Empate y primeras

Boca Juniors y Ferroviaria empataron 2-2 en la última fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores en el Estadio Gonzalo Polo Ripalda en Quito, Ecuador. Yamila Rodríguez hizo los dos goles de las «Gladiadoras», mientras que para Ferroviaria convirtieron Carol Tavares y Laryh.

Las brasileras se destacaron por su efectividad. La primera ocasión de gol que tuvieron metieron la pelota en el arco. Fue una jugada preparada en un tiro libre en la banda derecha de la línea final. Carol Tavares quedó sola en el vórtice derecho del área y sacó un remate que terminó en el ángulo del segundo palo del arco defendido por Dulce Tórtolo.

A partir de ahí no llegó más Ferroviaria y, por eso, durante la primera etapa Boca manejó la pelota. Por donde más molestaba era por el lado derecho, mediante Amancay Urbani. La primera chance fue cuando la exjugadora de Belgrano de Córdoba ingresó al área y tiró un centro hacia atrás para Yamila Rodríguez, que no llegó a pegarle bien, por lo que la redonda se fue desviada.

Dos chances más tuvieron las “Gladiadoras”. Una fue un remate de media distancia de Rodríguez que pasó cerca del palo. La otra sucedió cuando Estefanía Palomar, tras un error en la salida de Ferroviaria, recuperó una pelota en el área, que le quedó a Urbani, cuyo remate atajó Yanne.

En el segundo tiempo, Boca siguió teniendo la posesión de la pelota. Apenas iniciado, Palomar avisó con un disparo de media distancia que no fue al arco. Cinco minutos después, un paso largo entre las centrales brasileñas terminó en los pies de Urbani, que ganó en velocidad, superó muy bien a la arquera, pero Kah cortó muy bien y la envió al córner.

Las “Gladiadoras” siguieron intentando: Brisa Priori sacó un centro que cabeceó Yamila Rodríguez y atajó Yanne. En la jugada siguiente, María Carvajal cobró penal por una supuesta falta ante la delantera «Xeneize» que luego convirtió en el empate parcial. Tan solo cinco minutos después, Kishi Núñez recibió una pelota de espaldas, se dio media vuelta y asistió a Rodríguez. La misionera superó a una defensora, enganchó para adentro y marcó el 2-1 de Boca.

Al final del encuentro volvió a aparecer la efectividad de Ferroviaria. A los 92 minutos, Laryh escapó en velocidad, pero respondió muy bien en el arco Tórtolo para que la pelota se vaya al córner. En ese tiro de esquina, la arquera salió lejos a buscar la pelota, que le quedó a Laryh. Ella paró el balón y le dio de zurda para marcar el empate.

Con el 2-2, Boca finalizó primera en el grupo por diferencia de gol. El sábado se enfrentará a Corinthians por los cuartos de final, mientras que Ferroviaria tendrá que jugar contra América de Cali.

Boca Juniors: Dulce Tórtolo; Cecilia Ghigo, Noelia Espíndola, Miriam Mayorga, Gabriela Barrios; Clarisa Huber, Yamila Rodríguez, Estefanía Palomar; Amancay Urbani, Eugenia Flores, Melanie Morán. Entrenador: Jorge Martínez.

Ferroviaria: Yanne; Carolina Tavares, Gessica, Ana Alice, Kah; Nicoly, Luana, Radija, Suzane Pires; Amanda, Fany Gauto. Directora técnica: Jessica de Lima.

Goles: 8′ Carolina Tavares (Ferroviaria), 72′ Yamila Rodríguez (Boca Juniors), 76′ Yamila Rodríguez (Boca Juniors), 94′ Laryh (Ferroviaria).

Cambios: 45′ Laryh por Ana Alice (Ferroviaria), 45′ Rafa Mineira por Suzane Pires (Ferroviaria), 62′ Camila Gómez Ares por Melanie Morán (Boca Juniors), 62′ Kishi Núñez por Estefanía Palomar (Boca Juniors), 62′ Brisa Priori por Amancay Urbani (Boca Juniors), 66′ Ingryd por Luana (Ferroviaria), 75′ Vanina Preininger por Eugenia Flores (Boca Juniors), 79′ Barrinha por Amanda (Ferroviaria), 84′ Celeste Dos Santos por Yamila Rodríguez (Boca Juniors).

Amonestadas: 29′ Noelia Espíndola (Boca Juniors), 55′ Luana (Ferroviaria), 69′ Amanda (Ferroviaria).

Árbitra: María Carvajal (Chile). Estadio: Gonzalo Pozo Ripalda.