximo sábado en Villa Marista.

Por un lado, Sporting derrotó a domicilio a Universitario por 21-16 con dos tries de Pedro Perenzin y la puntería de Gastón García Argibay a la «H» con tres penales y una conversión.

Mar del Plata Club se hizo fuerte frente a Los Cardos de Tandil y lo venció por 44-21. Joaquín Rojas (por duplicado), Emiliano Villa y Juan Montones apoyaron para el ganador. Además, Santiago Rodríguez aportó 17 puntos (tres penales y cuatro conversiones).

Unión de Rugby de Tucumán

En la provincia del norte de nuestro país se puso en marcha el Torneo Clausura compuesto por 10 equipos divididos en dos zonas de cinco que competirán a lo largo de cinco jornadas, donde está estipulada una fecha de descanso para cada participante.

Por la Zona A, Tucumán Lawn Tennis recibió en su estadio a Huirapuca en el primer partido del certamen. Fue victoria del local por 23-13, tras un primer tiempo igualado en cero. En tanto, Lince se impuso 28-19 sobre Jockey Club.

En la Zona B, Universitario venció a Cardenales por 29-16 y Los Tarcos goleó al recientemente ascendido Aguara Guazú por 52-14, resultado que le permitió ser el único equipo que sumó punto bonus.

Tanto Natación y Gimnasia (grupo A) como Tucumán Rugby (grupo B) tuvieron fecha libre. Los finalistas del Torneo Apertura tendrán su estreno en la competencia el próximo fin de semana.

Top 8

El torneo que alberga equipos de Mendoza, San Juan, Neuquén y Río Negro cumplió con la primera jornada el pasado fin de semana.

Los Tordos, campeón del provincial mendocino, cayó como local frente a Liceo por 38-34. Por otra parte, Teqüé derrotó a Marabunta (Río Negro) con un ajustado 29-28. Neuquén dio la sorpresa de la fecha al igualar como visitante frente a Mendoza RC en 22 puntos. En tanto, Marista, en su estadio, goleó 52-8 a la Universidad Nacional de San Juan.

Unión de Rugby de Córdoba

Palermo Bajo venció a Córdoba Athletic y es uno de los punteros del Super 10 cordobés, tras cuatro jornadas disputadas. Fue por 38-24 para el «Escarabajo», que ganó todo lo que jugó. La contracara es Athletic, que aún no conoce la victoria en el certamen.

El otro líder es Tala RC, que derrotó a Universitario por 27-8. En tanto, La Tablada superó 27-19 a Urú Curé y se acercó a los primeros lugares de la clasificación.

Jockey Club de Villa María goleó 50-5 a Córdoba Rugby, que aún no sumó puntos.

Vale la pena recordar que Jockey Club de Córdoba adelantó su partido de la cuarta jornada, aplastó 45-8 a San Martín (Villa María) y ocupa el tercer lugar.

El crédito de la foto es gentileza de Carlos Serrano (IG: @fcarlosserrano.ph) a quien se agradece su generosidad.