Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los rugbiers argentinos en las copas de clubes europeas (Champions Cup y Challenge Cup), las categorías de ascenso del rugby francés (Pro D2, Nationale y Federale), el United Rugby Championship y la Copa Italia.

Challenge Cup

Santiago Socino cerró de la mejor forma una semana muy importante en su carrera profesional. Por un lado, el hooker extendió su relación contractual con Gloucester, institución a la que arribó para la temporada 2020/2021 procedente de Jaguares. Pero eso no es todo: el sábado pasado fue titular en la goleada sobre Perpignan por 68-19 y anotó uno de los tries de su equipo en 52 minutos en cancha. Por su parte, Patricio Fernández y Martín Landajo fueron de la partida en el equipo perdedor.

El try de Juan Martín González no le alcanzó a London Irish, ya que perdió frente a Saracens por 45-24. Además de la presencia del exjugador de Jaguares XV, el equipo de la capital inglesa contó desde el inicio con Facundo Gigena y Lucio Cinti.

Benetton viajó hasta Francia, presentó batalla pero no pudo con Lyon. El elenco italiano perdió 25-10 y tuvo a Juan Ignacio Brex entre sus titulares. El ex San Cirano apoyó el único try de su equipo. La buena noticia fue el regreso a las canchas de Tomás Albornoz, quien ingresó a los seis minutos del complemento y tuvo un buen desempeño. Nahuel Tetaz Chaparro también saltó a la cancha en el team de la ciudad de Treviso.

Emiliano Boffelli aportó 12 de los 66 puntos de Edinburgh sobre Brive. El partido finalizó 66-3 en favor de los escoceses y el rosarino se encargó de acertar seis conversiones.

Finalmente, Eduardo Bello fue de la partida en la caída de Zebre ante Worcester Warriors por 36-26.

Champions Cup

Stade Francais ganó, sufrió y logró el boleto a la instancia eliminatoria del torneo de clubes más importante de Europa. El equipo dirigido por Gonzalo Quesada superó en París a Connacht por 37-31 y tuvo a Nicolás Sánchez entre sus titulares. El tucumano aportó cinco puntos (un penal y una conversión) y fue el artífice en uno de los tries de si equipo. En tanto, Marcos Kremer ingresó promediando la segunda parte y fue vital con dos pescas importantísimas. En la próxima ronda habrá derby parisino, ya que su rival será Racing 92.

Harlequins se hizo fuerte como local y derrotó a Castres por 36-33. Santiago García Borra sumó 17 minutos en cancha en el elenco inglés. Además, Rodrigo Martínez ingresó en la segunda parte en la caída 45-7 de Wasps frente a Munster en Irlanda.

Tomás Lavanini disputó 54 minutos en Clermont, que perdió como visitante frente a Ulster por 34-31. Por su parte, Facundo Bosch dijo presente en el triunfo a domicilio de Stade Rochelais sobre Glasgow por 38-30.

Pro D2

Por la fecha 18 de la segunda división del rugby francés, los hermanos Felipe y Bautista Ezcurra fueron de la partida en el buen triunfo a domicilio de Grenoble sobre Bayonne por 37-35. Los players formados en Hindú salieron reemplazados en el complemento. Por su parte, Mariano Galarza fue titular en el elenco perdedor.

José Luis González saltó a la cancha a falta de 13 minutos en la goleada 33-6 de Stade Montois frente a Narbonne y se dio el gusto de apoyar en el ingoal rival. El jugador formado en Tucumán RC suma cinco tries desde su arribo al rugby francés. Con este resultado, el elenco del hooker argentino se ubica en la segunda colocación a tres unidades de Oyonnax.

Federico Wegrzyn fue titular en Provence Rugby, que superó a Colomiers por 27-20. El expilar de San Luis abandonó el campo de juego a diez minutos para el final del encuentro.

El rosarino Sebastián Poet sumó cinco puntos (un penal y una conversión) en el empate en 27 de Bressane con Montauban, donde Segundo Tuculet ingresó en la segunda parte.

Nationale

Jerónimo Negrotto completó 55 minutos en cancha en el triunfo 23-17 de Nice frente a Albi. Además, Martín Freytes saltó a la cancha en el complemento y Federico Gutiérrez fue de la partida en el elenco perdedor.

Por su parte, Pablo Salandria Ruiz salió reemplazado a los 31 minutos de juego donde su equipo, Blagnac cayó como local frente a Cognac por 22-17.

Federale 1

Grupo 1: Pedro Ortega completó todo el encuentro en cancha en la victoria 19-6 de Rennes sobre OI Marcquois, que contó con la presencia de Santiago Iglesias (capitán) y Julián Rebussone.

Bruno Postiglioni y Pedro Giannini fueron titulares en la caída de Beauvais ante Floirac por 18-13. Además, Bruno Santacapita ingresó en el complemento en el elenco perdedor.

Pedro Soto, con tres penales, aportó los únicos nueve puntos de Limoges, que perdió 12-9 con Drancy.

Grupo 2: Juan Lemos Jensen fue titular en el triunfo 36-13 de Carqueiranne Hyerew sobre Nuoton. El jugador argentino disputó todo el partido en el líder de la zona.

Grupo 3: Manuel Cáceres ingresó a los diez minutos de la segunda etapa en el encuentro que Lavaur perdió frente a Sport Club Appameen por 21-9.

Grupo 4: Martín Chiapessoni completó los 80 minutos de juego en Saint Jean de Luz que venció como local a Oloron por 27-10. Por su parte, Gonzalo Manso Moyano estuvo entre en los relevos de Lannemezan, que venció a Mauleon por 19-15.

Juan Pablo Del Matto disputó 61 minutos en la derrota de Lombez Samaran frente a Auch por 29-13.

Finalmente, Agustín Caila y Alfonso Colombo fueron titulares en Bagneres, que perdió 12-6 contra Tyrosse.

United Rugby Championship

Joaquín Díaz Bonilla sumó sus primeros puntos con la camiseta de Sharks, que derrotó a Lions por 47-37. El apertura formado en Hindú ingresó en el complemento y acertó a la H un penal y una conversión.

Copa Italia

Rafael Lértora sumó tres conversiones para el triunfo de Rovigo ante Lazio por 26-21. Además, Facundo Ferrario fue de la partida en el ganador. En tanto, el equipo capitalino contó con la presencia de Facundo Maina, Marcos De Lorenzi, Miguel Leiger y Pablo Parlatore.

Por su parte, Bautista Grenón, Tomás Bernasconi y Facundo Panceyra Garrido estuvieron presentes en el empate 34-34 de Calvisano frente a Fiamme Oro que, con este resultado, disputará la final del certamen con Petrarca.