Festejo en la altura

En el inicio de las acciones de la séptima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, Bolivia se hizo fuerte en La Paz y consiguió su primera victoria en el certamen tras superar 3-1 a Venezuela.

En el duelo de necesitados, el local fue el que pegó primero mediante Marcelo Martins. El delantero de Cruzeiro se encontró con la pelota en el área, definió cruzado y superó la estirada de Joel Graterol. Uno a cero para el dueño de casa cuando el reloj acusó cinco minutos.

Los dirigidos por César Farías tomaron el protagonismo en esos primeros instantes de juego. Presión alta, recuperar rápido la pelota y buscar a Martins. El 9 brasilero naturalizado boliviano es el que hace todo en su selección desde hace varios años. De hecho, pudo aumentar el tanteador, pero su remate se fue apenas desviado por el segundo palo.

A los 20 minutos de juego, los 3.800 metros de altura sobre el nivel del mar de La Paz le pasaron factura a Graterol. El «1» se vio sorprendido por un remate desde su campo de Luis Haquín. El balón picó y sobró al arquero, quien en una magnífica respuesta volvió sobre sus pasos y evitó la segunda caída de su valla. Acto seguido, Martins estrelló un cabezazo en el palo que pudo ser el segundo grito de su equipo.

Cinco minutos más tarde, Carlos Lampe tuvo una muy floja respuesta ante un tiro libre de Rómulo Otero, Jhon Chancellor capitalizó el error y decretó el empate transitorio de Venezuela en su primera llegada al arco local.

A medida que la etapa inicial iba llegando al final, Bolivia aflojó con la intensidad desplegada en los primeros momentos del partido que incomodó al elenco «Vinotinto». Por su parte, la visita empezó a tener la pelota, trató de ensamblar alguna jugada y fue inteligente en defenderse con la posesión. Con este escenario finalizó la primera mitad, donde Venezuela fue el más beneficiado con el empate en un gol.

El seleccionado del altiplano salió a dominar a su rival en la segunda mitad. Los primeros diez minutos del periodo final fueron todos de Bolivia, que mostró superioridad en ataque y arrinconó a la visita, pero no estuvo fino en el último toque o se encontró con la presencia del arquero rival.

Diego Bejarano se elevó más que nadie en el área venezolana y metió un gran cabezazo a la derecha de Graterol y adelantó al local en el marcador por 2-1. Ese gol le dio seguridad al equipo boliviano, que comenzó a manejar los tiempos del encuentro y se mostró mucho mejor que Venezuela, que poco a poco mostró signos de cansancio y pocas ideas para equilibrar el encuentro.

Marcelo Martins, el goleador del seleccionado boliviano con cinco goles en esta eliminatoria, cerró la faena y puso el 3-1 a falta de poco más de cinco minutos para el final del encuentro. El delantero metió un cabezazo bárbaro (tras un gran centro de Bejarano) y superó la resistencia de Graterol.

Formaciones e Incidencias

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Jairo Quinteros, Luis Haquín, Enrique Flores; Henry Vaca, Leonel Justiniano, Erwin Saavedra, Juan Carlos Arce; Marcelo Martins, Rodrigo Ramallo. Director técnico: César Farías.

Venezuela: Joel Graterol; Alexander González, Jhon Chancellor, Wilker Ángel, Mikel Villanueva; Tomás Rincón, Roberto Rosales, Júnior Moreno, Cristian Casseres, Rómulo Otero; Fernando Aristeguieta. Director técnico: José Peseiro.

Goles: 5′ Marcelo Martins (Bolivia), 25′ Jhon Chancellor (Venezuela), 60′ Diego Bejarano (Bolivia), 83′ Marcelo Martins (Bolivia).

Cambios: 45′ José Sagredo por Enrique Flores (Bolivia), 57′ Gilbert Álvarez por Henry Vaca (Bolivia), 62′ Jefferson Savarino por Alexander González (Venezuela), 62′ Josef Martínez por Fernando Aristeguieta (Venezuela), 71′ José Martínez por Junior Moreno (Venezuela), 74′ Diego Wayar por Juan Carlos Arce (Bolivia), 78′ Jhonder Cadiz por Cristian Casseres (Venezuela).

Amonestados:11′ Diego Bejarano (Bolivia), 32′ Wilker Ángel (Venezuela), 46′ Alexander González (Venezuela), 47′ Erwin Saavedra (Bolivia), 95′ Leonel Justiniano (Bolivia).

Árbitro: John Alexander Ospina Londono (Colombia). Estadio: Hernando Siles, La Paz, Bolivia.