Granadilla volvió a la punta

Finalizó la 10° fecha de la Liga Iberdrola. Granadilla retomó la punta y, además, ganaron Barcelona, Real Madrid, Real Sociedad, Levante, Madrid CFF y Deportivo Abanca.

El domingo, con su victoria ante Real Betis, Granadilla volvió a ocupar el liderazgo, en soledad, de la competencia. Koko Nguessan, Allegra Poljak y Patricia Gavira Collado hicieron los goles del equipo de Tenerife. Rosa María Otermin Abella marcó el descuento. Granadilla acumula 23 puntos pero, a diferencia de Barcelona, disputaron todos sus partidos.

Asimismo, quedó como única líder debido a que el equipo que compartía la punta, Atlético de Madrid, empató con Athletic Club. Nuevamente, las jugadoras latinas fueron importantes en el resultado del partido: la venezolana Deyna Castellanos, que lleva 5 goles, y la brasileña Ludmila Da Silva, la goleadora del torneo con 9 anotaciones. Ambas hicieron un gol en el 3-3 (el 1-0 y el 2-1, respectivamente). Amanda Sampedro Bustos marcó el restante para las «Colchoneras». Ainhoa Vicente Moraza y Lucía García Córdoba en dos ocasiones (el 3-3 en los 90 minutos), empataron para Athletic.

Quien se acerca a los primeros puestos es Barcelona. Una nueva goleada (lleva siete de siete) las dejó con los mismos puntos que Atlético de Madrid, pero con tres partidos menos. El sábado 5 de diciembre, en el Estadio Johan Cruyff, vencieron 9-0 a Civitas Santa Teresa. Cuatro goles hizo Jennifer Hermoso, tres Lieke Martens y uno Asisat Oshoala y María Caldentey Oliver para un Barcelona que ya convirtió 38 en siete partidos.

Real Madrid consiguió su tercera victoria consecutiva (5-2 a Sevilla) y se acerca a los puestos de UEFA Champions League. Eva Jakobsson, Aurelie Kaci, Teresa Abelleira Dueñas, Thaisa De Moraes Rosa Moreno y un gol en contra de Teresa Merida Cañete le dieron la victoria a las «Merengues». Claudia Pina Medina y María Gabarro Romero habían descontado para Sevilla.

En cuanto a las jugadoras argentinas, Marianela Szymanowski jugó 75 minutos el domingo en la derrota del RCD Espanyol ante Real Sociedad. Nerea Eizaguirre Lasa fue la autora del único gol para el equipo vasco, que quedó a un punto de Real Madrid.

Con la vuelta de Estefanía Banini en el banco de suplentes (ingresó a los 80 minutos) y Aldana Cometti de titular (fue reemplazada a los 66 minutos), Levante goleó 5-1 a Rayo Vallecano, donde Ruth Bravo disputó todo el partido. Tanto Eva Navarro como Esther Rodríguez hicieron dos goles cada una. Paula Andujar Jímenez marcó el descuento de Rayo e hizo un gol en contra. Levante logró su cuarto triunfo consecutivo y, con tres partidos menos, está a siete puntos de la líder.

Rayo Vallecano no está viviendo un buen momento, no solo deportivamente (tiene solo tres puntos en esta liga). El fin de semana las jugadoras se quejaron de lo que recibieron para comer en el viaje de vuelta del partido con Levante: solo dos sándwiches de pavo (con solo un par de fetas, según lo que se ve en las fotos) y dos manzanas. La defensa del presidente Raúl Martín Prensa fue que esto estaba avalado por un nutricionista. Las jugadoras finalmente decidieron viajar a San Sebastián para disputar el partido que se había postergado ante Real Sociedad, pero si llega a repetirse quizás tomen otras medidas.

Florencia Bonsegundo volvió a ser titular en Valencia este sábado. Las «Che» perdieron 4-1 con Madrid CFF. Priscila Borja Moreno (por duplicado), Laura Domínguez Rojo y Valeria Cantuario Da Silva marcaron los cuatro goles del equipo de la capital. Alejandra Serrano Cortés hizo el único gol de Valencia.

En el Estadio Las Gaunas, Vanesa Santana, ya recuperada de su lesión, ingresó a los 61 minutos en el empate de Sporting de Huelva ante EDF Logroño. Danyelle Helena Da Silva (Sporting) e Inés Juan Altamira (Logroño) marcaron los goles para el 1-1. Ambos equipos ocupan las últimas posiciones de la tabla con un solo punto de diferencia entre si (4 Logroño y 3 Sporting).

Deportivo Abanca consiguió su primera victoria en la Liga Iberdrola. Ainize Barea Nuñez (en dos ocasiones), Gabriela García Segura y Alba Merino Sánchez, de penal, marcaron los goles de Deportivo, mientras que Arola Aparicio Gili y Sara Navarro Rivera descontaron para SD Eibar.