FinAlain inesperado

Al Alain de Emiratos Árabes Unidos derrotó sorpresivamente por penales a River Plate en la primera semifinal del Mundial de Clubes FIFA, tras empatar 2 a 2 en los 120 minutos de juego. El encuentro se llevó a cabo en el Estadio Hazza bin Zayed.

Primer tiempo de revolución

El partido no comenzó de la mejor manera para River, ya que tan solo a los 2 minutos de juego, el Al Ain contó con un tiro de esquina a favor, cuyo envío fue al primer palo y se le terminó por escapar a Franco Armani entre las piernas, para que Tongo Doumbia empuje al gol bajo el arco. Sin embargo, la televisación le otorgó la anotación a Marcus Berg, quien había peinado el balón en primera instancia. Lejos de conmocionarse por el inicio adverso, los de Marcelo Gallardo supieron reordenarse en el campo de juego y enseguida pudieron revertir la situación. Gonzalo Martínez empezó a crecer cada vez más por derecha y fue uno de los gestores de la jugada que derivó en el empate millonario. Luego de un remate de Lucas Pratto y una serie de rebotes en el área árabe, fue el colombiano Rafael Santos Borré quien estableció la paridad luego de anticipar a su marcador y así la empujó al fondo de la red.

Y para no perder intensidad, cuatro minutos después el ex Villarreal marcó nuevamente para poner a su equipo en ventaja. Un mal pase de Fayez en la salida desencadenó en una contra fatal que encabezó Gonzalo Martínez, se la cedió en el momento justo al goleador y este definió de manera impecable ante la salida del arquero Eisa Khalid.

Y así fue como ya a los 15 minutos de juego el marcador contaba con tres goles en su haber y River Plate con la ventaja. Pero al equipo argentino siempre le costó hacer pie en defensa y mostró ciertas debilidades. A los 25 minutos Exequiel Palacios despejó una pelota en propia área e impactó el balón con la mano, pero para el árbitro Gianluca Rocchi no fue sancionable, luego de revisar la jugada en el VAR. El nuevo sistema de tecnología se volvió a aplicar en el epílogo de la primera parte, luego que Mohamed Abdulrahman anote. Nuevamente el fallo del juez fue polémico, tras anular la acción por un supuesto fuera de juego que nunca se terminó de ver claramente. Bajo esos parámetros se fue el primer tiempo: River con ventaja en el marcador, pero también con evidentes fallas defensivas, sobre todo en pelotas aéreas.

Emparejamiento de fuerzas

La segunda parte mostró al equipo local sin darse por vencido y continuó con la misma tónica: quitar y armar juego mediante su jugador sobresaliente Caio. Y por obra del brasileño llegó al segundo gol a los 5 minutos del inicio del complemento. Este prosperó por izquierda, entró al área y, luego de zafarse de la marca de Jonathan Maidana, clavó un certero remate al primer palo que venció a Franco Armani. Todo quedó igualado y River sorprendido ante la acción que otra vez lo obligó a continuar en la búsqueda del gol.

Eso se notó debido a que Marcelo Gallardo decidió, inmediatamente, hacer dos variantes: en una de ellas ingresó Juan Fernando Quintero por Ignacio Fernández, buscando más ofensiva en la mitad de la cancha. Tal fue el ímpetu con el que su equipo buscó el gol, que promediando el complemento, Milton Casco cayó derribado dentro del área rival y el árbitro Rocchi decretó penal. Gonzalo Martínez se encargó de ejecutar la pena máxima, pero fue desperdiciada tras impactar su remate en el travesaño. Luego de dicha acción, el partido se le hizo bastante cuesta arriba a los de Núñez, quienes intentaron elaborar juego en ataque, pero ya con menos energías y recurriendo a remates de media distancia de Quintero, quien no terminó de estar del todo preciso.

Por su parte, los de Zoran Mamic siguieron férreos en la marca y apelaron al aporte de su jugador estrella en ataque, Caio, con la esperanza de generar peligro también con pelotas aéreas. Los caminos no estuvieron allanados para ninguno de los dos y así desencadenó en la paridad de los 90 minutos, y tener que definirse todo en el tiempo suplementario y posteriores penales.

Prórroga

El primer tiempo que complementó a los 90 minutos iniciales mostraron a ambos equipos con una clara merma de intensidad, debido al lógico cansancio de sus protagonistas. Las acciones de juego estuvieron en su mayoría en la mitad de la cancha, donde River intentó adueñarse del balón y Al Ain focalizó sus fuerzas en resistir y hacer pasar el tiempo. De eso se trataron los primeros 15 minutos, sin mostrar modificaciones en el marcador.

En los últimos 15′ de juego el desarrollo no fue muy distinto a lo que fue la primera etapa de la prórroga. River continuó dominando la tenencia de la pelota y tuvo una clara acción en ataque en la que Javier Pinola pudo haber marcado. Pero no fue así y Al Ain insistió en cerrarle los caminos en el mediocampo, esperanzado de encontrar alguna acción de pelota parada que le de la gloria. Y casi fue así cuando Franco Armani tapó, a puro reflejos, un remate a corta distancia que provino de un centro frontal. De esta manera se extinguieron los 120 minutos totales de fútbol y el duelo derivó en la definición desde el punto penal.

Penales

Por Al Ain anotaron Caio, Shiotani, Bandar, Abdulrahman y Yaslam. Por el lado de River Plate marcaron Scocco, Quintero, Pratto y Borré. Falló su disparo Enzo Pérez.

River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Jonathan Maidana, Javier Pinola, Milton Casco; Ignacio Fernández, Leonardo Ponzio, Exequiel Palacios, Gonzalo Martínez; Rafael Santos Borré, Lucas Pratto. Entrenador: Marcelo Gallardo.

Al Ain: Khalid Eisa; Mohamed Ahmad, Ismail Ahmed, Mohammed Fayez, Tsukasa Shiotani; Hussein El Shahat, Tongo Doumbia, Ahmed Barman, Caio; Mohamed Abdulrahman, Marcus Berg: Director técnico: Zoran Mamic.

Goles: 3′ Marcus Berg (Al Ain), 11′ Rafael Santos Borré (River Plate), 15′ Rafael Santos Borré (River Plate), 50′ Caio (Al Ain). Amonestaciones: 8′ Javier Pinola (River Plate), 50′ Hussein El Shahat (Al Ain), 54′ Rafael Santos Borré (River Plate), 60′ Caio (Al Ain), 79′ Mohamed Ahmad (Al Ain), 89′ Milton Casco (River Plate), 111′ Nicolás De la Cruz (River Plate). Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia).