Era de Newell’s, ahora es de Lanús

El equipo de los mellizos Barros Schelotto ganó 2 a 1 frente a Argentinos Juniors y el conjunto de Rosario no pudo en Sarandí ante Arsenal. Segunda victoria consecutiva de Independiente, que puede salir de la zona de descenso si gana y si Quilmes no suma en la próxima fecha. Polémica en la victoria de Atlético de Rafaela sobre San Martín de San Juan por el segundo penal cobrado por Patricio Loustau.

Lanús no se rindió y la punta es “Grana”

Recuperó la cima del campeonato después de ganarle a Argentinos por 2 a 1 en La Paternal. Los jugadores granates le dieron el mejor regalo de cumpleaños a Guillermo y Gustavo Barros Schelotto. El equipo del Sur tiene 26 puntos y Newell’s Old Boys quedó segundo con 25 unidades.

Corrían 8 minutos de partido, Díaz tiró el centro y Víctor Ayala la bajó de cabeza para Romero, que definió y la pelota entró en el arco de Luis Ojeda por el rebote en el defensor Matías Martínez. Después del gol, se tiró atrás y apostó a quedarse con el 1 a 0, con la posibilidad de liquidarlo de contra.

Ya en la segunda etapa, Mario Regueiro y Víctor Ayala empujaron al “Grana”, tanto que Maxi Velázquez y Guido Pizarro lograron una jugada colectiva que terminó con una gran definición de Romero para darle el segundo gol a Lanús, la punta y convertirse así en el goleador del campeonato con ocho tantos.

A 10 minutos del final, Argentinos tuvo una pelota detenida: centro y cabezazo de Matías Martínez para descontar y que los últimos momentos del partido sean de sufrimiento para los hinchas del equipo de la Zona Sur.

Argentinos tiene siete puntos más que Independiente y en la próxima fecha jugará ante San Martín de San Juan, uno de los tres equipos en zona de descenso.

Lanús ganó 2 a 1 y no se rinde, quiere seguir arriba, quiere ser campeón. Y el próximo rival no será fácil, principalmente porque viene de su segunda victoria y necesita sumar de a tres para quedarse en Primera División, y se llama Independiente.

Newell’s no pudo con Arsenal

Perdió 2 a 0 con dos zapatazos de Darío Benedetto y no pudo igualar ni superar a Lanús en la tabla de posiciones. Sobre el final del partido, el árbitro Juan Pablo Pompei empujó a Gerardo Martino y lo expulsó. En el banco de Newell’s Old Boys no quedaron ni el ayudante Martn Pautasso ni el preparador físico Elvio Paolo Rosso.

El primer tiempo fue uno de los mejores que se vio en este Torneo Final 2013, con el remate de Benedetto que le dio la ventaja inicial a Arsenal a los 6 minutos del primer tiempo. Luego, otro disparo del mismo jugador le daba el 2 a 0 al equipo de Sarandí y Newell’s era brillante en el juego colectivo de ataque, pero sin precisión para concretar.

El segundo tiempo fue de menor nivel y tuvo sobre el final la desesperación del banco leproso, que sabía que se le iba la punta y que ahora tendrá una semana en la que solo pensarán en ganarle a Godoy Cruz en el estadio Marcelo Bielsa.

El campeón del Clausura 2012 tendrá que enfrentarse en la próxima fecha ante Vélez Sarsfield, en Liniers. Desde el Apertura 2007 que Arsenal no le ganaba a Newell’s, cuando el gol lo había hecho Leonardo Ulloa.

Atlético de Rafaela ganó con un penal polémico

El equipo de Santa Fe, que viene en silencio detrás de Newell’s, Lanús y River, se impuso 2 a 1 con un penal dudoso que cobró el árbitro Patricio Loustau. “Yo estaba cerca y vi un claro penal”, dijo el juez.

San Martín le ganaba 1 a 0 al equipo de Jorge Burruchaga con un gol de Matías Landa, a los 16 minutos del primer tiempo, y el conjunto de San Juan pasaba a Independiente en la tabla de los promedios. A esto se sumó la expulsión a los 29 del primer tiempo de Matías Fissore, por lo que «La Crema» se quedaba con 10 jugadores. Intentó marcar el empate con una chance de Rodrigo Depetris, quien se comió un gol increíble. Todo parecía ir contra Atlético de Rafaela, se despedía del pelotón de los primeros cuatro equipos, pero sobre el final del partido iba a pasar algo inesperado.

Santiago Hoyos le hizo una falta indiscutible a Lucas Alvertengo en el área y Loustau dio el primer penal de la noche, sin discusión. Federico González lo cambió por gol y San Martín se preocupaba, pero no se esperaba que a los pocos minutos el árbitro cobrara un penal por una falta inexistente de Damián Ledesma sobre Jonathan López. Y fue Federico González quien volvió a patear para darle la victoria a Atlético de Rafaela.

El presidente de San Martín de San Juan, Jorge Miadosqui, estalló, se preguntó si se tiene que salvar Independiente y se quejó: “Es el tercer árbitro que se equivoca con nosotros, nos mandaron a la B”.

San Martín de San Juan tendrá que volver a sumar ante Argentinos Juniors para mantener las esperanzar de seguir en Primera, mientras que Atlético de Rafaela querrá volver a la victoria para no desprenderse de la lucha por el título ante Belgrano, en la mismísima Córdoba.

Segunda victoria al hilo y aire para Independiente

Le ganó 2 a 0 a Tigre en Victoria, con dos golazos del paraguayo Adrián Fernández. Así está a siete puntos de Argentinos Juniors y en la próxima fecha puede salir de la zona de descenso, siempre y cuando Quilmes no sume ante Colón en Santa Fe.

“Hilario me dijo que Javi García siempre se adelanta”, dijo Fernández, que le pegó desde 40 metros para lograr el primer gol del equipo de Miguel Ángel Brindisi. El segundo llegó con una asistencia de Juan Caicedo a Fernández, que le pegó y las manos de Javi García no fueron lo suficientemente rígidas para detener el remate, la pelota se elevó, picó y se metió en el arco de Tigre.

A esta victoria se suma la caída de San Martín de San Juan pero, como «pálida», tiene la lesión del colombiano Fabián Vargas. La próxima fecha no será nada fácil para este equipo de Brindisi, que sueña con salvarse del descenso pero tendrá que vérselas ante el puntero, con la promesa de un partidazo ante Lanús.