Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2, Nationale), Inglaterra (Premiership), Italia (Top 10) y en el United Rugby Championship.

Top 10

Tras cinco jornadas disputadas, Petrarca es el líder de la máxima división del rugby italiano. El pasado fin de semana derrotó 21-13 a Fiamme Oro y alcanzó los 23 puntos. Los cordobeses Diego Galetto y Marcos De Sanctis fueron de la partida en el ganador. Por su parte, José Ignacio Spinelli disputó todo el encuentro en el perdedor.

Máximo Ledesma sumó 20 puntos (seis penales y una conversión) en el gran triunfo de Lyons Piacenza sobre Rovigo por 30-19. Además, Rómulo Acosta apoyó un try, Santiago Portillo fue elegido como la figura del encuentro y Joaquín Paz jugó todo el partido. En tanto, Rafael Lértora estuvo presente en el último campeón italiano.

Valorugby Emilia goleó 38-6 a Viadana con dos tries de Gonzalo «Gonchi» García, quien fue titular y se dio el gusto de marcar sus primeras conquistas en suelo «tano». El medio scrum de Los Pumas, surgido en Natación y Gimnasia, jugó los 80 minutos. Además, Thomas Domínguez (realizó un try y una conversión), Javier Díaz, Guido Randisi, Nicolás Sbrocco y Diego Antl participaron de la victoria. Por su parte, Ignacio Ceballos aportó los únicos puntos del perdedor que contó con Lautaro Casado, Matías Galliano, Juan Wagenpfeil y Bautista Staville.

Brian Ormson fue titular y goleador de Mogliano, que derrotó a domicilio a Lazio por 30-25. El ex Pucará marcó 15 puntos, producto de tres penales y misma cantidad de conversiones. Por el lado del equipo capitalino estuvieron presentes Miguel Leiger, Facundo Maina y Juan Criach.

Finalmente, Colorno (con un drop de Luciano Rodríguez) superó como local a Calvisano por 21-16, que contó con Tomás Bernasconi y Bautista Grenón. En tanto, Mauro Rebussone y Gregorio Del Prete ingresaron en el complemento para el ganador.

United Rugby Championship

Thomas Gallo marcó sus dos primeros tries en suelo europeo en la derrota de Benetton frente a Scarlets por 34-28. El pilar tucumano fue titular junto con Juan Ignacio Brex, quien disputó todo el encuentro. Además, Iván Nemer ingresó en el complemento.

Zebre, con Eduardo Bello en el XV inicial, cayó como local frente a Edinburgh por 27-10. El exjugador de San Martín de Villa María salió reemplazado en la segunda parte.

Finalmente, Enrique Pieretto ingresó en el complemento en Glasgow Warriors, que perdió 31-15 ante Leinster. En tanto, Gonzalo Bertranou disputó 24 minutos en la derrota de Dragons frente a Cardiff Blues por 31-29.

Top 14

Juan Cruz Mallía se robó todos los flashes en la goleada del puntero Toulouse sobre Castres por 41-0. El back cordobés saltó a la cancha a los 12 minutos del del segundo tiempo y apoyó sus dos primeros tries de la temporada y también en el campeonato francés. Vale la pena recordar que Mallia fue el tryman en la final de la pasada Champions Cup. Por otra parte, Benjamín Urdapilleta completó todo el encuentro en cancha en el equipo perdedor.

Guido Petti y Santiago Cordero fueron titulares en el triunfo 39-13 de Bordeaux frente a Perpignan, que contó con Joaquín Oviedo, Martín Landajo y Bautista Delguy. Además, Juan Imhoff apoyó un try en la caída de Racing 92 frente a Montpellier por 32-21.

Tomás Cubelli marcó un try y Biarritz goleó 37-9 a Brive (con Lucas Paulos y Axel Müller). El ex medio scrum de Jaguares ingresó en el complemento y logró su segunda conquista en la temporada. En tanto, Facundo Isa fue titular en la derrota de Toulon frente a Stade Rochelais por 39-6.

Pro D2

Santiago Montagner y José Luis González estuvieron presentes en la victoria de Stade Montois sobre Montauban (con Segundo Tuculet) por 21-18. De esta manera, el equipo de los argentinos lidera la segunda división del rugby galo con 29 puntos en ocho jornadas disputadas.

Por otra parte, Víctor Damián Arias ingresó en el complemento en el triunfo de Bressane frente a Narbonne por 36-33. Además, Federico Wegrzyn y Tomás De La Vega sumaron minutos en Provence, que cayó 47-19 con Bayonne.

Bernard Reggiardo jugó los últimos 11 minutos en la derrota de Aurillac con Agen por 25-21, mientras que Rodrigo Bruni disputó el primer tiempo en el empate en 14 puntos entre Vannes y Carcassonne.

Nationale

Martín Freytes saltó a la cancha en el complemento en el triunfo 38-23 de Nice sobre Dijo, que contó con Ignacio Mieres. Leandro Assi fue de la partida en Bourgoin, que cayó en su visita a Dax por 41-9.

Premiership

A sus 36 años, Agustín Creevy vive un momento inédito en su rica carrera deportiva: el excapitán de Los Pumas apoyó por quinto partido consecutivo y colaboró en el triunfo 33-21de London Irish frente a Exeter Chiefs.

Matias Alemanno, Santiago Socino y Santiago Carreras sumaron minutos en la victoria 29-20 de Gloucester ante Newcastle Falcons, que tuvo a Mateo Carreras entre sus titulares.

Leicester, con Julián Montoya y Matías Moroni, derrotó 19-11 a Sale Sharks y es el puntero del certamen. Además, Santiago García Botta ingresó en el complemento en la victoria de Harlequins frente a Bath por 31-17.