Empate en Barranquilla

Colombia y Ecuador igualaron 0-0 en su partido por la 12° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Cada equipo tuvo su momento en el encuentro, por lo que el empate fue el resultado justo.

En la primera etapa, Ecuador fue levemente superior a Colombia. Ellos tuvieron la primera chance clara a los tres minutos, donde apareció una de las figuras de esta fecha FIFA, David Ospina. El arquero de Napoli atajó en la línea un cabezazo de Félix Torres tras un córner que había ejecutado Pervis Estupiñan. Colombia respondió con otra pelota parada, un tiro libre de Juan Guillermo Cuadrado que salvó Alexander Domínguez.

Otra oportunidad para Colombia llegó en los pies de Juan Fernando Quintero, con un remate que picó en el área y terminó desviando Domínguez al tiro de esquina. Después, el resto fueron situaciones de Ecuador. A Moisés Caicedo lo dejaron avanzar solo y sacó un disparo que atajó Ospina. También tuvo una Valencia, cuando un despeje le quedó para una volea que se fue por encima del travesaño.

En el segundo tiempo estuvo un poco mejor Colombia, aprovechándose bastante de la pelota parada. Así, a los 12 minutos, un córner ejecutado por «Juanfer» Quintero lo atajó Domínguez y el rebote le quedó a Luis Díaz, cuyo cabezazo fue directo a las manos del arquero. El guardameta ecuatoriano fue la principal razón por la que Colombia no marcó en esta etapa como, cuando unos minutos después, desvió hacia el fondo un remate de media vuelta de Duván Zapata.

La primera aparición del VAR fue cuando le habían cobrado un penal a favor a Ecuador por una falta en el área. Esto terminó invalidado por un offside previo. Después de eso, Domínguez volvió a tener una atajada destacada cuando, tras un tiro de esquina, el despeje terminó en un centro a Díaz, cuyo remate el arquero ecuatoriano desvió con la pierna para evitar el gol.

Posteriormente llegó la polémica del partido. En la última jugada, cuando transcurrían 54 minutos, un lateral de Cuadrado finalizó en el área, en los pies de Yerry Mina, que con un gran control enganchó y sacó un remate de media vuelta al segundo palo que hubiese significado el 1-0. Sin embargo, todo esto fue anulado cuando Diego Mirko Haro fue a revisar el VAR y vio que la pelota le pegó en la mano a Mina, por lo que cobró tiro libre en defensa para que el encuentro finalice 0-0.

Colombia: David Ospina; Johan Mojica, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Juan Guillermo Cuadrado; Wilmar Barrios, Mateus Uribe, Luis Díaz, Juan Fernando Quintero; Duván Zapata y Rafael Santos Borré. Director Técnico: Reinaldo Rueda.

Ecuador: Alexander Domínguez; Pervis Estupiñán, Piero Hincapié, Félix Torres, Ángelo Preciado; Ángel Mena, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo. Alan Franco, Enner Valencia; Michael Estrada. Entrenador: Gustavo Alfaro.

Cambios: 58′ Gustavo Cuellar por Mateus Uribe (Colombia); 58′ Radamel Falcao por Rafael Santos Borré (Colombia); 62′ Gonzalo Plata por Enner Valencia (Ecuador); 69′ Daniel Muñoz por Juan Fernando Quintero (Colombia); 69′ Roger Martínez por Duván Zapata (Colombia); 73′ Ayrton Preciado por Ángel Mena (Ecuador); 86′ Xavier Arreaga por Ángelo Preciado (Ecuador); 86′ Diego Palacios por Alan Franco (Ecuador).

Amonestados: 53’ Pervis Estupiñan (Ecuador); 77’ Ángel Mena (Ecuador).

Árbitro: Diego Mirko Haro (Perú). Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez.