Festejo sobre el final

Este viernes, en el inicio de la 11° jornada del Super Rugby Americas, Dogos XV derrotó sobre la hora a Pampas por 34-29 en el derby de franquicias argentinas.

De esta manera, el dueño de casa superó por segunda vez en el certamen a Pampas, que cortó una racha de cuatro triunfos consecutivos.

A lo largo de la etapa inicial, ambos equipos se repartieron el protagonismo de las acciones. Un rato para cada uno, pero el dueño de casa fue el que terminó sacando ventaja en la recta final del primer periodo. Las inclemencias climáticas determinaron bastante el desarrollo de las acciones, donde a ambos equipos les costó hacer pie y cometieron bastantes errores de manejo. Por esta razón, el marcador se movió con patadas a la «H»: tres penales de Joaquín De La Vega Mendía para la visita y uno de Julián Hernández.

Dogos XV supo sacar ventaja en los últimos minutos con dos tries. Primero, Hernández burló la defensa de Pampas con su velocidad. Luego, el 10 habilitó con un kick a Franco Giúdice, quien logró capturar la ovalada en las alturas y marcó la segunda de su equipo, a falta de dos minutos para el cierre, para poner el 17-9 parcial.

En el complemento, el local volvió a golpear y marcó nuevamente de a cinco puntos con un gran try de Mateo Soler y el score se fue a 24-9 gracias a la certera patada de Hernández. Minutos más tarde, él mismo con un penal decretará el 27-9 transitorio.

Lejos de bajar los brazos, Pampas reaccionó, mejoró en el juego, aprovechó las indisciplinas del dueño de casa y revirtió la historia. Nicolas D’Amorín apoyó el primer try para los visitantes. Posteriormente, Iñaki Delguy corrió más que todos para marcar bajo la «H» y dejar a los bonaerenses un punto abajo. De La Vega Mendía acertó en un penal y materializó lo que parecía imposible: los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe pasaron al frente en el marcador por 29-27, cuando quedaban cuatro minutos de juego.

Pero a falta de 120 segundos, el local se quedó terminando con el partido con una «palomita» de Lautaro Cipriani, quien ingresó al ingoal por la banda derecha del ataque cordobés.

Ambos equipos protagonizaron un partidazo, pero fue Dogos XV el que nuevamente se quedó con el triunfo sobre Pampas y la semana que viene buscará dar otro paso frente a Yacaré XV. Por su parte, el equipo comandado por Fernández Lobbe recibirá en Buenos Aires a Selknam.

Dogos XV: Tomás Bartolini, Boris Wenger, Octavio Filippa; Lautaro Simes, Gregorio Hernández; Aitor Bildosola, Efraín Elías, Ignacio Gandini; Agustín Moyano, Julián Hernández; Ernesto Giúdice, Leandro Gea Salim, Agustín Segura, Lautaro Cipriani; Mateo Soler.

Ingresaron: Román Pretz, Octavio Barbatti, Ramiro Valdés, Federico Albrisi, Valentín Cabral, Juan Cruz Strada, Juan Cruz Strada, Juan Bautista Baronio.

Pampas: Rodrigo Martínez, Rodrigo Pérez Boulan, Javier Corvalán; Eliseo Fourcade, Lorenzo Colidio; Nicolás D’Amorín, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Eliseo Morales, Joaquín De La Vega Mendía; Lucio Auad, Juan Pablo Castro, Benjamín Elizalde, Iñaki Delguy; Juan Landó.

Ingresaron: Ramiro Gurovich, Matías Medrano, Javier Coronel, Manuel Bernstein, Eliseo Chiavassa, Mateo Albanese, Felipe De La Vega.

Conquistas: 9′ penal de Julián Hernández (Dogos XV), 20′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 25′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 27′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 31′ gol de Julián Hernández por try de él mismo (Dogos XV), 37′ gol de Julián Hernández por try de Franco Giúdice (Dogos XV), 41′ gol de Julián Hernández por try de Mateo Soler (Dogos XV), 46′ penal de Julián Hernández (Dogos XV), 49′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Nicolás D’Amorín (Pampas), 51′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 70′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Iñaki Delguy (Pampas), 76′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 78′ gol de Juan Bautista Baronio por try de Lautaro Cipriani (Dogos XV).

Amonestados: Juan Pablo Castro (Pampas), Rodrigo Martínez (Pampas), Lautaro Simes (Dogos XV), Federico Albrisi (Dogos XV).

Árbitro: Damián Schneider (Argentina). Estadio: Tala Rugby Club, Córdoba, Argentina.