Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en las distintas divisiones del rugby francés (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale), la Premiership inglesa, el United Rugby Championship y la Copa Italia.

Top 14

Suerte dispar para los argentinos que participaron en la 15° jornada de la primera división del rugby galo. Jerónimo De La Fuente fue el único que festejó, ya que Perpignan venció 25-23 a Biarritz, donde Tomás Cubelli fue titular y apoyó un try. Axel Müller y Lucas Paulos fueron de la partida en Brive, que perdió 22-19 frente a Bordeaux, único líder del certamen. Por otra parte, Marcos Kremer disputó todo el partido en la derrota de Stade Francais en su visita a Castres por 15-9.

Tomás Lavanini regresó a las canchas tras cumplir con su suspensión, pero Clermont no pudo con Racing 92 y cayó en París por 33-28. El forward formado en Hindú vio la tarjeta amarilla.

Ignacio Calles disputó el primer tiempo en lo que fue derrota de Section Paloise frente a Lyon por 35-10.

Pro D2

Francisco Gorrissen apoyó el primer try de 2022 para Vannes y lo mejor es que su equipo derrotó 35-23 a Nevers. El ex Jaguares XV, formado en Belgrano Athletic, fue de la partida y alcanzó su segunda conquista en el certamen. Además, Rodrigo Bruni ingresó a los seis minutos de la segunda parte en el ganador.

Federico Wegrzyn completó los 80 minutos de juego en la muy buena victoria de Provence sobre Beziers por 20-15. Además, Nicolás Toth (recientemente incorporado en el equipo ganador como jocker médico) estuvo en el banco de relevos, pero no sumó minutos.

Mariano Galarza saltó a la cancha a los 16 minutos del complemento y se dio el gusto de apoyar un try en lo que fue empate entre Bayonne y Agen en 16 puntos. Por otra parte, Bernard Reggiardo disputó el último tramo de partido en Aurillac, que derrotó como local a Narbonne por 18-13. En el elenco perdedor, Manuel Plaza fue de la partida.

El puntero es Stade Montois, que en condición de local superó a Carcassone por 25-10. Carlos Muzzio, Leandro Cedaro y Lucas Mensa estuvieron presentes en el líder.

Finalmente, los hermanos Ezcurra compartieron minutos en Grenoble, que perdió ante Oyonnax por 38-10. Bautista ingresó a los 11 minutos del complemento y aportó una conversión. En tanto, Felipe saltó a la cancha 5′ más tarde.

Nationale

Por la 14° fecha de la tercera categoría del rugby francés, Federico Gutiérrez fue titular en el triunfo de Albi sobre Dijon por 19-13. El forward sanjuanino salió reemplazado a los 22 minutos del segundo tiempo en el equipo que marcha en la tercera posición.

Leandro Assi saltó a la cancha promediando la etapa complementaria en la victoria de Bourgoin sobre Aubenas por 22-9. El pilar recibió la tarjeta amarilla sobre el final del encuentro.

Federale

Grupo 1: el pilar Facundo Pomponio fue titular en el triunfo de Floric sobre Limoges por 19-13. El exjugador de Peñarol Rugby dejó el campo de juego a los 17 minutos del segundo tiempo. En el elenco perdedor, Pedro Soto completó todo el juego en cancha. Bassin D’ Archachon goleó 52-12 a Saint Denis y José Sonzogni jugó 52 minutos en el equipo ganador.

Grupo 2: Leandro Pérez Galeone completó 63 minutos en cancha en Bedarrides, que derrotó a domicilio a Nuits St. George por 14-6. Además, Matías Ferro dijo presente en la caída de Beaune ante Issoire por 17-13.

Grupo 3: Nicolás Capezzone fue de la partida en el triunfo de St. Sulpice Sur frente a Lavaur por 21-15. El jugador argentino vio la tarjeta amarilla en el segundo tiempo.

Premiership

Por la fecha 13 de la mayor categoría del rugby inglés, Leicester Tigers no pudo continuar por el camino de la victoria y cortó una racha de, sí, 11 triunfos en cadena. A pesar del try de Julián Montoya (titular, reemplazado a los 20 del complemento) y el ingreso de Matías Moroni, el puntero del campeonato cayó como visitante frente a Wasps por 16-13.

Los cordobeses Matías Alemanno y Santiago Carreras (fue amonestado) fueron titulares en la gran victoria a domicilio de Gloucester sobre Saracens por 25-24. Además, Santiago Socino sumó minutos en la segunda etapa de juego.

Matías Orlando tuvo que abandonar el encuentro a los cinco minutos de partido en donde su equipo Newcastle Falcons perdió 44-8 ante Northampton. El ex Jaguares recibió un fuerte golpe en la cabeza y no pudo regresar al juego. Mateo Carreras también fue de la partida en el equipo perdedor.

Finalmente, Facundo Cordero fue de titular en la caída de Exeter Chiefs con Harlequins por 14-12. El back argentino salió reemplazado a los dos minutos del segundo tiempo. En tanto, Santiago García Botta estuvo en el banco de relevos del ganador, pero no sumó minutos.

United Rugby Championship

Edinburgh derrotó categóricamente a Cardiff Blues por 34-10 con Ramiro Moyano y Emiliano Boffelli como figuras. Los ex jugadores de Jaguares recuperaron su buen nivel en el club escocés y el último fin de semana apoyaron un try cada uno. Además, Boffelli anotó dos conversiones y un penal. Con este resultado y con ocho encuentros disputados, el elenco de los argentinos comandan las acciones en el Grupo 2.

Por otra parte, Enrique Pieretto saltó a la cancha en el complemento en el triunfo de Glasgow Warriors sobre Ospreys por 38-19.

Italia

En el único encuentro de la tercera jornada de la Copa Italia, Rovigo se impuso sobre Colorno por 37-26. Rafael Lértora y Facundo Ferrario fueron titulares en el vencedor. Por su parte, Ramiro Valdés, Gregorio Del Prete e Ignacio Pavesse lo hicieron en el rival.