Golpe al Halcón

Defensa y Justicia cayó 3-0 contra Liga de Quito en Ecuador en lo que fue la ida de la semifinal de la Copa Sudamericana. Dos goles del experimentado Paolo Guerrero y uno de Ezequiel Piovi dejaron al «Halcón» de Florencio Varela con un pie fuera de la competencia.

El conjunto ecuatoriano fue totalmente superior durante los primeros 25 minutos, encerrando a Defensa y Justicia en su propia área. A los 6’, Jhojan Julio pudo poner a su equipo en ventaja, pero una doble atajada de Enrique Bologna lo impidió.

Pero el cero en su arco duraría poco. A los 16 minutos, Paolo Guerrero puso el 1-0 de cabeza. Después, el partido paso a ser de ida y vuelta. Ambos equipos tenían aproximaciones y al «Halcón» le faltó contundencia. Fue a los 41’ cuando un cambio de frente de Sebastián González lo bajó Julio para Paolo Guerrero, que estaba solo en la puerta del área y, nuevamente, mandó la pelota a la red.

En el segundo tiempo, Defensa se lanzó al ataque para buscar el descuento, y dejó espacios para que Liga de Quito contraataque. El arquero Alexander Domínguez protegió bien su valla y, a los 43’, Ezequiel Piovi vio espacio para sacar un remate lejano y puso el 3-0 definitivo.

El partido de vuelta se jugará el próximo miércoles 4 de octubre a las 19 horas de Argentina. En la otra semifinal, Corinthians y Fortaleza empataron 1-1 y definirán todo el próximo martes 3 de octubre a las 21:30 horas. La final del certamen se jugará el 28 de octubre en Maldonado, Uruguay.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; José Quinteros, Ricardo Ade, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñonez; Mauricio Martínez, Ezequiel Piovi; Renato Ibarra, Sebastián González, Jhojan Julio; Paolo Guerrero. Entrenador: Luis Zubeldía.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Nicolás Tripicchio, Julián Malatini, Santiago Ramos Mingo, Jorge Cáceres; David Barbona, Julián López; Alexis Soto; Santiago Solari, Lucas Pratto, Gastón Togni. Director técnico: Julio Vaccari.

Goles: 17’ Paolo Guerrero (Liga de Quito), 41’ Paolo Guerrero (Liga de Quito), 88’ Ezequiel Piovi (Liga de Quito).

Amonestado: 35’ David Barbona (Defensa y Justicia).

Cambios: 62’ Gonzalo Castellani por David Barbona (Defensa y Justicia), 62’ Gabriel Alanís por Santiago Solari (Defensa y Justicia), 75’ Oscar Zambrano por Mauricio Martínez (Liga de Quito), 75’ Lisandro Alzugaray por Renato Ibarra (Liga de Quito), 81’ Jonathan Berón por Gabriel Alanís (Defensa y Justicia), 81’ Facundo Echeverría por Lucas Pratto (Defensa y Justicia),; 83’ Bryan Ramírez por Sebastián González (Liga de Quito).

Arbitro: Raphael Claus (Brasil). Estadio: Rodrigo Paz Delgado, Quito, Ecuador.