Goleada y a cuartos

Por la tercera jornada de la Copa del Mundo de Hockey Femenino en España y Países Bajos, Las Leonas golearon por 7-1 a Canadá. Julieta Jankunas, Victoria y «Majo» Granatto, Agustina Albertarrio, María Forcherio y Agustina Gorzelany hicieron los tantos de Argentina, mientras que Grace Delmotte había puesto en ventaja a las norteamericanas.

A diferencia de los otros encuentros, Argentina empezó abajo en el marcador y tuvo muy poca eficacia en los córners cortos, mucho que ver también con una buena defensa de Canadá ante estos. A comienzos del primer cuarto, una pelota dividida le quedó a Madeline Secco, que estaba sola y no le pudo dar a la bocha del todo bien. Pese a eso, ninguna de las dos jugadoras argentinas que estaban defendiendo pudo despejar el balón, por lo que le quedó a Delmotte, que la «pinchó» por encima de Belén Succi para poner el 1-0 parcial.

Argentina no se quedó, buscó el empate y no tardó mucho en llegar, pese a que la arquera Marcia Laplante había tapado, previamente, varias ocasiones de gol. A los 9 minutos de la primera etapa, una pelota se desvió en el área y le quedó a Julieta Jankunas, que eludió a una jugadora, se dio media vuelta y sacó un disparo bajo que se metió en el primer palo de Laplante para el empate argentino.

Apenas empezó el segundo cuarto, hubo un pase largo de María José Granatto para que Sofía Toccalino avanzara por la banda derecha y continuara la jugada con Agustina Albertarrio. Ella tiró un centro al segundo palo al que llegó Victoria Granatto para convertir el 2-1 de las Leonas. El tercer gol llegó en su tercer córner corto. Agustina Gorzelany remató desde la línea y, en una jugada preparada, «Majo» Granatto se estiró para desviar y así hacer el 3-1.

El cuarto no tardó en aparecer cuando se inició la tercera etapa y Albertarrio robó una pelota, avanzó y sacó un remate que se metió en el segundo palo de la arquera. María Forcherio, después, convirtió el 5-1 en el octavo córner corto de las Leonas. Argentina podría haber aumentado el marcador en varias oportunidades, pero no tuvo tanta efectividad en los córners cortos como en el primer encuentro y, además, Canadá supo defenderlos bien.

Recién en el 15° córner corto, Agustina Gorzelany pudo marcar su gol para que Argentina consiga el 6-1. Y, unos minutos después y de la misma manera, ella convirtió su sexta anotación en la Copa del Mundo, lo que la hace la goleadora del torneo. Pese a haber marcado solo tras cuatro córners cortos de los quince que tuvo, Argentina consiguió la mayor goleada del campeonato.

Con esta victoria, las Leonas finalizan la fase inicial en la primera posición de su grupo con un puntaje perfecto y 15 goles a favor. Ahora descansarán cinco días y el miércoles 13 de julio se enfrentarán a las ganadoras de Inglaterra y Corea del Sur que jugarán el domingo 10.

Argentina: Belen Succi; Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany, Agostina Alonso, Agustina Albertarrio, María José Granatto, Rocío Sánchez, Victoria Granatto, Eugenia Trinchinetti, Jimena Cedres, Valentina Costa.

Suplentes: Valentina Raposo, María Forcherio, Clara Barberi, Victoria Sauze, Julieta Jankunas, Valentina Marcucci, Delfina Thome.

Canadá: Marcia Laplante; Jordyn Faiczak, Sara Goodman, Hannah Haughn, Karli Johansen, Natalie Sourisseau, Sara McManus, Amanda Woodcroft, Madeline Secco, Brienne Stairs, Shaniee Johnston.

Suplentes: Anna Mollenhauer, Madison Thompson, Grace Delmotte, Alexis de Armond, Audrey Sawers, Shanniee Johnston, Rowan Harris, Kathleen Leahy.

Goles: 5′ Grace Delmotte (Canadá), 9′ Julieta Jankunas (Argentina), 16′ Victoria Granatto (Argentina), 20′ María José Granatto (Argentina), 31′ Agustina Albertarrio (Argentina), 39′ María Forcherio (Argentina), 47′ Agustina Gorzelany (Argentina), 50′ Agustina Gorzelany (Argentina).

Árbitras: Ivona Makar (Croacia), Catalina Montesino (Chile).