Empuje si quiere ganar

Por la 15° jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), San Isidro Club (SIC) derrotó en Boulogne a CUBA por 34-16 con un gran segundo tiempo y se convirtió en uno de los escoltas del puntero, Newman.

De menor a mayor y con un enorme rendimiento de su pack de forwards, el SIC pudo revertir una historia que se le presentó complicada durante los primeros 40 minutos. Allí, la visita pudo sacar ventajas y se fue al descanso seis puntos arriba en el tanteador.

El desarrollo de la primera etapa fue muy «trabado» hasta la primera hora de juego, donde los equipos sumaron por envíos a los palos por parte de sus pateadores. Benjamín Gutiérrez Meabe aportó dos penales para la visita y Joaquín Lamas hizo lo propio en una ocasión para el «Tricolor».

CUBA logró sacar diez puntos de ventaja (13-3) gracias a un try de Tomás Passaro. El número 14 tomó la pelota cerca de mitad de cancha, elaboró una gran jugada personal y no es exagerado decir que apoyó uno de los tries del año. Pero el SIC respondió de inmediato con una conquista del Pumita Justo Picardo y la posterior conversión de Lamas dejó el 13-10 parcial.

Los minutos se consumieron y el tanteador se modificó nuevamente en favor de la visita: Gutiérrez Meabe cambió penal por tres puntos y selló el 16-10, resultado con el que finalizó la primera parte.

En el segundo periodo se vio lo mejor de SIC

El equipo local salió decidido a revertir la historia desde el primer minuto y fue implacable. El pack de forwards fue fundamental en dicha gesta con su potencia que, literalmente, empujó contra el propio ingoal a la resistencia de CUBA.

Una ráfaga de 20 minutos fue suficiente para dar vuelta la historia. Ricardo Machiavello, Federico Haedo y Tomás Meyrelles apoyaron un try cada uno con idéntica fórmula: el maul.

Con el partido 27-16, el local se dedicó a manejar las acciones de juego a su voluntad y anuló todo intento de su rival por generar peligro. Con disciplina y orden, el «Tricolor» se hizo dueño no solo del tanteador.

Los forwards volvieron a empujar y meter a la defensa de los de Villa de Mayo en su propio ingoal. Luego de varias puntadas, Gonzalo Hughes se dio el gusto de facturar el quinto try de su equipo y decretar las cifras definitivas del match: 34-16.

Gran victoria de SIC, de menor a mayor (con momentos realmente brillantes) y con sus delanteros en modo «on fire». Para tomar una idea del trabajo de sus forwards: de los cinco tries conquistados, cuatro fueron obra de los «gordos» (dos obra de los pilares, uno de un segunda línea y el restante del octavo), que empujaron a su equipo a un gran resultado.

San Isidro Club: Ricardo Machiavello, Lucas Rocha, Gonzalo Hughes; Marcos Borghi, Federico Haedo; Andrea Panzarini, Alejandro Daireaux, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soares Gache, Joaquín Lamas; Mateo Madero, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Picardo; Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Francisco Calandra, Tomás Comisatti, Mateo Albanese, Jacinto Campbell.

CUBA: Francisco Aguirre, Enrique Devoto, Estanislao Carullo; Santiago Uriarte, Jerónimo Conte Grand; Lucas Maguirre, Segundo Pisani (capitán), Tomás Recondo; Rafael Iriarte, Felipe De La Vega; Simón Benítez Cruz, Benjamín Miguens, Marcos Elicagaray, Tomás Passaro; Benjamín Gutiérrez Meabe.

Ingresaron: Tomás De La Vega, Emilio Pérez Maraviglia, Marcos Young.

Conquistas: 2′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 4′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 24′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 33′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Tomás Passaro (CUBA), 38′ gol de Joaquín Lamas por try de Justo Picardo (SIC), 40′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 47′ gol de Joaquín Lamas por try de Ricardo Machiavello (SIC), 54′ try de Federico Haedo (SIC), 56′ try de Tomás Meyrelles (SIC), 65′ gol de Joaquín Lamas por try de Gonzalo Hughes (SIC).

Amonestados: Emilio Pérez Maraviglia (CUBA), Rafael Iriarte (CUBA).

Árbitro: Pablo Deluca. Cancha: San Isidro Club.

La voz de los protagonistas

Tomás Meyrelles fue uno de los tryman del SIC en la fría tarde del sábado en Boulogne. Al finalizar el match, el forward dialogó con puntocero acerca de la victoria: «Era un partido clave para volver a sentirnos cómodos, para poder jugar y para tener ese juego que tenemos nosotros de ir para adelante, de ser protagonistas, y lo pudimos cumplir».

«Veníamos de estar en deuda contra Newman (caída 17-10) y en la semana nos rompimos la cabeza sobre todo en lo mental para volver a ser lo que éramos», remarcó el capitán de SIC.

Otro de los ingredientes del triunfo de SIC fue la vuelta de varios jugadores tras su experiencia en los seleccionados argentinos. Por un lado, Andrea Panzarini estuvo presente en Argentina XV en la gira con victoria sobre Georgia y Portugal. Además, Justo Picardo, Mateo Albanese y Agustín Sascaro dijeron presentes en Los Pumitas que compitió en el Oceanía Rugby U20 con triunfos sobre Australia y Fiji. Sobre este tema, Meyrelles afirmó: «Hace años que no teníamos jugadores en los seleccionados tras dos años buenos y cuando no están son claves, los necesitamos mucho. Por suerte tenemos un plantel largo, pero se sienten».

El resto de la fecha

Newman sufrió más de la cuenta frente a Buenos Aires, pero terminó imponiéndose 19-16 y es el único líder del Top 13.

En Tortuguitas, Alumni goleó con bonus a Pucará por 49-15, aprovechó la caída de CUBA y se metió en el cuarto lugar de la clasificación.

Belgrano Athletic se trajo de Rosario su cuarto triunfo consecutivo tras vencer ajustadamente 18-17 a Atlético en el duelo de «fundadores».

En Bella Vista, Los Tilos superó a Regatas por 25-14 en un duelo clave por el descenso. Además, CASI volvió al triunfo frente a San Luis por 25-23.

Posiciones

Newman (54 puntos), SIC (48), Hindú (48), Alumni (45), CUBA (44), Belgrano Athletic (36), Atlético del Rosario (29), CASI (28), Buenos Aires (20), San Luis (19), Pucará (17), Los Tilos (17), Regatas Bella Vista (12).

Un comentario sobre “Empuje si quiere ganar

1. Con un segundo tiempo demoledor, espectacular victoria del SIC frente a CUBA. Cabe destacar la simplicidad del comentario que se ajusta fielmente a lo acontecido en Boulogne.