Final argentina

Defensa y Justicia hizo historia y llegó a su primera final en un torneo internacional. El «Halcón» derrotó por 4-2 a Coquimbo en una de las semifinales de la Copa Sudamericana con tres goles de Braian Romero y uno de Francisco Pizzini. Para el club chileno marcaron Rubén Farfán y Lautaro Palacios.

Coquimbo arrancó un poco mejor en los primeros diez minutos, tratando de aprovechar que Defensa y Justicia estaba un poco impreciso en la salida. Así, Lautaro Palacios se encontró con la pelota, pero esta lo encontró desprevenido, por lo que el remate lo atajó sin problema Luis Unsaín en la primera ocasión de peligro del partido. A los 9 minutos un taco de Palacios para Joe Abrigo culminó en un centro bajo desde el lado izquierdo que superó a la defensa y le quedó a Rubén Farfán que marcó el 1-0 para Coquimbo.

Ese gol le dio el empuje que necesitaba al «Halcón», que no tardó en empatar. Dos minutos después, Braian Romero desbordó por el lado izquierdo y  asistió a Francisco Pizzini para que estampe la igualdad. Después, Walter Bou la paró de pecho y de espaldas habilitó al jugador salido de Acassuso para que convierta el 2-1. Romero también fue responsable del tercero, tras una gran jugada grupal que terminó con él mano a mano ante Matías Cano. Finalmente Bou, con un pase entre líneas, asistió a Romero que hizo el 4-1 en los minutos finales de la primera etapa.

En el segundo tiempo, Coquimbo tuvo un poco más la pelota. Recién contó con la primera llegada por un error de Emanuel Brítez en el área que le quedó a Abrigo, cuyo remate cruzado se fue desviado. Fue Palacios, de lo mejor del equipo chileno, el que marcó el segundo gol de Coquimbo. Las chances fueron escasas en la parte complementaria. Desde Defensa casi ni llegaron al arco, mientras que Coquimbo casi hizo el tercero cuando un cabezazo de Felipe Villagrán pegó en el travesaño. Por eso, el partido terminó 4-2 a favor del «Halcón», que pasó a la primera final intercontinental de su historia.

Para definir el campeón de la Copa Sudamericana, Defensa y Justicia  jugará contra Lanús el sábado 23 de enero en el Estadio Mario Alberto Kempes. Sería la 13° final de Sudamericana a la que llega un equipo argentino y la primera vez en que se enfrentan dos equipos de un mismo país.

Defensa y Justicia: Luis Unsain; Emanuel Brítez, Adonis Frías, Héctor Martínez; Valentín Larralde, Francisco Pizzini, Enzo Fernández, Rafael Delgado, Eugenio Isnaldo; Walter Bou, Braian Romero. Entrenador: Hernán Crespo.

Coquimbo Unido: Matías Cano; Benjamín Vidal, Federico Pereyra, Raúl Osorio; Juan Carlos Espinoza, Jorge Paul Gatica, Diego Aravena, John Salas; Rubén Farfán, Rafael Arace, Joe Abrigo. Director técnico: Juan José Ribera Fonseca.

Goles: 9′ Rubén Farfán (Coquimbo), 11′ Francisco Pizzini (Defensa y Justicia), 20′ Braian Romero (Defensa y Justicia), 23′ Braian Romero (Defensa y Justicia), 44′ Braian Romero (Defensa y Justicia), 61′ Lautaro Palacios (Coquimbo).

Cambios: 45′ Felipe Villagran por Juan Carlos Espinoza (Coquimbo), 45′ Nicolás Berardo por Benjamín Vidal (Coquimbo), 54′ Marcelo Benitez por Valentín Larralde (Defensa y Justicia), 64′ Rafael Arace por Joe Abrigo (Coquimbo), 74′ Washington Camacho por Francisco Pizzini (Defensa y Justicia), 74′ Franco Paredes por Eugenio Isnaldo (Defensa y Justicia), 81′ Miguel Merentiel por Walter Bou (Defensa y Justicia), 82′ Ciro Rius por Braian Romero (Defensa y Justicia), 83′ Diego Vallejos por Diego Aravena (Coquimbo).

Amonestados: 31′ Benjamín Vidal (Coquimbo), 45′ Lautaro Palacios (Coquimbo), 63′ Felipe Villagran (Coquimbo), 67′ Federico Pereyra (Coquimbo), 68′ Enzo Fernández (Defensa y Justicia), 89′ John Salas (Coquimbo)-

Árbitro: Andrés José Rojas Noguera. Estadio: Norberto Tomaghello.