Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale), Inglaterra (Premiership y Championship), Italia (Top 10). Además, el United Rugby Championship y el Super Rugby Pacific.

Super Rugby Pacific

Pablo Matera fue de la partida en Crusaders, que superó a Hurricanes por 34-19 en la ciudad de Dunedin y logró su segunda victoria en dos fechas disputadas. El excapitán de Los Pumas acumuló 11 tackles en 57 minutos de juego, cuando fue reemplazado por Quinten Strange.

Por otra parte, Western Force venció a domicilo a Melbourne Revels por 28-3 y sumó su primer triunfo en el certamen. Santiago Medrano fue titular en el ganador y salió reemplazado promediando la segunda parte.

Top 14

Francisco Gómez Kodela fue titular en el triunfo de Lyon frente a Biarritz por 34-15. Con esta victoria, el equipo del pilar argentino logró meterse en el tercer puesto. Por su parte, Tomás Cubelli disputó todo el partido en el elenco perdedor.

Clermont, con Tomás Lavanini, goleó como local 52-12 a Perpignan, que contó con Jerónimo De La Fuente, Joaquín Oviedo, Patricio Fernández y Bautista Delguy.

Lucas Paulos y Axel Müller fueron titulares en el muy buen triunfo de Brive sobre Toulon por 17-10. Facundo Isa disputó 55 minutos en el equipo perdedor. Juan Imhoff completó todo el partido en cancha en Racing 92, que venció en París a Castres por 45-25 y alcanzó el cuarto lugar de la clasificación.

Juan Cruz Mallía le ganó la pulseada a Santiago Cordero, ya que Stade Toulousain superó 12-11 a Bordeaux que, a pesar de la derrota, sigue en lo más alto de la tabla de posiciones.

Joel Sclavi y Facundo Bosch estuvieron presentes en el triunfo de Stade Rochelais frente a Section Paloise (con Ignacio Calles) por 22-16.

Finalmente, Nicolás Sánchez fue titular en la dura derrota de Stade Francais ante Montpellier por 30-3.

Pro D2

Por la vigésima segunda jornada de la segunda categoría del rugby francés, Stade Montois venció a Agen por 30-27 con un try de Lucas Mensa. El back formado en Pucará logró su octava conquista en el certamen, que tiene a su equipo como líder. Además, Leandro Cedaro saltó a la cancha a los 16 minutos de comenzado el encuentro en el ganador.

El escolta es Bayonne, que aprovechó la caída de Oyonnax y superó como local a Colomiers por 37-10. El forward argentino disputó 51 minutos de juego. Francisco Gorrissen y Rodrigo Bruni ingresaron en la segunda parte en Vannes, que derrotó a Bressane por 26-9.

El ex Lomas Athletic, Nicolás Toth, fue titular en Provence Rugby, pero su equipo no pudo frente a Nevera y perdió 32-10. El pilar completó el primer tiempo en cancha.

Finalmente, Bautista Ezcurra disputó todo el partido en la derrota de Grenoble como visitante de Beziers por 20-17. En tanto, su hermano Felipe jugó 57 minutos.

Nationale

Ignacio Mieres fue titular en Stade Dijon, que cayó frente a Massy por 49-10. El player formado en Deportiva Francesa completó los 80 minutos en cancha. Federico Gutiérrez ingresó promediando el complemento en el triunfo como visitante de Albi sobre Chamberry por 16-10.

Leandro Assi saltó a la cancha a los 14 minutos del segundo tiempo en Bourgoin, que venció a domicilio 17-16 a Cognac y escapa de los últimos puestos de la tabla de posiciones.

Ignacio Calás debutó con la camiseta de Nice con goleada sobre Tarbes por 50-6. El cordobés ingresó a los 17 minutos de la segunda parte. En tanto, Martín Freytes fue titular y Jerónimo Negrotto disputó el segundo tiempo.

Federale

Grupo 1: Pedro Soto aportó siete puntos (dos conversiones y un penal) para el triunfo 17-12 de Limoges frente a OI Marcquois Rugby, que contó con la presencia de Julián Rebussone y Santiago Iglesias. Bruno Postiglioni y Pedro Giannini fueron titulares en la caída de Beauvais con Niort por 20-16. Además, Bruno Santacapita estuvo en el banco de relevos.

El pilar marplatense Facundo Pomponio volvió a las canchas en Floriac, que le ganó 37-17 a Drancy. El pilar marplatense ingresó en el segundo tiempo. Pedro Ortega fue titular en Rennes, que venció a Bassin D’Arcachon por 30-21. En el elenco perdedor, Julián Sonzogni fue de la partida.

Grupo 2: Matías Ferro apoyó un try para Beaune, pero su equipo perdió como local 25-23 frente a Bedarrides, que contó con la presencia de Leonardo Pérez Galeone.

Grupo 3: Marco Ciccioli fue titular en la victoria de Nimes (puntero de la zona) sobre Mazamet por 32-8. En el elenco perdedor, Ignacio Almela Udry (sumó un penal) y Nicolás Basile fueron de la parrilla. Nicolás Capezzone Saez, en el XV inicial de St. Sulpice Sur que derrotó a 25-24 a Castelsarrasin (con Federico Bergada).

Grupo 4: Juan Pablo Del Matto apoyó un try en la buena victoria 11-10 de Lombez Samatan sobre Tyrosse. El pilar argentino fue titular y salió reemplazado a los 17 minutos del segundo tiempo. Francisco Trabuchi fue de la partida en el triunfo de Fleaurentine sobre Begneres por 42-34, que contó con Agustín Caila y Alfonso Colombo.

Agustín Peláez disputó 27 minutos de juego en la victoria de Mauleon frente a Peyrehorade por 16-15. Juan Pietrelli ingresó en Anglet, que superó 37-0 a RC Auch.

Premiership

Julián Montoya fue titular en Leicester, que derrotó 35-23 a Gloucester (con Matías Alemanno, Santiago Carreras y Santiago Socino), alcanzó su 15° triunfo en 18 jornadas y es el único líder de la competencia. Agustín Creevy y Lucio Cinti fueron de la partida en el empate en 27 de London Irish con Sale Sharks. Facundo Gigena y Juan Martín González ingresaron en el complemento.

Matías Orlando debió abandonar el campo de juego a los 27 minutos de partido por un golpe en la cabeza en lo que fue derrota de Newcastle frente a Naty por 30-25. El tucumano se retiró por sus propios medios de la cancha. Santiago Grondona disputó todo el encuentro en Exeter Chiefs, que venció como visitante a Northampton Saints por 34-31 y está en la cuarta posición.

Championship

En un encuentro clave por el liderazgo de la segunda división del rugby inglés, Doncaster Knights logró un triunfazo a domicilio sobre Ealing Trailfinders por 25-17 y, a falta de dos jornadas para el cierre del torneo, es el único puntero.

Guido Volpi saltó a la cancha promediando la segunda etapa en Doncaster. El forward argentino sumó su decimoquinta presentación, de las cuales en 11 oportunidades fue titular. Además, suma tres tries en la temporada.

United Rugby Championship

Los equipos sudafricanos continúan poniéndose al día en el certamen y viajaron al Hemisferio Norte para disputar sus respectivos encuentros.

Por un lado, Sharks superó en Treviso a Benetton por 29-7. Joaquín Díaz Bonilla ingresó sobre el final del encuentro en la visita. En tanto, Tomás Albornoz sumó una conversión para el elenco italiano que, además, contó con Joaquín Riera, Nahuel Tetaz Chaparro y Tomás Baravalle.

Por su parte, Eduardo Bello fue titular en la derrota 45-7 de Zebre con Bulls. El pilar cordobés fue reemplazado a los 13 minutos del complemento.

Top 10

Por la fecha 14 de la primera división del rugby italiano, Petrarca continúa al frente de la clasificación tras la goleada 49-12 sobre Fiamme Oro. Diego Galetto fue titular en el puntero y José Ignacio Spinelli apoyó uno de los tries del elenco perdedor.

El escolta es Valorugby Emilia, que derrotó como visitante a Viadana por 31-18. Javier Díaz, Guido Randisi, Nicolás Sbrocco y Gonzalo García fueron titulares en el escolta de Petrarca. En tanto, Matías Galliano, Adolfo Caila, Juan Wagenpfeil, Lautaro Casado e Ignacio Ceballos hicieron lo propio en el local.

Facundo Panceyra Garrido apoyó un try en la victoria de Calvisano ante Colorno por 39-22. Además del player formado en Tala de Córdoba, Tomás Bernasconi sumó minutos en el ganador. Por su parte, la visita contó con la presencia de Luciano Rodríguez, Bruno Devoto, Mauro Rebussone y Gregorio Del Prete.

Rovigo Delta goleó 49-7 a Lyons con dos tries argentinos conquistados por Rafael Lértora y Facundo Ferrario. En tanto, Lucas Bur ingresó en el complemento. En el elenco de Piacenza estuvieron presentes Francisco Minervino, Joaquín Paz, Maximiliano Fillizzolla y Máximo Ledesma.

Brian Ormson aportó 10 puntos (cinco conversiones) en la victoria de Mogliano sobre Lazio por 35-24. Leopoldo Herrera apoyó un try en el equipo de la capital italiana que, además, contó con Miguel Leiger, Facundo Maina, Gianluca Broglia, Juan Criach y Pablo Parlatore.