Ganó, gustó y goleó

En el Estadio Jalak Harupat, Argentina venció por 5-0 a Venezuela y clasificó a cuartos de final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Sub-17 en Indonesia. Luis Balbo (en contra), Santiago López, Claudio Echeverri y Agustín Ruberto, en dos oportunidades, marcaron los goles del seleccionado dirigido por Diego Placente.

Ambos equipos salieron a buscar el partido. Venezuela parecía interesado en tener el dominio de la pelota, pero no pudo hacerlo ante la superioridad argentina, que empezó a intentar con desbordes por las bandas. A los 14 minutos, Ian Subiabre avanzó por el lado izquierdo, superó a Pablo Ibarra y lanzó un centro que llegó a tocar Santiago López y después rebotó en el defensor venezolano Luis Balbo para lo que fue el 1-0 argentino.

Ocho minutos después, un centro desde la izquierda de Subiabre fue despejado por Ángel Borgo. La pelota le quedó a Santiago López, que paró el balón, se acomodó y, con un remate cruzado, marcó el 2-0. Por el lado izquierdo llegaron los tres primeros goles argentinos. A los 31 minutos, Valentino Acuña combinó con Subiabre por esta banda y luego tiró la pelota al punto de penal, donde Claudio Echeverri marcó de primera el 3-0 de la «Albiceleste».

Argentina estuvo cerca del cuarto, cuando Mariano Gerez habilitó a Echeverri. No obstante, el centro del “Diablito” no llegó a Agustín Ruberto porque Yiandro Raap desvió la pelota al córner. Del lado venezolano no hubo muchas ocasiones de gol. El único intento en esta primera etapa fue un remate por lo bajo de David Martínez que atajó sin problemas Jeremías Florentín.

En la segunda parte, Venezuela intentó buscar el descuento y tener un poco más del control de la pelota, pero no pudo generar peligro en el área argentina. Durante los primeros minutos, el equipo de Placente probó con un par de remates de media distancia: el de «Santi» López pegó en el palo y uno de Valentino Acuña que se fue desviado.

A los 64 minutos, Echeverri habilitó a Franco Mastantuono, que llegó a sacar un remate que se fue desviado. En la revisión del VAR notaron una falta de Pablo Ibarra cuando el jugador de River Plate lanzó el disparo, por lo que cobraron penal. A la hora de ejecutarlo, Agustín Ruberto la picó, la pelota pegó en el travesaño y entró en el arco para lo que fue el 4-0 argentino.

Finalmente, un centro de Juan Manuel Villalba al área le quedó a Ruberto. Él paró la pelota, se le fue un poco larga, pero pegó en un defensor y volvió al jugador de River. Se dio media vuelta para superar a un defensor y sacó un disparo que la zurda que se metió en el ángulo del arco. Con este gol, Agustín Ruberto es el goleador del Mundial con cinco anotados.

El 24 de noviembre Argentina se enfrentará a Brasil en el partido por los cuartos de final en Yakarta. En la misma llave se enfrentarán España y Alemania. Por el otro lado se enfrentarán Mali y Marruecos. Y el otro cuarto de final se decidirá entre los ganadores de Francia-Senegal e Inglaterra-Uzbekistán.

Formación e incidencias

Argentina: Jeremías Florentín; Octavio Ontivero, Dylan Gorosito, Tobías Palacio, Juan Giménez; Valentino Acuña, Mariano Gerez, Santiago López, Claudio Echeverri, Ian Subiabre; Agustín Ruberto. Entrenador; Diego Placente.

Venezuela: Jorge Sánchez; Pablo Ibarra, Yiandro Raap, Ángel Borgo, Luis Balbo; José Correa, Nicolá Profeta, David Martínez, Miguel Vegas, Juan Arango; Lucciano Reynoso. Director técnico: Ricardo Valiño.

Goles: 14’ Luis Balbo en contra (Argentina), 22’ Santiago López (Argentina), 31’ Claudio Echeverri (Argentina), 69’ Agustín Ruberto (Argentina), 78’ Agustín Ruberto (Argentina).

Cambios: 46’ Junior Alexander Colina Brancho por Juan Arango (Venezuela), 46’ Mayken González por Miguel Vegas (Venezuela), 61’ Franco Mastantuono por Santiago López (Argentina), 61’ Gustavo Albarracín por Mariano Gerez (Argentina), 70’ Santiago Silva por David Martínez (Venezuela), 70’ Thiago Laplace por Valentino Acuña (Argentina), 70’ Kevin Gutiérrez por Claudio Echeverri (Argentina), 75’ Juan Manuel Villalba por Octavio Ontivero (Argentina), 79’ Alejandro Cichero Terrero por Lucciano Reynoso (Venezuela).

Amonestados: 56’ Nicolás Profeta (Venezuela), 56’ Santiago López (Argentina), 58’ Pablo Ibarra (Venezuela), 63’ Luis Balbo (Venezuela), 68’ Pablo Ibarra (Venezuela), 86’ Junior Colina (Venezuela).

Expulsado: 68’ Pablo Ibarra por doble amarilla (Venezuela).

Árbitro: Morten Krogh (Dinamarca). Estadio: Jalak Harupat.