Ganó, gustó y goleó

En el Al Thumama Stadium, España venció por 7-0 a Costa Rica por la primera fecha del Grupo E de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Los goles los hicieron Dani Olmo, Marco Asensio, Ferrán Torres (por duplicado), Gavi, Carlos Soler y Álvaro Morata.

No hubo competencia en el partido. El equipo de Luis Enrique superó completamente a su rival. España tuvo un control casi total de la pelota, ante un Costa Rica que esperaba con cinco defensores en busca de algún contraataque que nunca llegó. La primera llegada para la «Albirroja» fue a los cuatro minutos con un pase en diagonal de Pedri para Dani Olmos, que entró por detrás del defensor y sacó un disparo cruzado que se fue desviado.

Después, fue Marco Asensio quien avisó cuando, tras una nueva asistencia de Pedri, apenas le llegó a dar «mordido» a la pelota, por lo que esta no terminó yendo al arco. Tan solo unos minutos después, mediante una excelente jugada colectiva que pasó por los pies de gran parte del equipo español, llegó el primer gol. En la puerta del área, Dani Olmo le dio el balón a Gavi, que lo levantó para devolvérselo, donde el jugador del Rasen Ballsport Leipzig realizó un giro para superar la marca de Óscar Duarte y, ante la salida de Keylor Navas, anotó el 1-0.

A los 20 minutos, luego de un centro de Jordi Alba, Marco Asensio le pegó de primera para hacer el 2-0. Después, una falta en el área significó un penal que Ferrán Torres convirtió en el 3-0 español.

En la segunda etapa todo siguió igual. España pudo hacer el cuarto cuando una defensa pasiva de Costa Rica lo dejó moverse sin problemas a Ferrán Torres en el área, donde pudo superar a tres jugadores para convertir. A los 74 minutos, Álvaro Morata lanzó un centro desde la izquierda que llegó a Gavi, quien le pegó a la redonda con la parte de afuera del empeine para que termine rebotando en el palo y entre.

En los últimos minutos llegaron los dos goles restantes. Un centro de Nico Williams fue atajado por Navas, pero le quedó a Carlos Soler, que estaba solo en el borde del área remató para convertir el sexto. Y después llegó el de Morata, que luego de una combinación con Olmo y Williams pudo marcar ante el arquero, que ya no podía hacer nada.

Con esta victoria, España se sube al primer lugar del Grupo E con los mismos puntos pero mayor diferencia de gol que Japón. La próxima fecha será el domingo: a las 7 de la mañana Japón se enfrentará a Costa Rica y a las 16 horas España lo hará con Alemania.

España: Unai Simón; César Azpilicueta, Rodri, Aymeric Laporte, Jordi Alba; Gavi, Sergio Busquets, Pedri; Ferrán Torres, Marco Asensio, Dani Olmo. Entrenador: Luis Enrique.

Costa Rica: Keylor Navas; Carlos Martínez, Keysher Fuller, Óscar Duarte, Francisco Calvo, Bryan Oviedo; Joel Campbell, Celso Borges, Yeltsin Tejeda, Jewison Bennette, Anthony Contreras. Director técnico: Luis Fernando Suárez.

Goles: 11′ Dani Olmo (España), 21′ Marco Asensio (España), 31′ Ferrán Torres (España), 54′ Ferrán Torres (España), 74′ Gavi (España), 90′ Carlos Soler (España), 92′ Álvaro Morata (Espa9ña).

Amonestados: 67’ Francisco Calvo (Costa Rica), 96′ Joel Campbell (Costa Rica).

Cambios:45′ Kendall Waston por Carlos Martinez (Costa Rica), 56′ Álvaro Morata por Ferrán Torres (España), 56′ Carlos Soler por Pedri (España), 60′ Álvaro Zamora por Anthony Contreras (Costa Rica), 61′ Bryan Ruiz por Jewison Bennette (Costa Rica), 63′ Álex Balde por Jordi Alba (España), 63′ Koke por Sergio Busquets (España), 68′ Nico Williams por Marco Asensio (España), 71′ Brandon Aguilera por Celso Borges (Costa Rica); 81′ Ronald Matarrita por Bryan Oviedo (Costa Rica).

Árbitro: Mohammed Abdulla Hassan (Emiratos Árabes Unidos). Estadio: Al Thumama.