Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en las copas europeas de clubes (Champions Cup y Challenge Cup), las categorías de ascenso del rugby francés (Pro D2, Nationale, Nationale 2) y el Top 10 italiano.

Champions Cup

Por la segunda jornada del torneo de clubes más importante de Europa, Leicester Tigers se hizo fuerte en su estadio y venció 23-16 a Clermont con un try de Julián Montoya, quien fue de la partida desde el inicio. En tanto, Tomás Lavanini y Bautista Delguy disputaron todo el encuentro en la visita. Con este resultado, el equipo inglés alcanzó las 8 unidades y está tercero en el Grupo B.

Uno de los líderes, con 9 puntos, es Stade Rochelais, que derrotó a domicilio en Irlanda a Ulster por 36-29. El marplatense Joel Sclavi ingresó en el complemento en el elenco francés.

Por el mismo grupo, London Irish perdió en Ciudad del Cabo frente a Stormers por 34-14. Los «Exiles» contaron con Lucio Cinti en su alineación titular. En tanto, Facundo Gigena e Ignacio Ruiz (debut) saltaron a la cancha en la segunda parte.

Por el Grupo A, Edinburgh logró un importante triunfo sobre Castres por 31-20 con nueve puntos de Emiliano Boffelli. El rosarino aportó tres conversiones y un penal en 80 minutos de juego.

Santiago Grondona sumó 25 minutos en Exeter Chiefs, que doblegó como local a Blues por 44-14 y comparte punta del grupo junto con Leinster con 10 unidades.

Santiago Cordero ingresó en la etapa complementaria en Bordeaux, pero su equipo perdió en su estadio frente a Sharks por 19-16. El back argentino terminó oficiando en los últimos minutos de medio scrum.

Finalmente, Francisco Gómez Kodela fue de la partida en la derrota de Lyon contra Saracens por 28-20.

Challenge Cup

Tomás Albornoz fue elegido como el mejor jugador del partido en el que Benetton Treviso goleó, en condición de visitante, a Bayonne por 45-7. El tucumano jugó 60 minutos y aportó tres conversiones.

Los otros argentinos en el equipo italiano fueron Nahuel Tetaz Chaparro, Iván Nemer, Joaquín Riera y Juan Ignacio Brex, mientras que Facundo Bosch ingresó en el dueño de casa.

Tomás Lezana saltó a la cancha a los 10 minutos del segundo tiempo en la gran victoria de Scarlets frente a Cheetahs por 45-26.

Stade Francais perdió como visitante frente a Lions por 30-12 en Johanesburgo. Allí, Juan Martín Scelzo disputó todo el partido en el equipo parisino.

Por el grupo 1, Sebastián Cancelliere apoyó un try en el triunfo de Glasgow Warriors frente a Perpignan por 26-18. El elenco escocés obtuvo su segundo triunfo y alcanzó los nueve puntos.

Juan Manuel Pitinari y Gerónimo Prisciantelli estuvieron presentes en Zebre, que perdió 35-19 frente a bath en su excursión a Inglaterra.

Mateo Carreras disputó todo el encuentro en la caída 47-10 de Newcastle contra Cardiff Blues.

Nicolás Sánchez sumó un penal en 38 minutos de juego, pero Brive perdió como local frente a Leinster por 31-24.

Pro D2

Lucas Mensa junto con José Luis González fueron los argentinos que estuvieron presentes en el triunfo de Stade Montois sobre Carcassonne por 42-13. El ex player de Pucará completó todo el partido en cancha, mientras que González ingresó en el complemento.

Vannes, con Francisco Gorrissen entre sus titulares, superó como local a Provence Rugby por 35-21. Por su parte, Federico Wegrzyn estuvo en el XV inicial del elenco visitante y fue reemplazado promediando el segundo tiempo.

Rodríguez Fernández Criado ingresó en el complemento en Montauban, que venció 25-19 a Soyaux Angouleme. El forward surgido de Sporting (Mar del Plata) completó 18 minutos de juego.

Finalmente, Bautista Ezcurra saltó a la cancha en el segundo tiempo en la victoria de Grenoble contra Massy por 38-15.

Nationale

Por la 14° jornada de la tercera categoría del rugby francés, Narbonne logró una muy buena victoria, en condición de visitante, sobre Nice por 33-26. El elenco ganador contó en su XV inicial con Mauro Rebussone, quien fue reemplazado a falta de 13 minutos para el cierre del encuentro. Por su parte, Martín Freytes y Jerónimo Negrotto fueron los argentinos del dueño de casa.

Leandro Mario Assi fue titular en Suresnnes, que derrotó como local a Rennes por 10-8. El expilar de Belgrano Athletic fue sustituido, promediando el segundo tiempo por el tucumano Víctor Damián Arias. Por su parte, la visita contó con la presencia de Pedro Ortega, Pedro Soto y el debut de Joaquín Díaz Luzzi, exjugador de Alumni.

Lautaro Caro Sasi fue de la partida en la caída de Chambery contra Tarbes por 22-16. Por otra parte, Sebastian Poet debió abandonar el juego a los 10 minutos en lo que fue derrota de Bressane frente a Dax (puntero) por 15-13.

Nationale 2

Matías Sonzogni Argiro saltó a la cancha a los 20 minutos de juego en el triunfazo como local de Bassin d’Arcachon sobre Tyrosse por 22-15. El equipo del pilar tucumano está a un pasito de abandonar la zona de descenso del grupo 2 tras 12 jornadas disputadas.

Facundo Pomponio y Julián Rebussone (amonestado) fueron titulares en Floirac, que perdió en su visita a St. Jean de Luz por 23-22. Martín Chiapessoni y Alejandro Luna estuvieron presentes en el equipo ganador.

El rosarino Agustín Caila completó 63 minutos en cancha en la derrota de Marmande frente a Lannemezan por 29-17.

Santiago Iglesias Valdez se anotó con un try en Marcq en Baroeul, pero su equipo cayó 20-18 contra Bedarrides.

Finalmente, Juan Ignacio Lemos Jensen disputó los 80 minutos de juego en el triunfo 20-10 de Aubenas sobre Stade Metropolitan.

Top 10

Gonzalo Hughes, Diego Galetto y Santiago Montagner fueron titulares en el triunfo de Petrarca versus Fiamme Oro por 29-21. Con este score, el equipo de los argentinos es el único puntero de la máxima división del rugby italiano con 36 unidades en nueve partidos disputados.

Santiago Resino y Nicolás Sbrocco marcaron un try cada uno en Valorugby Emilia, que le ganó 20-17 a Viadana en condición de local. Además, Guido Randisi, Ulises Garziera y Lucas Favre fueron los otros argentinos en el dueño de casa.

Por su parte, Fabrizio Ciardullo apoyó en la visita, que también contó con Benjamín Madero (una conversión y un penal), Roberto Tejerizo, Tomás Montilla, Alfonso Zottola, Adolfo Caila, Mariano Romanini, Federico Ruiz, Ignacio Dogliani, Juan Franco Morosini y Matías Sauze.

Rovigo le paró la marcha triunfal a Colorno y lo doblegó como visitante por 30-13 con un try de Facundo Ferrario y la participación de Lautaro Casado, Rafael Lertora y Bautista Staville. En tanto, Bruno Devoto apoyó en el local e Ignacio Ceballos aportó ocho puntos (dos penales y una conversión). Matías Galliano, Federico Gutiérrez y Diego Antl completaron la presencia nacional en el local.

Joaquín Paz marcó un try en la caída 25-10 de Lyons Piacenza contra Mogliano (con Enzo Avaca y Santiago Mare). Máximo Ledesma sumo un penal y una conversión en el equipo perdedor, que también contó con Rómulo Acosta, Francisco Minervino, Bernardo Quaranta y Santiago Portillo.

Por último, Calvisano (con Thomas Bernasconi y Bautista Grenón) goleó a CUS Torino por 31-3. Dago Pais, Juan Barboti y Agustín Veroli, presentes en el equipo perdedor.