Luis Díaz +10

En el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, Colombia hizo historia y le ganó a Brasil por primera vez por Eliminatorias Sudamericanas. Luis Díaz marcó los dos goles de los “Cafeteros”, mientras que Gabriel Martinelli convirtió el de la “Verdeamarela”.

El partido fue de un ida y vuelta constante, pero las chances más claras de gol la tuvieron siempre los locales. No obstante, los primeros en marcar fueron los brasileños. A los 4 minutos, una muy interesante combinación entre Vinicius Junior y Gabriel Martinelli culminó con un disparo de este último y el 1-0 del equipo de Fernando Díniz Silva.

Por el lado colombiano, Luis Díaz era el que generaba todas las jugadas peligrosas. Él desbordó por izquierda, a los 15 minutos, y asistió a Jorge Carrascal, cuyo remate Alisson desvió al córner. Dos minutos después volvió a avanzar por esa banda y su disparo fue atajado por el guardameta brasileño.

A los 21 minutos, Daniel Muñoz realizó un cambio de frente para Deiver Machado, que asistió a Luis Díaz, que tiró un buscapié al área que se fue desviado. A la media hora de partido, el jugador de Liverpool avanzó en un contraataque en velocidad hasta llegar al área rival, pero cuando pudo rematar, apareció André para cortar la jugada.

En la segunda parte, Brasil ingresó un poco mejor, con la dupla Rodrygo y Raphinha generando incomodidades a la defensa colombiana. El primer intento en esta etapa lo tuvo Raphinha con un disparo que Camilo Vargas desvió al córner. Después fue Rodrygo el que probó de media distancia, pero volvió a tapar el arquero colombiano. La situación más clara de gol para la “Verdeamarela” sucedió tras una jugada iniciada por Rodrygo. Él asistió a Raphinha que, ante la salida de Vargas, le pegó y la pelota rebotó en el palo.

Con las últimas fuerzas que le quedaban, Luis Díaz seguía siendo quien más intentaba por el lado colombiano. A los 69 minutos, ingresó al área desde la izquierda y sacó un disparo que pasó muy cerca del palo. Después, volvió a probar tras una asistencia de Luis Sinisterra, pero esta vez lo atajó Alisson.

A los 75 minutos, un centro de Cristian Borja se encontró con la cabeza de Luis Díaz para lo que fue el merecido empate colombiano. Un rato más tarde fue James Rodríguez desde la derecha quien lanzó el centro que Díaz volvió a cabecear y que se convirtió en el 2-1.

Con la producida en la noche del jueves, se dio una victoria histórica para Colombia, que nunca le había ganado a Brasil en un partido de Eliminatorias. Ahora se ubica en la tercera posición con 9 unidades, mientras que Brasil está en la quinta, con 7 puntos. El martes a las 20 horas, en la próxima fecha, los dirigidos por Néstor Lorenzo visitarán a Paraguay y a las 21:30, Brasil hará de local ante Argentina.

Formación e incidencias

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Davinson Sánchez, John Lucumí, Deiver Machado; Mateus Uribe, Kevin Castaño, Jorge Carrascal, James Rodríguez, Luis Diaz, Rafael Santos Borré. Director técnico: Néstor Lorenzo.

Brasil: Alisson; Emerson, Marquinhos, Gabriel, Renan Lodi; Bruno Guimaraes, André, Raphinha, Rodrygo, Vinicius; Gabriel Martinelli. Entrenador: Fernando Diniz Silva.

Goles: 4’ Gabriel Martinelli (Brasil), 75’ Luis Díaz (Colombia), 79’ Luis Díaz (Colombia).

Cambios: 26’ Joao Pedro por Vinicius (Brasil), 45’ Luis Sinisterra por Mateus Uribe (Colombia), 45’ Cristian Borja por Deiver Machado (Colombia), 67’ Jhon Córdoba por Rafael Santos Borré (Colombia), 68’ Paulinho por Rodrygo (Brasil), 73’ Richard Ríos por Jorge Carrascal (Colombia), 80’ Pepe por Renan Lodi (Brasil), 81’ Endrick por Raphinha (Brasil), 81’ Douglas Luiz por Gabriel (Brasil), 82’ Jefferson Lerma por Kevin Castaño (Colombia).

Amonestados: 19’ Davinson Sánchez (Colombia), 77’ Renan Lodi (Brasil), 89’ Pepe (Brasil).

Árbitro: Andrés Malonte. Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez.