Gallegampeonas

Deportivo Español se quedó con el campeonato de Primera B al ganarle por 5-2 la final a Comunicaciones en la cancha de All Boys.

Trece minutos tardó en marcar la goleadora del torneo, Laura Romero, tras una asistencia de Micaela Rodríguez que la dejó mano a mano con la arquera Jesica Iglesias. Acumuló 42 goles si contamos los que había hecho en la fase inicial que no se había terminado de disputar por la pandemia de coronavirus.

El empate de las «Carteras» llegó mediante un gol en contra de Jennifer Aguirre. A partir de ahí, Comunicaciones tuvo unos minutos donde manejó la pelota y tuvo un par de llegadas, pero no pudo convertir. Español aprovechó una defensa adelantada de Comunicaciones para un pase entre líneas para Romero, que asistió a Micaela Rodríguez quien, desde el punto de penal» marcó el 2-1. Candela Vera, en los últimos minutos de la primera etapa hizo el 3-1.

El cuarto llegó tras un error de la defensa de Comunicaciones y su arquera. Una defensora quiso cubrir la pelota, la arquera no salió y esto lo aprovechó Micaela Rodríguez para meter el 4-1. Luego la propia Rodríguez cerró la goleada con un remate desde el borde del área. Finalmente, tras un tiro libre y una mala salida de la arquera, Barbara Miteff hizo el segundo de Comunicaciones. El partido finalizó 5-2 en favor de las «Gallegas».

Deportivo Español cierra un gran reducido, luego de haber terminado 7° en el torneo con 37 puntos, a 20 de Argentinos Juniors (que habían finalizado punteras). Además, tenían menos unidades que el resto del grupo, con la excepción de Defensa y Justicia. A pesar de eso, pudieron salir campeonas y ganaron los partidos importantes, como el 2-1 a Argentinos en el triangular, el partido ante Banfield y esta final.

Comunicaciones y Deportivo Español formarán parte de la Primera División en la próxima temporada. Será la primera vez que las «Carteras» estén en la mayor categoría de fútbol femenino, mientras que las «Gallegas» son históricas: estuvieron en el primer torneo en 1991 y volverán tras 22 años.

Deportivo Español: Mariela Segovia; Micaela González, Evelin Herrera, Jenifer Herrera, Ivana Hernández, Agustina Manoni, Candela Vera, Agustina Fuentes, Micaela Rodríguez, Micaela Marturano, Laura Romero. Director técnico: Carlos Torres.

Comunicaciones: Jesica Iglesias; Barbara Miteff, Chiara Magni, Macarena Gómez, Valentina Abot, María Deutsch, Celeste Garay, Paola Balmaceda, Daiana Alaniz, Rosario González del Cerro, Marianella Suárez. Entrenador: Leandro Sequira.

Goles: 13’ Laura Romero (Deportivo Español), 24’ Jenifer Aguirre en contra (Comunicaciones), 33’ Micaela Rodríguez (Deportivo Español), 43’ Candela Vera (Deportivo Español), 65’ Micaela Rodríguez (Deportivo Español), 69’ Micaela Rodríguez (Deportivo Español), 82’ Bárbara Miteff (Comunicaciones).

Árbitra: Roberta Echeverría. Estadio: Islas Malvinas (All Boys).