Empuje y victoria

Jaguares derrotó a Reds (Australia) por 43 a 27 en el partido correspondiente a la tercera fecha del Super Rugby, que fue disputado en el estadio de Vélez Sarsfield. La franquicia argentina sacó adelante un partido adverso gracias al carácter, juego y un gran segundo tiempo.

La primera parte fue de Reds, que dominó al elenco argentino que, de a ratos, pareció desdibujado frente a la gran tarea de los australianos que, con orden y explosión en ataque, superó a Jaguares.

Reds utilizó el centro de la cancha con la potencia de sus forwards, generando varias fases que supieron aprovechar y bien. Cerca de los 10 minutos apareció la pareja de conductores de la visita para abrir el marcador: gran jugada de su apertura, James O’Connor, quien habilitó a Tate Mc Dermont para anotar el primer try del partido.

La formula de ir por el centro le rindió frutos a Reds, que logró ganar metros e imponerse en el contacto. Jaguares, por su parte, apostó a empujar a los australianos y cuando logró ingresar en las 22 yardas rivales no pudo sacar provecho. Juan Cruz Mallía tuvo la situación más clara, pero la intensa defensa rival hizo que le explote la pelota de las manos.

Cerca de los 20 minutos llegó el segundo try de Reds: Henry Speight logró quebrar la defensa argentina y metió un gran offload a Liam Wrigt, que se fue derecho a aumentar la ventaja para los visitantes: 14 a 0.

Jaguares reaccionó y, con empuje, fue sobre el ingoal visitante, que cometió muchos penales en la marca que los argentinos aprovecharon muy bien y sacaron a relucir sus armas: el line y el maul. Cada ataque con esta fórmula se convirtió en una seria amenaza y, de esta manera, llegó el descuento por medio de Julián Montoya.

Cuando parecía que Jaguares se metía en partido, los australianos golpearon nuevamente. Speight (fundamental en el ataque visitante) habilitó a Chris Feauia-Sautia, quien primero entró como un rayo por la banda derecha para apoyar un nuevo try cerca de la media hora de juego y, minutos más tarde, recibió una asistencia de McDermont para marcar el segundo try de su cuenta personal, el cuarto de su equipo y poner el marcador 24 a 7.

Jaguares seguía presa de su desconcierto, pero con fuerza y amor propio se acercó al ingoal de Reds. Con el tiempo cumplido y con ventaja, Domingo Miotti utilizó su pie para cambiar el eje del ataque de derecha a izquierda, Emiliano Boffelli se elevó en las alturas y, ante la marca de dos rivales, logró apoyar. Partido 24 a 12 y fin del primer tiempo.

Si en el periodo inicial se vio a Jaguares desdibujado, errático y sin ideas, el complemento fue totalmente lo contrario: parecía otro equipo. Primero mostró carácter para ponerse en partido, el mismo que le fue adverso durante los primeros 40 minutos, luego desplegó el juego que este equipo es capaz de realizar.

A los dos minutos del segundo tiempo apareció nuevamente Julián Montoya para descontar puntos en el tanteador, con la misma fórmula del primer tiempo: line y maul. Cinco minutos más tarde, contaron con un nuevo penal de la defensa de Reds que Miotti cambió por tres puntos y dejó el partido 24 a 22.

Jaguares se puso a tiro de dar vuelta la historia, pero la visita volvió a aumentar el marcador mediante un penal de Campbell y estiró la ventaja a cinco puntos: 27 a 22.

La clave de la franquicia argentina fue no entrar en la desesperación, confiar en sus herramientas y continuar imponiendo las condiciones de juego para llevarse por delante a Reds. Y así fue. Si no se puede jugar por los extremos, hay que ir por el medio. Jaguares entendió que su pack de forwards comenzaba a doblegar a los de la visita, que solía recurrir en penales a la hora de defender.

A los 23 minutos, los argentinos pasaron al frente en el resultado por primera vez en la noche gracias al arma letal en ataque: line y maul. Montoya consiguió su «hat trick» y puso el marcador 29 a 27 y Jaguares estaba arriba en el marcador.

A partir de ahí fue todo del equipo de Gonzalo Quesada: la defensa comenzó a funcionar, aparecieron los tackles, dinámica en el juego de manos y un ataque contundente que derrumbó todo lo bueno que los australianos hicieron en defensa. Cada excursión a las 22 de Reds terminaron en penal en ataque y de ahí vino la formula de la noche en el line (Guido Petti es garantía en las alturas) y en el maul (los «gordos» metieron a su rival en su propio ingoal cada vez que se lo propusieron).

Santiago Socino, quien reemplazó a Montoya, estiró la ventaja -si, a puro empuje- pasados los 25 minutos. Cerca de la media hora final, Tomás Lezana apareció por la izquierda y dio un pase a Emiliano Boffelli que metió una gran corrida y le sirvió el try a Tomás Cubelli para que cierre la remontada de Jaguares y poner cifras definitivas al encuentro: 43 a 27.

Un primer tiempo que nada tiene que ver con el rendimiento de este equipo, pero que enciende algunas alarmas donde hay que mejorar y resalta errores que no se tienen que repetir. Un complemento que se ajusta mejor a lo que pueden dar estos jugadores. Carácter, disciplina y un maul arrollador fueron las claves de la gran remontada en el marcador y en el desarrollo de juego. «Laburo» es la base del cuerpo técnico para corregir y mejorar, el balance de este partido, sin dudas, es muestra de eso.

Jaguares: Mayco Vivas, Julián Montoya (capitán) y Lucio Sordoni; Guido Petti, Lucas Paulos; Tomás Lezana, Marcos Kremer, Rodrigo Bruni; Felipe Ezcurra y Domingo Miotti; Emiliano Boffelli, Juan Cruz Mallía, Matías Moroni, Bautista Delguy; Santiago Carreras.

Suplentes: Santiago Socino, Javier Díaz, Joel Sclavi, Matías Alemmano Javier Ortega Desio, Tomás Cubelli, Tomás Albornoz y Santiago Chocobares.

Cambios: Tomás Cubelli por Ezcurra, Matías Alemmano por Paulos, Javier Díaz por Vivas, Joel Sclavi por Sordoni, Santiago Socino por Montoya, Javier Ortega Desio por Bruni, Tomás Albornoz por Miotti, Santiago Chocobares por Mallia,

Conquistas: 23′ try de Julián Montoya (convertido por Domingo Miotti), 40’ try de Emiliano Boffelli. 42′ y 63′ tries de Montoya (convertidos por Miotti), 47′ penal de Miotti, 67′ try de Santiago Socino (convertido por Miotti), 70′ try de Tomás Cubelli (convertido por Albornoz).

Reds: Jp Smith, Alex Mafi y Taniela Tupou; Izack Rodda, Angus Blyth; Lukhan Salakaia-Loto, Liam Wright (capitán), Harry Wilson; Tate McDermott y James O’ Connor; Henry Speight, Hamish Stewart, Hunter Paisami, Chris Feauai-Sautia; Jock Campbell.

Suplentes: Sean Farrell, Dane Zander, Josh Nasser, Harry Hockings, Angus Scott-Young, Moses Sorovi, Isaac Lucas y Bryce Hegarty.

Tarjeta Amarilla: Liam Wright.

Cambios: Angus Scott-Young por Salakaia-Loto, Harry Hockings por Blyth, Dane Zander por Smith, Moses Sorovi por McDermott, Isaac Lucas por Stewart, Bryce Hegarthy por Paisami.

Conquistas: 10′ try de Tate McDermott (convertido por Campbell), 19′ try de Liam Wright (convertido por Campbell), 28′ y 34′ tries de Chris Feauai-Sautia. 52′ penal de Campbell.

Árbitro: Federico Anselmi (Argentina). Asistentes: Pablo Deluca y Martín Córdoba. TMO: Santiago Borsani.

Estadio José Amalfitani, Buenos Aires. Público: 8.134 espectadores.

Notas

Jerónimo De la Fuente fue desafectado a último momento, ya que se resintió de un traumatismo en su muslo izquierdo. Su lugar fue ocupado por Juan Cruz Mallía y Santiago Chocobares, que fue al banco de relevos.

Julián Montoya cumplió 60 partidos con Jaguares. Tomás Albornoz debutó con la camiseta de Jaguares y sumó sus primeros tres puntos.

El resto de la fecha

Blues (Nueva Zelanda) 8 – Crusaders (Nueva Zelanda) 25. Estadio Eden Park, Auckland.

Rebels (Australia) 24 – Waratahs (Australia) 10. Estadio AAMI Park, Melbourne.

Sunwolves (Japón) 17 – Chiefs (Nueva Zelanda) 43. Estadio Prince Chichibu Memorial, Tokyo.

Hurricanes (Nueva Zelanda) 38 – Sharks (Sudáfrica) 22. Estadio Sky Stadium, Wellington.

Brumbies (Australia) 22 – Highlanders (Nueva Zelanda) 23. Estadio GIO Stadium, Canberra.

Lions (Sudáfrica) 30 – Stormers (Sudáfrica) 33. Estadio Emirates Park, Johannesburg.

Libre: Bulls (Sudáfrica).

Posiciones

Conferencia Australia: Brumbies (9 puntos), Rebels (4), Sunwolves (4), Reds (2), Waratahs (0).

Conferencia Nueva Zelanda: Chiefs (13 puntos), Crusaders (9), Hurricanes (8), Blues (5), Highlanders (4).

Conferencia Sudáfrica: Stormers (13 puntos), Jaguares (10), Sharks (8), Lions (5), Bulls (0).

Próxima fecha (21 y 22 de febrero)

Crusaders (Nueva Zelanda) – Highlanders (Nueva Zelanda). Orangetheory Stadium, Christchurch.

Rebels (Australia) – Sharks (Sudáfrica). Mars Stadium, Ballarat.

Chiefs (Nueva Zelanda) – Brumbies (Australia). FMG Stadium Waikato, Hamilton.

Reds (Australia) – Sunwolves (Japón). Suncorp Stadium, Brisbane.

Stormers (Sudáfrica) – Jaguares (Argentina). DHL Newlands, Ciudad del Cabo.

Bulls (Sudáfrica) – Blues (Nueva Zelanda). Loftus Versfeld, Pretoria.

Libre: Hurricanes (Nueva Zelanda).

Un comentario sobre “Empuje y victoria

1. Ayer en el estadio de Velez Sarsfield vimos 2 equipos de Jaguares en el mismo partido, donde en el primer tiempo fue superado ampliamente por Reds en una conjuncion de meritos del rival y errores propios.
    En el segundo tiempo nos encontramos con Un equipo diferente donde ajustaron sus lineas y aprovecharon al maximo sus virtudes line, empuje y try.
    Hay mucho por mejorar pero es valida la remontada demostrada.
    Hago mencion al comentario del enviado por este medio donde hace un detalle pormenorizado de lo hecho por los equipos durante el encuentro.