Empate ante México

En el Dignity Health Sports Park en Carson, Estados Unidos, este martes por la noche Argentina empató 0-0 contra México en el encuentro que le dio inicio a la Copa de Oro Femenina. Fue el primer partido del Grupo A, que comparten con Estados Unidos y República Dominicana.

Las dirigidas por Germán Portanova tuvieron un pobre comienzo, dado que México decidió tomar el protagonismo del encuentro. A los ocho minutos, la árbitra cobró un penal por una supuesta falta de Romina Núñez a Stephany Mayor en el área. Por suerte para Argentina, Rebeca Bernal erró en su ejecución desde los doce pasos.

La «Tri» intentó y molestó a la defensa argentina con centros al área. En cuatro ocasiones, Laura Oliveros pudo despejar con los puños, incluyendo un tiro libre muy peligroso de Charlyn Corral desde la izquierda. Además, Sophie Braun demostró su seguridad como la mejor defensora de la “Albiceleste” y tapó un remate de gol en la línea.

En los primeros 25 minutos en los ataques argentinos sucedía lo mismo que le pasó en los últimos partidos que disputó: cuando querían avanzar sus jugadoras quedaban muy lejos entre sí. Para mostrar la falta de poderío ofensivo, las dirigidas por Portanova marcaron un solo gol en los últimos siete partidos.

A los 24 minutos, Jacqueline Ovalle desbordó por la izquierda, superó a Miriam Mayorga y tiró un centro al que llegó nuevamente Corral, pero volvió a aparecer Oliveros. A partir de ese momento, Argentina pudo emparejar la situación metiendo presión con sus delanteras, y estuvo cerca del gol, pero pudo despejar la defensa mexicana. Del otro lado, Vanina Preininger sacó un remate de gol de María Sánchez casi en la línea.

En la segunda parte se planchó un poco el partido, que contó con menos situaciones de gol. Lo más peligroso de la «Tri» venía por el lado de Ovalle. Ella llegó con dos centros al área. El primero lo cabeceó María Sánchez y terminó en la parte superior de la red del arco, mientras que el segundo le quedó a Bernal en soledad, pero no le pudo pegar bien, por lo que se fue desviado.

Las modificaciones de Argentina le dieron un cambio de ritmo. Primero, Celeste Dos Santos que, incluso, estuvo cerca de marcar cuando Yamila Rodríguez la habilitó de cabeza, pero llegó primero Esthefanny Barreras a tapar la pelota. Después, Dalila Ippolito tuvo un muy buen ingreso y en los pocos minutos que tuvo demostró lo que puede hacer, pero no tuvo tiempo de cambiar la situación.

Este empate es, dentro de todo, un resultado positivo para el equipo de Portanova, más si consideramos el historial de su selección contra las norteamericanas, que cuentan con nueve victorias en once partidos contra Argentina. Además, hay que tener en cuenta que no solo clasifican los dos primeros equipos de cada grupo sino, también, los dos mejores terceros.

El próximo encuentro de la “Albiceleste” será ante Estados Unidos el sábado 24 a las 00:15 horas. Las norteamericanas vienen de golear por 5-0 a República Dominicana.

Argentina: Laurina Oliveros; Sophie Braun, Julieta Cruz, Eliana Stábile; Vanina Preininger, Miriam Mayorga, Romina Núñez, Camila Gómez Ares; Yamila Rodríguez, Chiara Singarella, Mariana Larroquette. Entrenador: Germán Portanova.

México: Esthefanny Barreras; Greta Espinoza, Rebeca Bernal, Karen Luna, Karina Rodríguez; Alexia Delgado, Karla Nieto, Stephany Mayor; María Sánchez, Charlyn Corral, Jacqueline Ovalle. Director técnico: Pedro López.

Cambios: 60’ Aldana Cometti por Romina Núñez (Argentina), 60’ Celeste Dos Santos por Chiara Singarella (Argentina), 62’ Jasmine Casarez por Charlyn Corral (México), 62’ Kiana Palacios por Stephany Mayor (México), 73’ Daiana Falfán por Vanina Preininger (Argentina), 83’ Dalila Ippolito por Camila Gómez Ares (Argentina), 83’ Estefanía Palomar por Yamila Rodríguez (Argentina), 84’ Diana Ordoñez por María Sánchez (México).

Amonestadas: 39’ Karina Rodríguez (México), 44’ Romina Núñez (Argentina), 51’ Karla Nieto (México), 68’ Kiana Palacios (México).

Árbitra: Myriam Marcotte (Canadá). Estadio: Dignity Health Sport Park, Carson, Estados Unidos.