Goleada argentina

Por la segunda fecha del Grupo B de la Copa América Femenina, Argentina venció por 4-0 a Perú. Los goles los hicieron Yamila Rodríguez, Florencia Bonsegundo, Eliana Stábile y Érica Lonigro.

Fue un partido completamente distinto al del debut ante Brasil. Se sintió la presencia de Estefanía Banini como titular y Argentina dominó el encuentro desde un principio. Sin embargo, en los primeros minutos le costó porque estaban imprecisas y tenían problemas en los pases de los últimos metros. Por el lado de Perú, trataba de buscar algún contraataque que dejara mal parada a Argentina, dado que en la vuelta a veces quedaba con muy pocas defensoras.

A los 18 minutos, un intento de despeje de una defensora peruana rebotó en Florencia Bonsegundo y le quedó a Estefanía Banini. Superó a la arquera, enganchó para adentro y, cuando tres jugadoras defendían el arco, asistió a Yamila Rodríguez, que esperaba sola para meter el 1-0. Una vez que llegó el primer gol, se le hizo más fácil el partido a las argentinas.

Antes de los 25 minutos tuvieron dos chances más. Primero fue un avance por el lado derecho de Bonsegundo, que terminó con un pase a Banini y un rebote que se fue al córner. Después, hubo una combinación entre las jugadoras que más propusieron de la selección. Rodríguez hizo una de las cosas que mejor le salen cuando, presionando, recuperó una pelota en el área rival y asistió a Banini, cuyo remate pegó en una defensora, por lo que volvió a ella. Ahí pudo devolvérsela a Rodríguez, que no le llegó a dar bien. Esas no fueron las únicas oportunidades que tuvieron en esta primera etapa dado que, en los últimos minutos, Bonsegundo tanto como Aldana Cometti probaron de media distancia y no tuvieron suerte.

En el segundo tiempo, las dirigidas por Germán Portanova entraron con muchísimo más ímpetu. A los 51 minutos, Mariana Larroquette sacó un lateral rápido para Yamila Rodríguez. La jugadora de Boca Juniors tiró un centro perfecto para Florencia Bonsegundo, que empujó la redonda para el 2-0. Diez minutos después, Argentina logró el tercer gol. Primero, Romina Núñez habilitó a Rodríguez que, a su vez, asistió a Banini. La jugadora de Atlético de Madrid, al ver que Eliana Stábile estaba sola en el borde del área, se la pasó de primera, para que sacara un remate bajo cruzado del que nada pudo hacer Maryory Sánchez.

Argentina no se quedó, pero hubo unos minutos donde empezó a aparecer el cansancio y solo se dedicó a aguantar la pelota aprovechando el resultado. A los 71 minutos, el ingreso de Dalila Ippolito generó una renovación de aire. Unos minutos después, ella habilitó a Bonsegundo con un pase entre líneas. La cordobesa pudo superar a la arquera, pero no llegó a pegarle bien, por lo que la pelota terminó dando en la parte de afuera de la red.

Recién en los últimos minutos terminaron de definir el encuentro. Una pelota se desvió en una de las piernas de Claudia Domínguez y le quedó a Marina Delgado, que avanzó y la tiró al centro del área. El balón le rebotó a Ippolito. Así, llegó a los pies de la recién ingresada Érica Lonigro, que sacó un disparo cruzado que fue al segundo palo de Sánchez, en lo que terminó siendo el 4-0 final.

Esta victoria deja a Argentina en el tercer puesto del Grupo B, por detrás de Brasil y Venezuela (debido a la diferencia de gol). La «Verdeamarela» tiene seis unidades luego de su victoria del martes ante Uruguay. La próxima fecha de este grupo será el viernes cuando se enfrenten Argentina con Uruguay y Perú ante Venezuela.

Por otra parte, en el Grupo A, Colombia se aleja del resto luego de conseguir su segundo triunfo consecutivo al ganarle por 3-0 a Bolivia. Paraguay comparte la segunda posición con Ecuador, luego de vencer por 3-2 a Chile.

Argentina: Vanina Correa; Gabriela Chávez, Agustina Barroso Basualdo, Aldana Cometti, Eliana Stábile; Romina Núñez, Florencia Bonsegundo, Mariana Larroquette, Estefanía Banini, Daina Falfán; Yamila Rodríguez. Entrenador: Germán Portanova.

Perú: Maryory Sánchez; Grace Cagnina, Fabiola Herrera, Braelynn Llamoca; Gretta Martínez, Sandra Arévalo, Adriana Muñoz, Scarleth Flores; Xioczana Canales, Alexandra Kimball, Gladys Dorador. Director técnico: Conrad Flores.

Goles: 18′ Yamila Rodríguez (Argentina), 52′ Florencia Bonsegundo (Argentina), 62′ Eliana Stábile (Argentina), 84′ Érica Lonigro (Argentina).

Cambios: 57′ Claudia Cagnina por Gladys Dorador (Perú), 62′ Ruth Bravo por Romina Núñez (Argentina), 64′ Emily Flores por Xioczana Canales (Perú), 64′ Pierina Núñez por Alexandra Kimball (Perú), 71′ Miriam Mayorga por Aldana Cometti (Argentina), 71′ Dalila Ippolito por Estefanía Banini (Argentina), 80′ Marina Delgado por Gabriela Chávez (Argentina), 80′ Érica Lonigro por Mariana Larroquette (Argentina), 82′ Claudia Domínguez por Adriana Muñoz (Perú), 83′ Cindy Novoa por Grace Cagnina (Perú).

Amonestadas: 26′ Aldana Cometti (Argentina), 32′ Gladys Dorador (Perú), 47′ Xioczama Canales (Perú).

Árbitra: Susana Corella. Estadio: Centenario de Armenia (Colombia).