Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en las copas europeas de clubes (Champions Cup y Challenge Cup), las categorías de ascenso de Francia (Pro D2 y Nationale), el Super Rugby Pacific, el United Rugby Championship y la Copa Italia.

Champions Cup

El certamen de clubes más importante del «Viejo Continente» cumplió con los partidos de vuelta de los octavos de final y ya están los ocho equipos que pelearán por levantar el trofeo.

Facundo Bosch fue titular en el triunfo de Stade Rochelais sobre Bordeaux por 31-23 (62-36 en el global).  El hooker oriundo de Necochea sumó 56 minutos en cancha, mientras que Joel Sclavi ingresó apenas comenzada la segunda parte. El equipo de los argentinos, finalista en 2021, se medirá con Montpellier en la próxima instancia.

Matías Moroni jugó todo el encuentro en la victoria 27-17 de Leicester Tigers frente a Clermont y sacó boleto a los cuartos de final, tras redondear un score final de 56-27. Leinster será el rival en la siguiente ronda.

Los siete puntos de Nicolás Sánchez (dos conversiones y un penal) no le alcanzaron a Stade Francais, que cayó 33-22 frente a Racing 92, donde Juan Imhoff estuvo en cancha los 80 minutos de juego. Los parisinos se enfrentarán a Sale Sharks, que dejó afuera a Bristol Bears.

El otro partido de cuartos de final será entre el actual campeón Toulouse y Munster, que superó a Exeter Chiefs por 26-10. Santiago Grondona ingresó en el equipo inglés a falta de seis minutos para el cierre del encuentro.

Challenge Cup

London Irish se hizo fuerte en Inglaterra, venció 64-27 a Castres y sacó boletos a cuartos de final. Agustín Creevy se despachó con dos tries y Juan Martín González se hizo presente en el score con un tanto. Ellos fueron los únicos argentinos en el encuentro y ambos cumplen con una excelente temporada. El excapitán de Los Pumas alcanzó su decimoquinto try en 2021/2022. Por su parte, González cumple con su primera experiencia en el exterior y se afianzó rápidamente en el equipo, donde es titular habitual.

Toulon derrotó en su estadio a Benetton Treviso por 36-17 y será el rival de los ingleses en cuartos de final. Facundo Isa fue titular en en elenco francés y salió reemplazado promediando la etapa complementaria. En tanto, el equipo italiano contó con Thomas Gallo, Nahuel Tetaz Chaparro, Tomás Albornoz, Juan Ignacio Brex, Iván Nemer y Joaquín Riera.

Matías Alemanno y Santiago Socino, con un try cada uno, se hicieron presente en el tanteador en la victoria de Gloucester sobre Northampton Saints por 31-21. Además, Santiago Carreras fue el otro argentino en el ganador, que en la próxima instancia chocará con Saracens.

Emiliano Boffelli fue la gran figura de Edinburgh, que derrotó como local a Bath por 41-19 y se metió entre los ocho mejores equipos del torneo. El back rosarino aportó dos tries, cuatro conversiones y un penal. El exjugador de Jaguares parece haber vuelto a su mejor nivel en el equipo escocés que milita en el United Rugby Championship. Además, Ramiro Moyano completó todo el encuentro en el elenco que se medirá con Wasps en cuartos de final.

Finalmente, Sebastián Cancelliere completó los 80 minutos en cancha en Glasgow Warriors, que batió 27-17 a Newcastle Falcons. Su rival será Lyon, que dejó en camino a Worcester Warriors y contó con Francisco Gómez Kodela, quien ingresó en el segundo tiempo. El resultado final fue de 31-17.

Pro D2

Pablo Dimcheff volvió a apoyar en el triunfo de Stade Montois sobre Beziers por 34-13. El ex hooker de Pucará y Jaguares XV ingresó a los 11 minutos del complemento y se dio el gusto de lograr su segunda conquista consecutiva en tres partidos disputados. Además, Carlos Muzzio sumó minutos en el equipo que marcha puntero, con 101 unidades, a falta de tres fechas para el cierre de la fase regular.

Bayonne superó a domicilio 33-23 a Montauban y se ubica en la segunda ubicación. El encuentro contó con dos argentinos, uno por equipo: Mariano Galarza completó todo el encuentro en el ganador y Segundo Tuculet fue titular en el dueño de casa.

Federico Wegrzyn y Nicolás Toth estuvieron presentes en la caída de Provence Rugby con Rouen por 36-12 y se alejó de los puestos de playoffs para pelear por un boleto al Top 14.

Sebastián Poet sumó dos penales y una conversión, pero Bressane perdió 24-18 con Rouen y ocupa uno de los puestos de descenso.

Felipe y Bautista Ezcurra fueron de la partida en el empate en 32 puntos entre Grenoble y Narbonne. Finalmente, Francisco Gorrissen disputó todo el partido en la derrota de Vannes contra Colomiers por 24-19. El exjugador de Belgrano Athletic extendió su contrato con su club hasta 2023.

Nationale

Federico Gutiérrez disputó 64 minutos en Albi, que perdió como visitante frente a Soyaux Angouleme por 30-9 y está en la tercera ubicación de la tabla de posiciones cuando restan dos fechas para el cierre de la etapa regular.

Martín Freytes e Ignacio Calas fueron de la partida en la victoria de Stade Nicois frente a US Dax por 19-14, resultado que le permite estar en puestos de playoffs.

Leandro Assi ingresó en el complemento en lo que fue triunfo de Bourgoin sobre Blagnac por 26-18. Finalmente, Ignacio Mieres sumó tres puntos, pero no le alcanzó a Stade Dijon, ya que perdió 34-20 con Suresness.

Super Rugby Pacific

Pablo Matera ingresó en el segundo tiempo, metió una asistencia, pero Crusaders cayó como local frente a Blues por 27-23. El jugador argentino saltó a la cancha a los 10 minutos del complemento.

Por otra parte, Santiago Medrano fue titular en la derrota de Western Force ante Waratahs por 41-24. El pilar formado en Regatas de Bella Vista dejó el campo de juego a los 25 de la etapa complementaria.

United Rugby Championship

Dragons, con Gonzalo Bertranou como titular, derrotó a Scarlets (con Tomás Lezana) por 38-27 y logró su segunda victoria del certamen. El encuentro estaba pendiente y corresponde a la décima fecha.

Copa Italia

Diego Galetto fue titular en el gran triunfo de Petrarca Rugby sobre Fiamme Oro por 23-11, resultado que le permitió consagrarse campeón de la Copa Italia. El cordobés disputó los 80 minutos de juego, en el elenco que cortó 21 años sin poder festejar en la competencia. Por otra parte, Ignacio Spinelli fue de la partida en el equipo perdedor.