Empate y decepción

Argentina empató 1 a 1 con Paraguay en una deslucida actuación por la segunda fecha de la Copa América Brasil 2019. El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte.

Saber cuándo golpear

Comenzó el partido y la impronta de Argentina fue distinta a la vista en el anterior compromiso. Se observaron conexiones en la mitad de la cancha que intentaron generar juego en ofensiva, pero no tuvo resolución en tres cuartos de cancha.

Paraguay planteó un partido áspero desde un principio y esperó a que su rival haga el desgaste, formando un cerrojo defensivo que impidió cualquier intento de vulnerarlo. Las incursiones de los laterales rivales fueron siempre neutralizadas, haciéndose cada vez mas férreas en defensa y expectante para salir de contra.

A los 28 minutos, Derlis González avisó con un remate cruzado que se fue a poco del palo derecho de Franco Armani, pudiendo ser el quiebre en el marcador. Quien no quiso ser menos fue Lionel Messi a los 32 minutos, cuando tuvo un tiro libre que ejecutó sin fuerza y el arquero Roberto Fernández contuvo sin problema alguno.

Todo lo expectante que pareció Paraguay en el primer periodo, lo justificó a los 36 minutos cuando Richard Sánchez capturó de primera un centro atrás y alojó su remate contra el palo izquierdo de un Franco Armani que nada pudo hacer ante la apertura del marcador.

Lo que quedó del primer tiempo fue para mostrar a un seleccionado nacional totalmente desconcertado ante la desventaja, desesperado a la hora de atacar y frágil cuando tuvo que defender, y pudo irse al descanso con más de un gol en contra.

Empujar para empatar

Con el deber de marcar, Argentina se dispuso a adelantar sus líneas decididamente en campo rival, aunque todavía sin la claridad necesaria para capitalizar las ocasiones que generaba. Ingresó Sergio Agüero por Ricardo Pereyra en pos de ganar ofensiva y, producto del empuje y no tanto de la pericia, los de Lionel Scaloni llegaron con peligro al arco rival por primera vez en el partido.

El Kun encabezó una jugada individual por derecha, centró y Lautaro Martínez estrelló su cabezazo en el travesaño, para que Lionel Messi capture su rebote y ensaye un remate que previamente pareció rozar en el brazo de Iván Piris. Al árbitro Wilton Sampaio le indicaron revisar la jugada en el VAR y, luego de hacerlo, decidió sancionar la pena máxima a favor de Argentina. Penal que Lionel Messi se encargó de capitalizar la acción y establecer la paridad en el marcador.

El festejo duró poco hasta que, al promediar la segunda parte, Nicolás Otamendi le cometió un evidente e infantil penal a Derlis González y fue él mismo quien ejecutó desde los doce pasos para que Franco Armani se luzca y tape su remate.

Todo siguió igual en el marcador y, tres minutos después, Lautaro Martínez pudo concretar de cabeza ante un Roberto Fernández vencido, pero la fuerza del centro le jugó en contra y no pudo hacerlo de la mejor manera, por lo que envió su remate por arriba del travesaño.

El conjunto albiceleste siguió buscando la victoria con desesperación y sin una idea clara de juego. Por su parte, Paraguay mantuvo su solidez defensiva. De esta manera, consiguió que los minutos se extingan y el partido concluya en un empate.

De cara a lo que queda, Argentina deberá revertir la pálida actuación de las dos últimas presentaciones y enfrentar a Qatar el próximo domingo. Estará obligado a ganar si es que aspira a clasificarse a la próxima ronda de la Copa América Brasil 2019.

Argentina: Franco Armani; Milton Casco, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Roberto Pereyra, Giovanni Lo Celso, Leandro Paredes, Rodrigo De Paul; Lionel Messi, Lautaro Martinez. Director técnico: Lionel Scaloni.

Paraguay: Roberto Fernández; Iván Piris, Gustavo Gómez, Junior Alonso, Santiago Arzamendia; Derlis González, Richard Sánchez, Rodrigo Rojas, Matías Rojas; Miguel Almirón; Federico Santander. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Goles: 36′ Richard Sanchez (Paraguay), 56′ Lionel Messi (Argentina). Amonestaciones: 31′ Gustavo Gómez (Paraguay), 42′ Rodrigo Rojas (Paraguay), 44′ Franco Armani (Argentina), 54′ Iván Piris (Paraguay), 79′ Nicolás Tagliafico (Argentina), 82′ Nicolás Otamendi (Argentina).

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). Estadio: Estádio Governador Magalhães Pinto.