Garrón Charrúa

Este jueves por la noche en el Estadio Alberto J. Armando (más conocido como «La Bombonera»), Argentina recibió a Uruguay por la 5° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de la FIFA 2026. El conjunto visitante superó con claridad al líder de la clasificación y se quedó con el triunfo por 2-0.

En el inicio del encuentro, el combinado nacional fue superior a Uruguay y se hacía con el dominio del balón, acercando peligro sobre el arco defendido por Sergio Rochet. Esta leve superioridad solamente se reflejó en el campo de juego los primeros 10 minutos, cuando un pase largo por la banda derecha hacia Darwin Núñez dejó al delantero de Liverpool frente a Emiliano Martínez, pero el disparo no fue preciso, salió cruzado y terminó por salir sobre la línea de fondo.

Un par de minutos después, «Dibu» fue nuevamente exigido, y en esta ocasión contuvo con firmeza el remate proveniente de la banda izquierda del ataque «Charrúa». Inmediatamente después, Lionel Messi probó suerte con un tiro fuera del área que Rochet atajó sobre el palo derecho de su valla.

El juego se «calentaba» lentamente, ambos equipos marcaban con fuerza cada pelota dividida y esto decantó en una serie de encontronazos en mitad de cancha, donde Mathías Olivera debió ser amonestado por increpar rivales, entre ellos el capitán argentino. Precisamente, el mejor futbolista de la historia «respondió» con una jugada individual que terminó con una falta sobre el borde del área, que luego culminó con un lanzamiento de tiro libre que se desvió en la barrera.

Cuando el reloj acusaba 28′, Maximiliano Araujo se fue hasta la línea de fondo por la franja izquierda y tocó la redonda hacia atrás y el medio para Nicolás De la Cruz, que remató sin precisión y envió el esférico lejos de los postes defendidos por Martínez.

Con una jugada similar, Uruguay abrió el marcador a los 41 minutos. Nahuel Molina perdió la pelota en la salida, Matías Viña ingresó al área y cruzó un pase al segundo palo para Ronald Araujo, que anotó con un tiro rasante y certero.

Antes de finalizar el primer tiempo, Rodrigo De Paul fue golpeado en el rostro y el árbitro sancionó un tiro libre en el vértice del área uruguaya. Messi se encargó del lanzamiento, picado sobre el arco para Cristian «Cuti» Romero y Alexis Mac Allister, pero ninguno pudo llegar a término y Rochet desvió al fondo.

En el segundo periodo, Uruguay cedió la posesión y le entregó a la Argentina el balón, pero apenas comenzada la etapa Maximiliano Araujo recibió sobre la espalda del último defensor local y colocó un pase hacia el centro del arco, pero Núñez no conectó y la jugada terminó sin peligro.

Una de las pocas ocasiones de riesgo creada por los conducidos por Lionel Scaloni fue un tiro libre de Messi a los 57′ que hizo chocar la redonda contra la unión del palo y el travesaño. La siguiente jugada a favor de Argentina sobre el arco rival fue a los 81 minutos con una embestida de Ángel Di María, que incluyó enganche y remate desviado, pero fue anulada por posición adelantada. Unos 120 segundos después, otra vez Di María fue partícipe: córner al primer palo para Lautaro Martínez, que el delantero cabeceó y Rochet rechazó al tiro de esquina.

Sin ideas para vulnerar la muralla defensiva de Uruguay, con una clara inferioridad física (el visitante dejó que el desgaste lo hagan los locales), Argentina recibió el golpe de nocaut a los 87 minutos tras un contragolpe. De la Cruz asistió a Núñez y el atacante corrió desde mitad de cancha hasta enfrentar mano a mano a «Dibu» y conectar con un derechazo el 2-0 definitivo.

De esta forma, Argentina continúa al frente de la clasificación con 12 puntos, aunque sin invicto. Uruguay se acomoda en la segunda ubicación con 10 unidades. El próximo martes, Brasil recibirá a los argentinos y Bolivia visitará a los conducidos por Marcelo Bielsa.

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Enzo Fernández, Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Lionel Messi; Nicolás González, Julián Álvarez. Entrenador: Lionel Scaloni.

Uruguay: Sergio Rochet; Ronald Araujo, Sebastián Cáceres, Mathías Olivera, Matías Viña, Manuel Ugarte; Federico Valverde, Facundo Pellistri, Nicolás De la Cruz, Maximiliano Araujo; Darwin Núñez. Director técnico: Marcelo Bielsa.

Goles: 41′ Ronald Araujo (Uruguay), 87′ Darwin Núñez (Uruguay).

Amonestados: 31′ Manuel Ugarte (Uruguay), 34′ Alexis Mac Allister (Argentina), 66′ José María Giménez (Uruguay), 67′ Lautaro Martínez (Argentina), 76′ Cristian Romero (Argentina), 78′ Mathías Olivera (Uruguay), 91′ Exequiel Palacios (Argentina).

Cambios: 45′ José María Giménez por Matías Viña (Uruguay), 45′ Lautaro Martínez por Alexis Mac Allister (Argentina), 52′ Ángel Di María por Nicolás González (Argentina), 61′ Rodrigo Bentancur por Maximiliano Araujo (Uruguay), 63′ Exequiel Palacios por Rodrigo De Paul (Argentina), 79′ Marcos Acuña por Nicolás Tagliafico (Argentina), 79′ Giovani Lo Celso por Julián Álvarez (Argentina), 87′ Agustín Canobbio por Facundo Pellistri (Uruguay), 90′ Federico Viñas por Darwin Núñez (Uruguay).

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia). Estadio: Alberto J. Armando.