Experiencia y contundencia

Por la sexta fecha del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic derrotó como local al Club Atlético de San Isidro (CASI) por 37-28 en un emotivo partido. Con esta victoria, el «Marrón» alcanzó el sexto puesto de la tabla de posiciones.

Con un muy buen marco de público, el dueño de casa hizo pesar su experiencia para quedarse con el triunfo frente a un rival que luchó hasta el último minuto de partido. Justamente, Belgrano fue el que tomó las riendas del match y tuvo un gran primer tiempo en todas sus líneas.

Los 40 minutos iniciales del «Marrón» fueron excelentes, donde su pack de forwards dominó los puntos de contacto y empujó a su rival. Los backs hicieron un muy buen trabajo y fueron determinantes cuando pasaron al ataque. A los cinco minutos, el wing izquierdo Felipe Adrogué coronó un buen movimiento en ofensiva y facturó el primer try del encuentro. Juan Landó se encargó de completar la jugada siete puntos y, tiempo después, acertó un penal que significó el 10-0 transitorio.

La visita descontó por un penal de su fullback Juan Akemeier cuando el reloj acusó los 15 minutos de partido. A pesar de intentarlo, CASI no pudo superar a la defensa local y, para colmo, sufrió un nuevo try en contra, obra de Facundo Carmardón, que apoyó tras varias fases de juego. Landó fue infalible a la «H» con la conversión y luego sumó tres puntos más: 17-3.

Cuando la etapa inicial entró en sus últimos minutos, Luis Briatore descontó para la «Academia» con un try y recortó la distancia en el tanteador a nueve unidades: 17-8, cifra con la que terminó el primer tiempo.

El local nuevamente estiró la ventaja en el inicio del complemento con un penal de Landó. Todo parecía indicar una cómoda victoria del «Marrón», que era muy superior a su rival y manejaba el match con total autoridad.

Pero los «pibes» del CASI tienen un amor propio gigante y, mas allá de esta cualidad, se pusieron en partido desarrollando un gran nivel de juego. Esta levantada de rendimiento puso realmente en aprietos a Belgrano, que con el partido 20-8 no pudo encontrar respuestas por un largo periodo de tiempo.

Primero, el hooker Juan Torres Obeid usufructuó la fórmula line y maul. Luego, Alejo Montes de Oca resolvió la conversión de un ángulo difícil y sumó dos penales que acercaron a la «Academia» a solamente dos puntos de distancia. El partido quedó 23-21 para los dueños de casa, que estaban con un hombre menos por tarjeta amarilla a Lisandro García Draghi.

A los 27 minutos del segundo tiempo, Landó recogió a la ovalada que quedó a la deriva en la mitad de cancha luego de un mal pase de Luca Canziani y el fullback de Belgrano corrió al ingoal visitante, apoyó bajo la «H» y le dio respiro a su equipo en un momento del partido donde la estaba pasando realmente mal.

Luego de esa conquista, Landó nuevamente frotó la lámpara, se deshizo de la marca rival con un quiebre y asistió a Joaquín Moro, que marcó el try que sepultó la levantada del CASI y ratificó la diferencia del local en el score.

Con un puñado de segundos por jugar, quedó tiempo para una genialidad de Akemeier, quien asistió magistralmente con una mano a Nicolás Cotella. El wing marcó y puso el definitivo 37-28 al entretenido encuentro disputado en la calle Virrey del Pino.

En líneas generales, Belgrano lo ganó por lo realizado en la etapa inicial y por la calidad de Juan Landó en el rol que le toque: como pateador y como generador de juego. El dueño de la «15» del BAC es uno de los mejores players que tiene el Top 13. Por el lado de CASI, que acumula dos caídas seguidas, tendrá que trabajar más para materializar el buen juego y la entrega de sus jugadores.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Lisandro García Draghi, Facundo Ferretti; Augusto Vaccarino, Ramón Duggan; Joaquín De La Serna, Facundo Camardón, Joaquín Moro; Ignacio Marino, Joaquín Mihura; Tobías Bernabé, Juan Brescia, Tomás Teglia, Felipe Adrogué; Juan Landó. Entrenadores: Francisco Gradín, Luis Gradín, Guillermo Tramezzani.

Ingresaron: Theo Blaksley, Juan Zavalla, Santino Ruzante, Carlos Bence, José Saporitti.

CASI: Facundo Scaiano, Juan Torres Obeid, Ignacio Nieto Sánchez; Salvador Ochoa, Tomás Carman; Eugenio Sartori, Joaquín Saenz de Miera, Luis Briatore (capitán); Luca Canzani, Alejo Montes de Oca; Alejo Lavayen, Matías Phelan, Benjamín Belaga, Nicolás Cotella; Juan Akemeier. Entrenador: Patricio O’Reilly.

Ingresaron: Hugo García, Ignacio Larrague, Agustín Posleman, Juan Nieto Sanchez.

Conquistas: 5′ gol de Juan Landó por try de Felipe Adrogué (Belgrano Athletic), 10′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 15′ penal de Juan Akemeier (CASI), 24′ gol de Juan Landó por try de Facundo Camardón (Belgrano Athletic), 28′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 35′ try de Luis Briatore (CASI), 45′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 48′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Juan Torres Obeid (CASI), 55′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 65′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 67′ gol de Juan Landó por try suyo (Belgrano Athletic), 70′ gol de Juan Landó por try de Joaquín Moro (Belgrano Athletic), 80′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Nicolás Cotella (CASI).

Amonestado: Lisandro García Draghi (Belgrano Athletic).

Árbitro: Pablo Houghton. Cancha: Belgrano Athletic Club.

El resto de la fecha

En Benavídez, Newman venció a Pucará por 60-24 y es el único puntero de la máxima categoría del rugby de Buenos Aires. El «Cardenal» continúa su marcha a paso firme y estiró su invicto a seis encuentros.

En segundo lugar se ubica San Isidro Club (SIC), que logró un muy buen triunfo a domicilio frente a Regatas de Bella Vista por 22-19.

CUBA venció 42-28 a San Luis y está en el cuarto escalón. En tanto, Alumni superó a Los Tilos en Barrio Obrero por 30-28, resultado con sabor agridulce por la grave lesión de Luca Sabato en su pierna derecha.

Finalmente, Hindú logró una ajustada victoria como local frente a Buenos Aires por 27-26.